Экспертиза / Financial One

Основатель «Кенгуру капитал» о перспективах золота, урана и лития

6358

Про литий и прочее поговорили с основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал» Сергеем Сенюшкиным.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Несколько недель назад цены на золото достигли исторического максимума. Здесь интересно поговорить про отчет Metals Focus: компания проанализировала полную себестоимость добычи золота за последние 25 лет. В 2000 году показатель находился на уровне $300 – это средний результат по отрасли. В то время золото как раз и стоило в районе $300, то есть, по сути, компании ничего не зарабатывали.

Но уже к 2012 году стоимость золота выросла до $1700 за унцию, а полная себестоимость составляла $900. Таким образом, с 2010 по 2014 год компании хорошо зарабатывали. Полная себестоимость в конце третьего квартала текущего года была уже в районе $1450, а золото торговалось на уровне чуть меньше $2000.

Можно сделать вывод, что рентабельность золоторудных компаний в среднем по отрасли и по миру не такая уж и высокая. Все надеются на то, что в следующем году золото станет стоить дороже. Конечно же, это интересно для российских компаний.

Также интересно поговорить про литий. Все мы видели, как литий упал в цене на 86% за год. Я очень радуюсь за производителей, которым удалось запуститься в 2020-2021 годах, пусть даже в долг. Благодаря гигантским на тот момент ценам компании погасили все свои долги, и сейчас им нестрашно: на них не давят ни процентная ставка, ни кредиты. Они рентабельны.

Сейчас цена на литий составляет примерно $14 тысяч за тонну. У идиотов себестоимость составляет $10 тысяч, у нормальных же компаний она равна $8 тысячам. Есть куда падать, но при этом подушка безопасности у них значительная.

В этом году произошел бум слияний и поглощений на рынке лития: в Австралии, Латинской Америке, в Канаде и США. Кажется, что произошел пик рынка, и новым производителям в дальнейшем долго придется гасить долги из-за высокой ставки и низкой рентабельности. Но важно понимать, что рынок лития очень непредсказуем. Некоторые эксперты говорят, что к 2029 году нам будет нужно в четыре раза больше лития, другие говорят про то, что потребуется в 20 раз больше, а третьи – в 70 раз. Кому хочешь, тому и верь.

Геополитическая напряженность не сильно сказывается на том, что происходит с литием. Регионы, в которых добывается данный металл, являются достаточно устойчивыми юрисдикциями.

Продолжая тему геополитики, вспомним о том, что США приняли решение отказаться от российского урана. Каждый год люди говорят о том, что уран нужен, но на протяжении последних пяти лет цена держалась в районе $25 за фут, и только в текущем году поднялась до $86. Горячие головы говорят о том, что цена в течение 2024 года может подняться до $150, более умеренные прогнозируют $120.

Здесь важно смотреть на производителей и джуниоров. Во-первых, не все джуниоры в уране запустятся. Во-вторых, нужно понять, а не дорого ли уже сейчас. Может быть, на этом хайпе многие из них настолько подорожали, что там заложено и $100, и $200 за фут. Но рынок урана считается фаворитом следующего года.

Дмитрий Пучков про «Слово пацана» и про подростковую преступность

Фильм «Слово пацана» и подростковую преступность обсудили с переводчиком, блогером Дмитрием Пучковым (Goblin).

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала давайте поговорим про «казанский феномен». До многих не доходит, что это было в Казани: ни в Москве, ни в Петербурге, ни в Воркуте, ни во Владивостоке. Это было в Казани и больше в таком виде не было нигде. Да, подростковые группировки были и в других городах, но такого накала, как в Казани, не было нигде.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рекордные вложения американцев в акции вызывают опасения у экономистов
    Автор: Яна Кудрявцева 06.10.2025 16:16
    445

    Фондовый рынок США находится на рекордных уровнях, и все большее число американцев приобретает ценные бумаги. По данным, которые приводит CNN, сейчас акции составляют почти половину структуры домашних финансов жителей Соединенных Штатов – около 45%. Это максимальный показатель с 1950-х годов.



    more

  • На мировых рынках преобладают смешанные настроения на фоне шатдауна США
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 06.10.2025 13:41
    467

    В понедельник, 6 октября, на мировых фондовых рынках наблюдаются смешанные настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,01% до уровня в 6715,79 п. Nasdaq Composite снизился на 0,28% до 22 780,51 п. Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,51% до 46 758,28 п. more

  • Потенциал роста Brent ограничен, ожидания по спросу не улучшаются
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 06.10.2025 13:11
    503

    Стоимость Brent утром в понедельник, 6 октября, дорожает на 1,44%, $65,5 за баррель, а WTI на 1,48%, до $61,8. Цена нефти растет после решения ОПЕК+ прибавить с ноября 2025 года квоты на добычу всего 137 тыс. б/с, что оказалось более чем в 3,5 раза меньше рыночных ожиданий.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, рынок золота, рынок нефти, компании e-commerce
    Аналитики банка «Синара» 06.10.2025 10:42
    554

    В пятницу индекс МосБиржи потерял 1,4%, а в выходные опускался даже до отметки 2565, где не был с декабря 2024 г. Фьючерс на индекс и вовсе протестировал уровень 2550 пунктов. Впрочем, субботняя просадка была полностью выкуплена в воскресенье. Столь масштабное снижение произошло в целом без явных триггеров, скорее на фоне преобладания пессимизма в отношении динамики ставки, международной ситуации и падения цен на нефть ниже $65 за баррель Brent. more

  • Нисходящий тренд в ОФЗ, вероятно, сможет прервать лишь опорное заседание ЦБ 24 октября
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 06.10.2025 10:38
    507

    Рынок ОФЗ продолжает на себе испытывать совокупность негативных факторов: переоценка ожиданий по снижению ключевой ставки, увеличение программы заимствований Минфина и повышенные геополитические риски. По итогам прошлой недели индекс RGBI потерял еще 1,4 п., достигнув 114,4 п. – минимума с конца июня.more