Экспертиза / Financial One

Основатель «Кенгуру капитал» о перспективах золота, урана и лития

6382

Про литий и прочее поговорили с основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал» Сергеем Сенюшкиным.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Несколько недель назад цены на золото достигли исторического максимума. Здесь интересно поговорить про отчет Metals Focus: компания проанализировала полную себестоимость добычи золота за последние 25 лет. В 2000 году показатель находился на уровне $300 – это средний результат по отрасли. В то время золото как раз и стоило в районе $300, то есть, по сути, компании ничего не зарабатывали.

Но уже к 2012 году стоимость золота выросла до $1700 за унцию, а полная себестоимость составляла $900. Таким образом, с 2010 по 2014 год компании хорошо зарабатывали. Полная себестоимость в конце третьего квартала текущего года была уже в районе $1450, а золото торговалось на уровне чуть меньше $2000.

Можно сделать вывод, что рентабельность золоторудных компаний в среднем по отрасли и по миру не такая уж и высокая. Все надеются на то, что в следующем году золото станет стоить дороже. Конечно же, это интересно для российских компаний.

Также интересно поговорить про литий. Все мы видели, как литий упал в цене на 86% за год. Я очень радуюсь за производителей, которым удалось запуститься в 2020-2021 годах, пусть даже в долг. Благодаря гигантским на тот момент ценам компании погасили все свои долги, и сейчас им нестрашно: на них не давят ни процентная ставка, ни кредиты. Они рентабельны.

Сейчас цена на литий составляет примерно $14 тысяч за тонну. У идиотов себестоимость составляет $10 тысяч, у нормальных же компаний она равна $8 тысячам. Есть куда падать, но при этом подушка безопасности у них значительная.

В этом году произошел бум слияний и поглощений на рынке лития: в Австралии, Латинской Америке, в Канаде и США. Кажется, что произошел пик рынка, и новым производителям в дальнейшем долго придется гасить долги из-за высокой ставки и низкой рентабельности. Но важно понимать, что рынок лития очень непредсказуем. Некоторые эксперты говорят, что к 2029 году нам будет нужно в четыре раза больше лития, другие говорят про то, что потребуется в 20 раз больше, а третьи – в 70 раз. Кому хочешь, тому и верь.

Геополитическая напряженность не сильно сказывается на том, что происходит с литием. Регионы, в которых добывается данный металл, являются достаточно устойчивыми юрисдикциями.

Продолжая тему геополитики, вспомним о том, что США приняли решение отказаться от российского урана. Каждый год люди говорят о том, что уран нужен, но на протяжении последних пяти лет цена держалась в районе $25 за фут, и только в текущем году поднялась до $86. Горячие головы говорят о том, что цена в течение 2024 года может подняться до $150, более умеренные прогнозируют $120.

Здесь важно смотреть на производителей и джуниоров. Во-первых, не все джуниоры в уране запустятся. Во-вторых, нужно понять, а не дорого ли уже сейчас. Может быть, на этом хайпе многие из них настолько подорожали, что там заложено и $100, и $200 за фут. Но рынок урана считается фаворитом следующего года.

Дмитрий Пучков про «Слово пацана» и про подростковую преступность

Фильм «Слово пацана» и подростковую преступность обсудили с переводчиком, блогером Дмитрием Пучковым (Goblin).

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала давайте поговорим про «казанский феномен». До многих не доходит, что это было в Казани: ни в Москве, ни в Петербурге, ни в Воркуте, ни во Владивостоке. Это было в Казани и больше в таком виде не было нигде. Да, подростковые группировки были и в других городах, но такого накала, как в Казани, не было нигде.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Возвращаемся в акции?
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 12:23
    104

    В новом выпуске канала «Vernikov100 — инвестирование» финансовый аналитик Артём Тузов объяснил, как инвесторы адаптируют портфели к изменившимся рыночным условиям. В интервью он разобрал причины оттока средств из облигаций, перспективы акций российских компаний и влияние снижения ключевой ставки на рынок.more

  • Деловая активность в сфере услуг РФ показала сильнейший рост за пять месяцев
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 06.11.2025 11:48
    95

    В октябре 2025 года индекс деловой активности в услугах в России (PMI) поднялся до 51,7 пункта, после 47,0 в сентябре, согласно данным S&P Global. Это первый рост с мая, и он стал сильнейшим за последние 5 месяцев. Композитный индекс PMI остался на грани расширения деловой активности от сужения, 50,2 пункта.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: Газпром, ДВМП, Полюс, Акрон, ЛК Европлан, сектор ТМТ
    Аналитики банка «Синара» 06.11.2025 11:25
    119

    В первую половину среды, после праздника, просевший утром индекс МосБиржи вновь достиг в пике отметки 2580. Однако за два часа до конца основной сессии рынок опять пошел вниз из-за сообщений о необходимости проанализировать целесообразность возобновления испытаний ядерного оружия в ответ на аналогичную риторику со стороны США. more

  • Народный портфель: от нефтянки до технологий и ритейла
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 11:18
    336

    На площадке «SmartLab» состоялась дискуссия по формированию «экспертного народного портфеля». Аналитики, представители эмитентов и инвесторы обсудили перспективы российских компаний из разных отраслей – от нефтегаза и ритейла до IT и фармацевтики.more

  • Гита Гопинат: устойчивость мировой экономики может оказаться иллюзией
    Автор: Яна Кудрявцева 06.11.2025 10:31
    375

    Бывший главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат в разговоре с ведущим подкаста Money Talks Майком Бердом рассказала о том, как мировой экономике удалось пройти через серию потрясений последних лет и почему впереди – новая волна нестабильности.more