Экспертиза / Financial One

Элвис Марламов про рубль, ключевую ставку и акции

3386

Ключевую ставку, курс рубля и влияние санкций на Мосбиржу обсудили с инвестором Элвисом Марламовым.

С декабря 2023 года Банк России держит ключевую ставку на уровне 16% годовых. На пресс-конференции по итогам июньского заседания председатель ЦБ Эльвира Набиуллина допустила возможность повышения ставки на июльском заседании. По словам Марламова, даже если текущее укрепление рубля повлечет снижение темпов инфляции и регулятор не будет повышать ставку, текущая ставка сохранится до конца года.

«Это создает для всей экономики довольно серьезные последствия, которые ни рынок, ни инвесторы не могут еще осознать, мне кажется. Долговой рынок с опозданием подстраивается под текущие реалии, а фондовый рынок только-только стал приходить в себя. Соответственно, высокие ставки – это та вещь, которая потенциально может ликвидировать диспропорции в перегретом рынке труда», – считает инвестор.

Эксперт полагает, что относительно высокая ключевая ставка приведет к росту безработицы, сдуванию пузыря на рынке недвижимости и общему охлаждению экономики. Тогда Банк России может начать цикл снижения ставки, чтобы поддержать замедлившуюся экономику. Вероятно, это будет в 2025 году.

Курс рубля

12 июня США ввели санкции в отношении Мосбиржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария, об этом сообщает Минфин США. С 13 июня на Мосбирже приостановлены торги долларом, евро и юанем. Со дня введения санкций доллар ослаб к рублю на 7,2%, до 82,63 рубля по курсу ЦБ РФ. За этот же период юань ослаб к рублю на 8,7%, до 11,17 рубля.

Марламов отмечает, что укрепление рубля было ожидаемо. «Для кого-то теперь валюта является токсичным инструментом – не для всех. И кто-то может начать, так сказать, фиксировать позиции, чтобы получить более-менее понятный и простой рубль. Может быть, дело связано с чем-то другим – мне трудно об этом сказать. <…> Тем не менее, все должно определяться балансом экспорта и импорта в условиях, когда отток капитала стал еще менее возможным», – считает инвестор.

Эксперт замечает, что объемы экспорта снижаются из-за сокращения поставок нефти и газа. В то же время наблюдается обвал импорта – он стал менее доступным из-за высокой ключевой ставки и относительно слабого рубля. Если появятся глобальные проблемы с экспортом (глобальная рецессия, распад ОПЕК+, усиление санкций), то объемы экспорта снизятся и изменится платежный баланс, вследствие чего будет слабеть рубль.

Санкции в отношении Мосбиржи

По мнению Марламова, из-за санкций Мосбиржа потеряет часть доходов от валютной секции. «Пример с СПБ биржей показывает, что под санкциями не так-то просто. И хотя есть оптимистические мнения: работа ведется, менеджмент СПБ биржи не опускает руки. Тем не менее, пока заменить утерянный из-за санкций сегмент она не может. Наверно, с Мосбиржей будет то же самое», – говорит инвестор. Напомним, 2 ноября 2023 года СПБ биржа, основная деятельность которой связана с торговлей зарубежными ценными бумагами, была внесена в SDN-лист США.

По мнению эксперта, санкции не станут критическим ударом для бизнеса Мосбиржи. Торговая площадка продолжает проводить сделки, за исключением торгов и расчетов поставочных инструментов в долларах, евро и гонконгских долларах.

Владимир Левченко о судьбе доллара и рубля

Последствия санкций в отношении Мосбиржи и роль юаня обсудили с экономистом Владимиром Левченко.

12 июня США ввели новые санкции в отношении России, об этом сообщает Минфин США. Было введено более 300 новых ограничений. Под санкциями оказалась Московская биржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи