Market Vectors / Financial One

Ослабление рубля продолжится

Ослабление рубля продолжится Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
2282
С начала осени российская валюта планомерно движется по нисходящей, и этот тренд продолжится и дальше, считают аналитики. 

Уже несколько месяцев рубль планомерно слабеет к доллару и евро, пробив вчера отметки в 60 и 71 рубль, соответственно. Давление на российскую валюту оказывает Минфин, увеличивший объем закупки долларов. Напомним, с начала осени финансовое ведомство стало наращивать объемы своих операций. Если летом оно направляло на покупку валюты от 1 до 47 млрд рублей, то уже в сентябре этот показатель превысил отметку 70 млрд, в октябре эта цифра составила 76 млрд, а в ноябре должна вырасти до 123 млрд рублей.
 
В октябре министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что ждет доллар на уровне 62,1 рубля в ноябре и 63 рубля в декабре.  По прогнозам самого Минфина, к концу 2017 года курс доллара составит 63,9 рубля, а к четвертому кварталу следующего года поднимется до 65,7 рубля.

С этим прогнозом согласны участники рынка.  Кроме того, ослабление рубля связано не только с действиями Минфина, но и с общемировым трендом. На курсы валют развивающихся рынков давят ожидания повышения процентных ставок в развитых странах. «Сигналы для рубля противоречивые, но, если главы мировых ЦБ продолжат настаивать на свертывании стимулирующих мер, то у рубля появятся поводы для слабости», – отмечает аналитик «Открытие. Брокер» Андрей Кочетков. 

«Для рубля ситуация усугубляется повышенным спросом на валютную ликвидность для финансирования сезонно высоких выплат по внешнем долгу в ноябре и декабре ($2,4 и $2,8 млрд, соответственно, для 30 крупнейших компаний, по опросу ЦБ)», – добавляют эксперты «Росбанка».  
  
Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три идеи для инвестиций от Кирилла Кузнецова
    Автор: Яна Кудрявцева 19.06.2024 14:23
    30

    Свежие новости российского фондового рынка обсудили эксперты в эфире «РБК инвестиций» с Татьяной Вершигорой и Даниилом Бабичем.more

  • Олег Николаев про покупку акций НЛМК, «Татнефти» и ОФЗ
    Автор: Маргарита Вахрушева 19.06.2024 13:41
    63

    О структуре портфеля, покупке акций НЛМК, «Татнефти» и ОФЗ рассказал частный инвестор Олег Николаев на YouTube-канале «GarageBiz».more

  • Как «Евротранс» развивает бизнес автозаправочных комплексов
    Автор: Маргарита Вахрушева 19.06.2024 07:12
    206

    Финансовые результаты за прошлый год и прогнозы на текущий год представил генеральный директор, акционер, член совета директоров ПАО «Евротранс» Олег Алексеенков на онлайн-встрече с финансовыми аналитиками по итогам 2023 года.more

  • Топ финансовых инструментов для инвесторов
    Автор: fomag.ru 18.06.2024 16:17
    96207

    Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих публикаций.

    more

  • Экономист Майк Макглоун: «В рынок США заложено слишком много иррационального оптимизма»
    Автор: Яна Кудрявцева 18.06.2024 16:04
    378

    Прогнозами в отношении будущего американской экономики и фондового рынка США поделился старший стратег по сырьевым товарам Bloomberg Intelligence Майк Макглоун в интервью для Дэвида Лина.more