Орешкин о нефти по $50 за баррель и росте ВВП на 3%, ЦБ отозвал лицензии у двух банков – дайджест FO

Фото: kremlin.ru
Автор: Financial One 23.11.2018 09:09
1480

Важные новости для начала торгов. 

• По итогам заседания Правительства РФ состоялся брифинг министра экономического развития РФ Максима Орешкина на тему «О прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2036 года», говорится на сайте Минэка. 

 «Первый тренд связан с динамикой сырьевых рынков. Мы ожидаем довольно серьезного снижения и довольно низкого уровня цен на основные сырьевые товары в долгосрочной перспективе. По нашим оценкам, к 2025–2030 годам цены будут находиться на уровне примерно $50 за баррель и дальше сохранятся на этом уровне – в реальном выражении», – сказал он. 

Орешкин прогнозирует и рост ВВП на 3%: «В рамках среднесрочного прогноза мы ожидаем существенного повышения темпов роста производительности, что позволит российской экономике выйти на темпы экономического роста более 3%, что выше среднемировых уровней. Причины такого ускорения производительности связаны с нашими ожиданиями увеличения инвестиционной активности в экономике и роста ее до уровня свыше 25% ВВП, а также с активным внедрением новых управленческих технологий». 

Министр не назвал прогнозируемый курс рубля к доллару, но сказал, что следует ждать «плавное реальное укрепления рубля, что связано с опережающим ростом производительности в российской экономике». 

• Американские чиновники в последние недели пытаются убедить другие страны не использовать телекоммуникационное оборудование, сделанное китайской Huawei, пишет РБК. 

По данным WSJ, соответствующие беседы представители Вашингтона ведут с политиками и руководителями крупных компаний в Германии, Италии и Японии. Американцы пытаются убедить их, что китайское оборудование угрожает кибербезопасности и обещают профинансировать приобретение альтернативных средств связи.

ЦБ лишил лицензий «Русский ипотечный банк» (Москва) и банк «Первомайский» (Краснодар), говорится в материалах регулятора. 

Свои действия Банк России объяснил тем, что обе кредитные организации нарушали требования законов, регулирующих банковскую деятельность.   

«Русский ипотечный банк» по итогам третьего квартала 2018 года занимает 177-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». Банк «Первомайский» по итогам третьего квартала 2018 года занимает 201-е место по размеру активов. 

• Доллар стоит порядка 65,6 рубля, за евро дают 74,8 рубля. 

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.00 мск торговались на уровне $62 за баррель, а марки WTI – по $53,3 за бочку. 

• По мнению главного сырьевого стратега Saxo Bank Оле Ханесена, резкое падение цен на нефть – очередной пример возвращения экстремальной волатильности, пишет «Интерфакс». 

«Когда пыль осядет, мы полагаем, что рынок придет к заключению о чрезмерности распродажи, как это было с выводом о росте, когда нефть превысила $80 за баррель в начале октября», – отмечает эксперт. 

Толчком к восстановлению рынка может стать встреча ОПЕК 6 декабря, дополнительную поддержку окажет сезонное увеличение спроса со стороны НПЗ. 

Если Brent осилит возврат к $70 за баррель, то к концу года она может подорожать до $75 за баррель, считает Ханесен. 

Инвестбанк JPMorgan снизил прогноз цен на 2019 год из-за ослабления спроса и роста добычи: по оценкам аналитиков, Brent будет стоить в среднем $73 за баррель, а не $83,5, как ожидалось ранее.

5 акций в портфеле Уоррена Баффета с самой высокой дивидендной доходностью







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи