Онлайн-трансляция пресс-конференции Владимира Путина и биржевых торгов

Константин Полтев, Данил Седлов 18.12.2014 11:53
3258

Financial One следит за выступлением президента страны перед журналистами и смотрит, как на его слова реагирует фондовый рынок. 

15:23
Итак, как отреагировал рынок на выступление Путина? По-разному. Фьючерс на индекс РТС так и остался болтаться в районе утренних значений (73650-73700 пунктов). Доллар стоит  60,51 рубля, евро - 74,59 рубля за единицу валюты. А вот фьючерс на индекс РТС хоть и скорректировался с локальных максимумов, но все-таки держится в плюсе на 3%.

15:19 В завершение: "Да, времена не простые, но, сохраняя макроэкономическую устойчивость и опираясь на резервы, которые у нас есть, мы сможем выполнить социальные обязательства. В следующем году мы проиндексируем пенсии не по прогнозной, а по фактической инфляции".

15:15
О выборах в 2018 году: решение по ним принимать рано, оно зависит от того, какие результаты покажет страна.

15:03
Об Иране: "Мы ищем возможности по диверсификации сотрудничества с Ираном и делаем это искренне. Все непросто с расчетами, там целый комплекс проблем. Мы будем искать пути увеличения нашего товарооборота. И будем совместно работать над решением проблемы с иранской ядерной программой. На наш взгляд, иранское правительство демонстрирует очень большую гибкость, и странно, что это соглашение до сих пор не подписано".

14:59 
Котировки опять у старта (то есть на уровне начала сессии). Фьючерс на индекс РТС находится возле 73500 пунктов. Евро – 75,60 рубля, доллар – 61,34 рубля.

14:53 Президент заявил, что практику "золотых парашютов" в госкорпорациях надо упразднять.

14:52 Путин считает Игоря Сечина эффективным менеджером. При этом президент признался, что он не знает, какая у Сечина зарплата.

14:46
О строительстве Балтийской АЭС под Калининградом: все идет по плану, там используются самые высокие технологии безопасности.

14:43 Владимир Путин пообещал, что, несмотря на санкции, правительство будет поддерживать зарубежных производителей автомобилей, которые приходят в Россию с согласием локализовать более 50% производства.

14:41 О Грузии: "У нас с Грузией очень мало контактов, к сожалению. То, о чем нас просили в свое время, — либерализовать поставку грузинских товаров, несмотря на политические разногласия — мы сделали, и это было очень хорошее, правильное решение. Мы и дальше будем двигаться в этом направлении и будем рады видеть в Москве любого представителя грузинского руководства".

14:41 Доллар и евро – вниз (60,86 и 75,30). Фьючерс на индекс РТС стремится к 75000 пунктов. Фьючерс на индекс ММВБ – уже 152200 (рост на 4,2%).

14:28 Об освобождении Владимира Евтушенкова: "Дело "Башнефти" не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации в России. Следователи заподозрили Евтушенкова в том, что он, по их мнению, зная о высокой стоимости этого актива, который уже находился в собственности у субъекта федерации, купил его по заниженной цене. Сейчас обвинение с Евтушенкова в этой части снято".

14:25 О перспективах в российско-китайских отношениях: "Товарооборот с Китаем в нынешнем году достигнет $90 млрд и будет расти, несмотря на экономическую ситуацию".

14:22 О российско-турецких отношениях: "У нас с Турцией очень много совпадающих региональных вопросов, которые невозможно решить без участия Стамбула". Кремль уверен в турецких партнерах: Путин отметил твердость Эрдогана перед давлением Запада в отношении газового контракта с Россией. Проблему Северного Кипра президент РФ призвал решать "сбалансировано, без навязывания извне".

14:14
Евро и доллар замерли и прекратили падение. Фьючерс на индекс РТС перестал расти. Вот такие качели!

14:11 Правительство направит дополнительные 20 млрд рублей в сельское хозяйство.

14:05
О будущем ЕАЭС: "Нет никакой связи между евроазиатской интеграцией и кризисными явлениями. Казахстан как нефтедобывающая страна тоже находится под давлением внешнеэкономической конъюнктуры". Президент заверил журналистов, что экономика стран ЕАЭС неизбежно выйдет из кризиса "со знаком плюс".

14:02 
Доллар и евро падают. Доллар стоит 60,99 рубля, евро – 75,45 рубля. Фьючерс прорвался выше 74000 пунктов.

13:59 Вопрос британского журналиста о новой холодной войне: "Вы готовы здесь, на пресс-конференции, заявить западным странам, что вы готовы принять конструктивные меры в отношении Украины?". Путин ответил, что дело не в позиции Москвы по Украине: власти США раздражает попытка России защитить свои национальные интересы: "Американские базы - по всему земному шару. И вы говорите, что мы ведем себя агрессивно? Что делают американские военные в Европе? Военный бюджет Пентагона в 10 раз больше, чем у нас".

13:54
Об амнистии капитала: "Вопрос не в возврате капитала, а в его легализации. Если бизнес хочет оставить капитал за границей - это его право. Но если решит легализоваться - я лично буду следить, чтобы все гарантии соблюдались. Считаю, что никаких фильтров для возврата капитала быть не должно. По поводу "криминальных" денег действует презумпция невиновности. Правительство сейчас работает над этой проблемой. Я считаю, что легализовать нужно не только то, что в офшорах, но и капитал внутри России, который зарегистрирован на родственников, жен и так далее".

13:46
Президент еще раз осудил действия европейских и американских политиков в отношении Киева:"Украина не банановая республика, в которой можно устраивать госперевороты".

13:45
"В России не может быть дворцовых переворотов, потому что нет дворцов". Стабильность в стране основана на поддержке народа, подчеркнул Путин.

13:44
Фьючерс на индекс РТС вернулся к уровню открытия торгов! Доллар чуть подешевел - 61,62 рубля, евро тоже - до 76,07 рубля. Фьючерс на индекс ММВБ находится в районе 151775 пунктов (почти 4-процентный рост).

13:40 О "травле" людей, не согласных с позицией Кремля: "Это общественная реакция. Никаких попыток организации травли со стороны органов власти нет, не было и не будет". В качестве "антипримера" Путин указал на власти Евросоюза, которые запретили въезд некоторых российских артистов из-за их позиции по Украине.

13:39
Путин ссылается на опыт борьбы с терроризмом в Израиле, подчеркнув, что там подобные расправы также практикуются. Кроме того, президент напомнил, что в США недавно были легализованы пытки.

13:38
"Рамзан Кадыров позволил себе эмоциональное высказывание, отвечающее ожиданием населения. Но он не имел на это право".

13:32
Путин отвечает на вопрос Ксении Собчак о Рамзане Кадырове и его высказывании касательно особого порядка в Чечне, на который "не распространяется российская Конституция": "В России все должны уважать действующие в нашей стране законы. Однако жизнь сложнее, чем кажется. Родственники людей, которые совершают теракты, как правило, знают об этом. Но это, конечно, не дает право руководителю Чечни проводить досудебные расправы. Соответствующие органы уже проводят проверки".

13:29
О Чемпионате мира по футбола в 2018 году: "Да, это дорогая вещь. Но если мы хотим жить дольше, хотим, чтобы люди стояли в очереди не за "водярой", а на каток, спортивную площадку, в спортзал - нам нужно проводить такие соревнования, как ЧМ-2018, строить спортивную инфраструктуру.  Эти деньги, в конечном счете, пойдут на развитие России".

13:24 
Путин не жалеет, что помиловал Михаила Ходорковского, который ныне занимается оппозиционной деятельностью: "Ходорковский обратился ко мне с помилованием, и когда я подписывал его, то исходил не из того, будет он заниматься политикой или нет. Это его право, Бог в помощь. Я принимал решение, исходя из гуманитарных соображений. У него мама была больна, он хотел быть рядом".

13:23
Фьючерс на индекс РТС вернулся к 73000 пунктам.

13:15 Путин признал, что создание им термина "национал-предатель" было неосмотрительным, поскольку это могло расколоть общество, но при этом отметил, что "между оппозицией и пятой колонной - тонкая грань".

13:12 Доллар и евро не хотят сдаваться - 62,18 и 76,66 рублей соответственно.

13:08 Путин говорит о том, что нельзя вынуждать экспортеров продавать выручку, не взвесив все риски для них. Ссылается на своих "друзей", которые не продают валюту, потому что им "скоро кредит отдавать".

13:06 
Шутка о триединстве: Путину – 62, доллар – 62, нефть – 62. Актуально, черт возьми!

13:03 О поставках газа в Европу: "Возможен ли европейский газотранспортный хаб на границе Турции и Греции? Это зависит исключительно от наших европейских партнеров. Если они хотят надежных поставок без транзитных рисков - им придется импортировать российский газ".

13:02 График фьючерса на индекс РТС нарисовал фигуру «расширяющийся треугольник». Но это так – кому интересно…Валюты: 75,17 рубля дают за евро, 61,43 рубля - за доллар.

12:50
О развороте России на Восток: "Все, что мы сейчас делаем, мы запланировано давно, до проблем в нашей экономике. Договор с Китаем не убыточный. Мы с обеих сторон пошли на льготирование этого проекта. Он, безусловно, стал рентабельным: формула цены мало чем отличается от европейской".

12:57 Фьючерсу на индекс ММВБ – хоть бы хны! Прет себе вверх без оглядки, и ничего его не останавливает. Уже прибавил больше 4%.

12:52
Снова об Украине. Путин осудил экономическую блокаду Донбасса киевскими властями.  Говорит о перспективах мирного урегулирования: "Безусловно, президент Украины хочет урегулирования, но он там не один". Отметил, что минские договоренности нужно соблюдать: "Наши представители в Минске подписали меморандум в сентябре, к нему были приложены протоколы, которые определяли линии разграничения. Представители Донецка не стали его подписывать, поскольку не доверяли украинским военным".

12:51 Фьючерс на индекс РТС начали выкупать: после провала до 70000 котировки восстановились до 72000 пунктов за 5 минут. Валюты немного подешевели.

12:47 В ответ на вопрос журналиста Первого канала президент критикует западных партнеров России. Отмечает, что они стремятся к развалу страны. Сравнивает Россию с медведем, которого хотят посадить на цепь: "Дело не в Крыме. Мы защищаем свой суверенитет".

12:46
Валюты продолжают рост. Доллар на бирже стоит 63,7, евро - 78,5 рублей. Фьючерс на индекс РТС пробил отметку в 71000 пунктов.

12:44 О российских военных на Донбассе: "Они не являются наемниками, а воюют по зову сердца. Карательную операцию проводят киевские власти, а не Россия".

12:40
Провокационный вопрос украинского журналиста о российских войсках на Донбассе и  украинских "военнопленных" на территории России. Путин отвечает про летчицу Савченко, говорит о ее вине в убийстве российских журналистов. "Если выяснится, что она невиновна - ее тотчас же освободят. Посмотрим, как будет развиваться следствие". Добавил, что не считает задержанных граждан Украины военнопленными.

12:39
Доллар и евро пошли вверх. Евро - 76,3755 рубля, доллар - 62,02 рубля. Фьючерс на индекс РТС - 72300.

12:36  Путин: "При самом неблагоприятном стечении экономической конъюнктуры кризисная ситуация может продлиться до двух лет".

12:30
Фьючерс на индекс МВВБ растет на 2,5%. Текущее значение - 149900 пунктов.

12:30 Путин рассказывает о том, почему экономика не была диверсифицирована, а осталась зависимой от цен на энергоносители. "Раньше этого не позволяла внешнеэкономическая конъюнктура. Теперь снижение цен на нефть неизбежно потребует реструктуризации экономики".

12:28
Доллар - 60,95, евро - 75,12, фьючерс на индекс РТС - 73570. Рынок ждет более интересных высказываний президента.

12:26 "Надо работать с теми же экспортерами, у которых достаточно большая валютная выручка".

12:24
Путин отвечает на вопрос журналиста о нынешнем кризисе. Повторил, что Центральный банк действует адекватно, но некоторые действия можно было осуществлять оперативнее.  Отметил, что надо немного "зажать" рублевую ликвидность и не раздавать золотовалютные резервы. Одобрил операции репо.  "Экономика будет неизбежно приспосабливаться к условиям низких цен на энергоносителей. Как быстро это будет происходить - трудно сказать".

12:19 Фьючерс на индекс РТС падает больше чем на 1000 пунктов (сейчас 72700). Впрочем, при текущей волатильности это малая величина.

12:17 "Сегодняшняя ситуация обусловлена, главным образом, внешние факторы - цена на энергоносители, нефть и газ. Считаю, что правительство принимает адекватные меры в сложившейся ситуации".

12:16
Евро растет  - 75,55 рубля.

12:12 "Несмотря на флуктуации на финансовом рынке, бюджет на 2014 год сверстан с профицитом 1,9% ВВП".

12:10  Владимир Путин обратился с приветственным словом. Начал с экономики: ВВП вырос с начала года по октябрь 0,7%, производство - на 1,7%, безработица составляет всего 5,1%. Аграрный рост по итогам года составит 3,3%.

12:08 Фьючерс на индекс РТС находится вблизи утреннего открытия - 73700 пунктов. Пара доллар/рубль (TOM) - 60,67 рубля (растет больше чем на рубль).

12:05
Зал в Центре международной торговли Москвы заполнен. Десятая ежегодная пресс-конференция президента собрала 1259 журналистов со всего мира.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи