Market Vectors / Financial One

Ослабление рубля продолжится

Ослабление рубля продолжится Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
1945
С начала осени российская валюта планомерно движется по нисходящей, и этот тренд продолжится и дальше, считают аналитики. 

Уже несколько месяцев рубль планомерно слабеет к доллару и евро, пробив вчера отметки в 60 и 71 рубль, соответственно. Давление на российскую валюту оказывает Минфин, увеличивший объем закупки долларов. Напомним, с начала осени финансовое ведомство стало наращивать объемы своих операций. Если летом оно направляло на покупку валюты от 1 до 47 млрд рублей, то уже в сентябре этот показатель превысил отметку 70 млрд, в октябре эта цифра составила 76 млрд, а в ноябре должна вырасти до 123 млрд рублей.
 
В октябре министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что ждет доллар на уровне 62,1 рубля в ноябре и 63 рубля в декабре.  По прогнозам самого Минфина, к концу 2017 года курс доллара составит 63,9 рубля, а к четвертому кварталу следующего года поднимется до 65,7 рубля.

С этим прогнозом согласны участники рынка.  Кроме того, ослабление рубля связано не только с действиями Минфина, но и с общемировым трендом. На курсы валют развивающихся рынков давят ожидания повышения процентных ставок в развитых странах. «Сигналы для рубля противоречивые, но, если главы мировых ЦБ продолжат настаивать на свертывании стимулирующих мер, то у рубля появятся поводы для слабости», – отмечает аналитик «Открытие. Брокер» Андрей Кочетков. 

«Для рубля ситуация усугубляется повышенным спросом на валютную ликвидность для финансирования сезонно высоких выплат по внешнем долгу в ноябре и декабре ($2,4 и $2,8 млрд, соответственно, для 30 крупнейших компаний, по опросу ЦБ)», – добавляют эксперты «Росбанка».  
  
Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1042

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    916

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1447

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    945

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1026

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more