Оливер Хьюз, ЦБ и Мосбиржа назвали причины роста интереса инвесторов к фондовому рынку

Фото: fomag.ru
Автор: Яна Кудрявцева 06.06.2019 14:16
1167

О чем шла речь на Петербургском международном экономическом форуме – делимся основными моментами по итогам панельной дискуссии «Розничный инвестор – драйвер развития фондового рынка».

Общим трендом, который задал тон всей дискуссии, стал рост интереса розничных инвесторов к фондовому рынку. По мнению предправления Тинькофф банка Оливера Хьюза, в число основных причин, по которым усилился приток розничных инвесторов на отечественный рынок, входят следующие: благоприятные изменения в регулировании, снижение ставок по банковским вкладам, а также повышение уровня финансовой грамотности населения.

Тем не менее основным драйвером такой тенденции Хьюз считает все же улучшения в сфере высоких технологий и информатизации. «Главный драйвер развития розничного инвестирования, который произвел своего рода революцию на рынке, – это появление технологических платформ. Они демократизируют доступ к финансовым инструментам», – отмечает эксперт.

«На данный момент у нас есть уже 9 млн клиентов, из них уже 0,5 млн – это клиенты, которые пришли как раз для того, чтобы инвестировать. Мы запустили мобильное приложение где-то полтора-два года назад, и буквально в прошлом году увидели огромный наплыв розничных инвесторов. Очень интересно наблюдать этот тренд. Мы искренне верим в то, что он будет только усиливаться, что это только начало. Соответственно, мы ждем много миллионов новых розничных инвесторов на российском рынке, многие придут к нам», – комментирует ситуацию Хьюз.

Читайте: Топ-10 акций компаний с лучшей динамикой в этом году

В рамках панельной дискуссии Оливер Хьюз также поделился с участниками экономического форума новостью о том, что Тинькофф создаст собственную управляющую компанию «Тинькофф капитал». Она начнет свою работу в последнем квартале 2019 года.

На первом этапе работы «Тинькофф капитал» будет предлагать клиентам собственные биржевые фонды без интервальных и закрытых фондов.  

«"Тинькофф капитал" – это принципиально новый для управляющих компаний в России подход к обслуживанию клиентов, который предполагает максимальную открытость и доверие. У нашего предложения два ключевых преимущества: высокая технологичность, то есть все можно делать прямо со смартфона, и абсолютная прозрачность в управлении активами. Пользователи "Тинькофф инвестиций" смогут контролировать все процессы самостоятельно, без необходимости визита в офис, участия агентов и других лишних сложных процедур, связанных с покупкой и продажей биржевых фондов», – комментирует Оливер Хьюз.

«Начать инвестировать можно с самых разных сумм, у нас нет порога для входа. Можно начать практически с нуля», – добавил он.

Клиенты «Тинькофф капитала» смогут управлять активами полностью онлайн: клиентское обслуживание будут осуществляться через мобильное приложение «Тинькофф инвестиции» и через личный кабинет на сайте Tinkoff.ru.

В числе спикеров также присутствовал и первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. По его мнению, основной успешного развития фондового рынка России является доверие со стороны клиентов.

«Доверие на рынке повышается, но не за счет рекламы, а через создание возможностей для физического лица зарабатывать больше, чем это предоставляют банковские вклады. Наш подход к вкладам очень прагматичен. Мы исходим из того, что вклад – это подушка безопасности, поэтому она должна быть минимально рискованной и максимально ликвидной. Но, с другой стороны, иметь слишком большую подушку – это просто упущенная возможность. Именно поэтому физические лица, которые выходят за пределы подушки безопасности и ищут правильную доходность на рынке капитала, действуют абсолютно логично и рационально. Мы это, безусловно, приветствуем», – отметил Швецов.

В числе основных задач регулятора Швецов отметил важность обеспечения защиты неопытных инвесторов и затронул вопрос развития института квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

«Мы сейчас реализуем чрезвычайно важные инициативы, которые, базируясь на реальном положении вещей с финансовой грамотностью, ограждают людей, имеющих небольшие сбережения и небольшой опыт присутствия на фондовом рынке, от навязывания сложных финансовых инструментов, риски которых они не до конца осознают в силу отсутствия опыта и знаний», – говорит Швецов.

Читайте: Роман Горюнов о новых инструментах на Санкт Петербургской бирже

«Наша задача – продолжать исключать инсайд и манипулирование. Сейчас таких явлений на нашем рынке уже практически нет. Мы построили вместе с рынком рейтинговую индустрию, которая сегодня достаточно эффективно дает индикацию качества тех или иных бумаг, относящихся к категории fixed income. Мы видим определенные позитивные тренды по трансформации брокерской модели из переноса сигнала от физического лица на биржу к мягкому консультированию, сейчас активно развиваются роботизированные подходы к финансовому консультированию», – добавил он.

Председатель правления Мосбиржи Юрий Денисов поделился с участниками форума новостью о том, что недавно был установлен новый рекорд. «Теперь мы открываем 100 тысяч новых счетов в месяц. Это очень хорошая цифра, к который мы долго шли. По нашим ожиданиям, к концу этого года будет 3 млн клиентов и более», – подчеркнул он.

Денисов выделили несколько причин массового прихода новых розничных инвесторов на рынок.

1. Были открыты диджитальные каналы продаж, к которым подключились и банки. На данный момент 70% открытия счетов происходит удаленно. Это очень быстро и удобно.

2. Изменения в законодательстве. Появилось большое количество разных льгот для инвесторов, например – индивидуальные инвестиционные счета. На текущих момент открыто уже 800 тысяч таких счетов.

3. Продолжающееся снижение ключевой ставки ЦБ. Такая тенденция подталкивает людей искать варианты более выгодного размещения денег.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи