Market Vectors / Financial One

Онлайн-трансляция с X международной конференции "Российский рынок деривативов"

Онлайн-трансляция с X международной конференции "Российский рынок деривативов"
4139
Financial One ведет текстовую трансляцию с X Международной конференции "Российский рынок деривативов", организованной Национальной фондовой ассоциацией. В ближайшие часы на ней выступят представители банков, инвестиционных фондов, профессиональных ассоциаций и регуляторов из России и Европы.

13:57 Вторая сессия завершена.
13:55 Орленко: по нашему мнению, cпот-торги товарами и товарными деривативами являются единым целым, но в регуляции существует определенная разница между ними. Нет четкой позиции по поводу того, могут ли финансовые брокеры, которые хотели бы предоставить клиентам доступ на товарный рынок, проводить спот-сделки с товарами. Хотелось бы унифицированного регулирования в этой области.
13:50 Михаил Орленко, директор департамента товарного рынка Московской биржи: с 28 октября этого года НКЦ стал еще и оператором товарных поставок. НКЦ будет отвечать по обязательствам, связанным с хранением, приемом и выдачей товаров, а не только как центральный контрагент.
13:45 Темниченко: фьючерсные контракты на российскую нефть уже готовы, но их запуск будет мертвым без большого количества участников рынка - нефтяных компаний и поставщиков топлива. Сейчас совместно с Банком России мы работаем над привлечением клиентов на рынок, проводим информационную и образовательную кампанию.
13:35 Темниченко: товарные и сырьевые рынки в России представлены расчетными контрактами, базирующимися на иностранных активах. Основная статья российского экспорта - нефть -  привязана не к нашему эталону, а к бенчмарку Brent, котировка которого рассчитывается ценовым агентством Platts. К этой котировке привязано около 70% мирового рынка нефти. Ценообразование Brent специфично и непрозрачно, поэтому у российского эталона есть неплохие перспективы.
13:27 Михаил Темниченко, первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, рассказывает о проекте создания бенчмарка и дериватива на российскую нефть.
13:26 Киселева: отчетности по бинарным опционам в репозитарии НРД достигают 5 млн сделок в день.
13:22 Соловьев: наш принцип - не повышать тарифы. Будет больше клиентов - мы их, напротив, понизим.
13:18 Соловьев: в сентябре мы провели нагрузочное тестирование репозитария Санкт-Петербургской биржи. Тогда нам удавалось обрабатывать больше 10 тысяч сделок в час. Другой кейс -  выдача клиенту первичного статуса. В режиме тестирования выдавалось больше 100 тысяч статусов в час. Сейчас эти показатели еще выше.
13:09 Соловьев: необходимо развивать конкуренцию на рынке. Мы стараемся сделать репозитарий биржи сервисом, удобным для клиентов. Сейчас проведена оптимизация системы обработки отчетностей, производительность репозитария выросла.
13:06 Павел Соловьев, исполнительный директор по внебиржевому рынку НП РТС, говорит о перспективах репозитария Санкт-Петербургской биржи.     
13:03 Чайковская: в ближайшее время репозитарии утратят функции ликвидационного неттинга. Наиболее часто этот механизм использует ЦБ, но он не характерен для репозитариев по всему миру. Основной функцией репозитария является обеспечение регулятора информацией о финансовой стабильности и донесение этой информации до участников рынка.
12:59 Киселева: основные задачи на 2016 год  - изменение юридической структуры репозитария, оптимизация программного обеспечения, введение UTI на базе веб-кабинета и запуск дополнительных сервисов.
12:53 Киселева: с 1 октября - значительный рост отчетностей по опционам. Преимущество, тем не менее, остается за валютными ПФИ, на втором месте - сделки с ценными бумагами. Объем всех сделок - порядка 36 трлн рублей в месяц.
12:48 Анастасия Киселева, управляющий директор по репозитарной деятельности в НРД:  в начале 2015 года мы занялись оптимизацией наших форматов, убрав множество параметров, которые нагружали систему. Сейчас наши форматы полностью готовы к отчетности по всем сделкам с ПФИ. Мы также запустили второй тестовой контур - клиенты уже активно пользуются им - и разработали техническое решение для принятия отчетностей по большим массивам сделок. На базе репозитария НРД продолжает общаться с клиентами по технологическим вопросам и учитывает все замечания.
12:47 Чайковская заявила, что Банк России изучил заявку НКЦ на аккредитацию в ЕС и оценивает ее перспективы как положительные.
12:40 Хавин: по многим вопросам мы не то что соответствуем требованиям западных регуляторов - мы им противоречим. Кроме того, наложилась внешнеполитическая ситуация. Тем не менее в мае прошлого года мы начали работу по оформлению заявки на получение акрредитации в ESMA. В настоящее время 31 ЦК по всему миру стоят в очереди на аккредитацию в Евросоюзе.
12:39 Чайковская задала вопрос о возможности признания российских клиринговых центров в Европе и США.
12:35 Хавин: с 1 ноября вступила в силу новая регулятивная норма ЦБ, которая позволяет нам проводить централизованный клиринг деривативов без использования капитала нашего банка. Также была введена новая система риск-менеджмента, появилось понятие "лимита ответственности центрального контрагента". Мы пошли по пути наиболее продвинутых европейских и азиатских коллег. Сейчас мы может принять на централизованный клиринг операции с производными инструментами  на рынке OTC.
12:31 Хавин: собственные средства НКЦ выросли в 2015 году на 54%, доходность на капитал - 23%. Мы до сих пор помимо статуста квалифицированного контрагента обладаем самым высоким кредитным рейтингам среди финансовых организаций России.
12:28 Чайковская представляет спикеров и передает слово Алексею Хавину - главе Национального Клирингового Центра.
12:26 Елена Чайковская, директор департамента развития финансовых рынков Банка России, объявляет о начале второй сессии, посвященной инфраструктуре срочного рынка.
11.45 Первая сессия завершена. Перерыв.
11:40 Тимофеев: Нам нужно добиться обеспечения ликвидационного неттинга в совокупности по обязательствам, репо и деривативам.
11:37 Тимофеев: с октября этого года вступили изменения в правила ведения отчетностей репозитарием. Они стали более дружелюбными к рынку.
11:34 Алексей Тимофеев, глава НАУФОР: к этому моменту уже три ассоциации объединили свои усилия для создания стандартной документации. Сейчас мы перезагрузили Совет по ПФИ. Регулятор поставил перед нами более широкие задачи, чем мы сами для себя определили ранее. Главный вызов для СПФИ - добиться максимальной консолидации усилий.
11:30 Соловьев: срок для запуска процентных деривативов (январь 2017 года) кажется вполне реальным. Надеюсь, что этот дедлайн будет соблюден.
11:27 Михаил Соловьев, президент Morgan Stanley в России: сейчас иностранцы очень заинтересованы в том, чтобы работать либо через центрального контрагента, либо через биржу. Мы выступаем за анонимный "стакан" и ЦК.
11:21 Афанасьев: Мы отложили один из релизов срочного рынка (процентный дериватив на ключевую ставку). Процентные деривативы сейчас являются главными в мире. Из тех, которые репортятся, процентных дериватитов - порядка $300 трлн. Почему у нас не так? Основным источником длинных денег в России долгое время были доллары от глобальных банков. Участникам рынка нужно было хеджировать долларовую процентную ставку. На сегодняшний день в стране не создан спрос на плавающие процентные ставки в рублях. Меньше 1% клиентов банков выбирают плавающую ставку при оформлении ипотеки. Так получается потому, что для рынка важна предсказуемость и качество бенчмарка, а ЦБ может в любой момент изменить методику расчета ставки. 
11:14 Швецов: мы рассматриваем возможность допуска пенсионных фондов на рынки деривативов.
11:11 Швецов: большинство банков, как мы видели в декабре-январе, перекладывали процентный риск, вытекающий из плавающего пассива ЦБ, на своих клиентов. Если наши финансовые посредники не способны управлять рисками, то как это будут делать их клиенты?
11:00 Афанасьев: мы в ведущей группе среди развивающихся стран по развитию OTC рынка. Однако у нас слишком развит срочный рынок, фьючерс на пару доллар-рубль является одним из самых торгуемых в мире. На внебиржевом рынке пока нет нужной культуры торгов.
10:55 Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи: роль биржевого рынка выросла. Это признак того, что сокращаются взаимные линии и "усыхает" рынок OTC.
10:50 Аврамов: несмотря на появление СПФИ, члены комитетов по развитию деривативов в профессиональных ассоциациях продолжают свою работу в их составе.
10:48 Аврамов: создан Совет по ПФИ, который будет работать над совершенствованием законодательной базы и отдельных аспектов регулирования рынка.
10:44 Аврамов: профессиональные ассоциации сейчас "шлифуют" стандартную документацию для срочных внебиржевых сделок - RISDA 2011.
10:42 Аврамов: создана  подходящая законодательная база. В частности, в 2015 году введен новый вид сделок - кредитно-дефолтные деривативы.
10:39 Аврамов: для банков важно не только взаимодействие с ЦБ. Им нужно также получить выгодные условия по налогами. На уровне СРО необходима работа над стандартной документации для ОТС и биржевого рынка. На межрыночном уровне необходимо учитывать регулируемые аспекты по заключению и проведению сделок.
10:37 Аврамов: мы говорим о возможности обязательного клиринга, расчетов через ЦК и репортинге - это очень позитивная тенденция.
10:36 Сергей Аврамов, зампред правления БНП ПАРИБА Банка: снижаются объемы торгов на рынке ПФИ, при этом увеличиваются доли "базовых" инструментов на ОТС и биржевом рынках. Сокращается доля иностранных участников.
10:21 Бруно Лангфриц, президент ACI Europe ans Suisse, Julius Baer Bank, говорит об "этических проблемах" мирового рынка деривативов.
10:16 Аксаков: высокая волатильность, по идее, должна способствовать росту активности хеджирования рисков, но получается ровно наоборот. Возможно, виной тому стала высокая ключевая ставка.
10:15 Аксаков: мы расширим перечень разрешенных валютных операций при осуществлении обеспечительных платежей. Рынок стал меньше, одно из объяснений причин этому - уход крупных иностранных игроков, которые раньше хеджировали риски.
10:14 Доклад Анатолия Аксакова, председателя комитета Госдумы по экономической политики и инновационному развитию.
10:12 Швецов: укрепление и укрупнение российского рынка деривативов - одна из основных задач. Для ЦБ также является важным развитие рынка облигаций, чтобы у участников рынка деривативов была возможность получать обеспечение по сделкам
10:06 Швецов: новые стандарты по процентным свопам IRS и OIS появятся на рынке не раньше 1 января 2017 года.
10:03 Швецов: советы директоров участников финансового рынка не всегда понимают, как работает рынок деривативов. Центральный контрагент убирает эффект домино, но незрячая оценка рисков представляет большую опасность. Мой призыв - параллельно с работой с инфраструктурой адекватно оценивать риски и рассказывать об этом клиентам.
9:59 Швецов: необходимо создать пул ликвидности по свопам IRS и OIS, разработать нужную документацию. Важно обеспечить адекватное маржирование производных инструментов.
9:57 Швецов: основная задача ЦБ - сохранить для российских участников рынка возможность проводить трансграничные сделки с иностранными коллегами. Речь идет о технической возможности и отсутствии регулятивных барьеров.
9:56 Сергей Швецов: нам не хватает стратегий и участников. К тому же мировой рынок деривативов отдаляется от российского биржевого и внебиржевого рынков в силу политической конъюнктуры.
9:54 Сергей Романчук, руководитель операций на денежном и валютном рынке "Металлинвестбанка", представляет доклад первого зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова.
9:45 Открытие конференции. Президент СРО НФА Константин Волков произносит приветственную речь и анонсирует доклады спикеров.




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи