Экспертиза / Financial One

Основатель «Кенгуру капитал» о перспективах золота, урана и лития

6342

Про литий и прочее поговорили с основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал» Сергеем Сенюшкиным.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Несколько недель назад цены на золото достигли исторического максимума. Здесь интересно поговорить про отчет Metals Focus: компания проанализировала полную себестоимость добычи золота за последние 25 лет. В 2000 году показатель находился на уровне $300 – это средний результат по отрасли. В то время золото как раз и стоило в районе $300, то есть, по сути, компании ничего не зарабатывали.

Но уже к 2012 году стоимость золота выросла до $1700 за унцию, а полная себестоимость составляла $900. Таким образом, с 2010 по 2014 год компании хорошо зарабатывали. Полная себестоимость в конце третьего квартала текущего года была уже в районе $1450, а золото торговалось на уровне чуть меньше $2000.

Можно сделать вывод, что рентабельность золоторудных компаний в среднем по отрасли и по миру не такая уж и высокая. Все надеются на то, что в следующем году золото станет стоить дороже. Конечно же, это интересно для российских компаний.

Также интересно поговорить про литий. Все мы видели, как литий упал в цене на 86% за год. Я очень радуюсь за производителей, которым удалось запуститься в 2020-2021 годах, пусть даже в долг. Благодаря гигантским на тот момент ценам компании погасили все свои долги, и сейчас им нестрашно: на них не давят ни процентная ставка, ни кредиты. Они рентабельны.

Сейчас цена на литий составляет примерно $14 тысяч за тонну. У идиотов себестоимость составляет $10 тысяч, у нормальных же компаний она равна $8 тысячам. Есть куда падать, но при этом подушка безопасности у них значительная.

В этом году произошел бум слияний и поглощений на рынке лития: в Австралии, Латинской Америке, в Канаде и США. Кажется, что произошел пик рынка, и новым производителям в дальнейшем долго придется гасить долги из-за высокой ставки и низкой рентабельности. Но важно понимать, что рынок лития очень непредсказуем. Некоторые эксперты говорят, что к 2029 году нам будет нужно в четыре раза больше лития, другие говорят про то, что потребуется в 20 раз больше, а третьи – в 70 раз. Кому хочешь, тому и верь.

Геополитическая напряженность не сильно сказывается на том, что происходит с литием. Регионы, в которых добывается данный металл, являются достаточно устойчивыми юрисдикциями.

Продолжая тему геополитики, вспомним о том, что США приняли решение отказаться от российского урана. Каждый год люди говорят о том, что уран нужен, но на протяжении последних пяти лет цена держалась в районе $25 за фут, и только в текущем году поднялась до $86. Горячие головы говорят о том, что цена в течение 2024 года может подняться до $150, более умеренные прогнозируют $120.

Здесь важно смотреть на производителей и джуниоров. Во-первых, не все джуниоры в уране запустятся. Во-вторых, нужно понять, а не дорого ли уже сейчас. Может быть, на этом хайпе многие из них настолько подорожали, что там заложено и $100, и $200 за фут. Но рынок урана считается фаворитом следующего года.

Дмитрий Пучков про «Слово пацана» и про подростковую преступность

Фильм «Слово пацана» и подростковую преступность обсудили с переводчиком, блогером Дмитрием Пучковым (Goblin).

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала давайте поговорим про «казанский феномен». До многих не доходит, что это было в Казани: ни в Москве, ни в Петербурге, ни в Воркуте, ни во Владивостоке. Это было в Казани и больше в таком виде не было нигде. Да, подростковые группировки были и в других городах, но такого накала, как в Казани, не было нигде.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Личные финансы: во сколько семьям обошлись сборы к 1 сентября
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 15:29
    672

    Подготовка детей к новому учебному году стала одной из главных тем за последнюю неделю. В публичном поле обсуждались рост расходов на одежду и канцтовары, различия в региональных тратах и оплата школьных сборов. Согласно данным ВЦИОМ, средние расходы на подготовку ребенка к школе достигли 52 тыс. руб., что на 18% больше, чем годом ранее. Эти выводы прозвучали в публикациях федеральных СМИ, включая ТАСС и gazeta.ru.more

  • Эксперты про слабость IT-сектора и риски транспортных сервисов
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 13:44
    730

    На прошедшей неделе эксперт российского фондового рынка Ярослав Кабаков, руководитель отдела аналитики департамента торговых операций «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров и аналитик Совкомбанка Дмитрий Трошин обсудили итоги корпоративной отчетности российских компаний. О результатах IT-компаний, перспективах каршеринга, а также о девелоперских проектах и нефтегазовом секторе рассказали эксперты на канале «Финам LIVE». 

    more

  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    1553

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    3584

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    3639

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more