Market Vectors / Financial One

Тиньков назвал причину срыва сделки с «Яндексом», обвал лиры вынудил Эрдогана заменить министра финансов – дайджест Fomag.ru

Тиньков назвал причину срыва сделки с «Яндексом», обвал лиры вынудил Эрдогана заменить министра финансов – дайджест Fomag.ru Фото: facebook.com
8445

Интересные новости для начала торгов.

• Российский предприниматель и основатель Тинькофф банка Олег Тиньков к причинам срыва сделки TCS Group с «Яндексом» отнес рост акций группы и позицию менеджмента ИТ-компании. Об этом он рассказал в документальном фильме о Тинькофф банке «Он такой один», премьера которого состоялась в Москве вечером 1 декабря. Картину снял журналист Андрей Лошак.

По словам Тинькова, о сделке он договаривался в течение месяца, лежа в инфекционном боксе: «Вот я месяц лежал с телефоном и сделал эту сделку с Грегом Абовским (экс-финансовый директор «Яндекса». – РБК), Тиграном Худавердяном (управляющий директор группы «Яндекс». – РБК) и с Аркадием (Воложем, сооснователь и генеральный директор группы компаний «Яндекс». – РБК)». В марте 2020 года стало известно, что у Тинькова диагностирована лейкемия. Бизнесмен борется с ней с октября 2019 года.

«Что пошло не так: во-первых, я болел и дико росли акции в цене. Мы начали сделку по цене там типа $20, а когда заканчивали, она там $40, что ли, была, не помню», – сказал Тиньков.

В результате сделки должен был быть создан «национальный чемпион», где у Тинькова не было бы контроля, но была бы возможность консультировать ведение бизнеса – такой взгляд был у самого бизнесмена. По его словам, такого подхода «менеджмент «Яндекса» испугался». «Они говорят: «Ну на хрена нам. У нас есть Аркадий, который нам клюет мозг, еще тут Тиньков появится, харизмат такой». И они его заболтали, Аркадия, что «зачем нам Тиньков». Я говорю: «Нет, подожди, а если вы не хотите, чтобы я вообще как-то принимал участие, то это просто покупка. Тогда больше денег и бабки сразу», – описал ситуацию предприниматель.

ВВП России в январе-сентябре 2021 года вырос на 4,6% в годовом выражении, свидетельствует предварительная оценка Росстата.

Данные Росстата совпали с оценкой Минэкономразвития, которая была озвучена ранее. В середине ноября Росстат опубликовал оценку роста ВВП РФ в третьем квартале в 4,3%.

Официальный прогноз Минэкономразвития предполагает, что рост ВВП страны в 2021 году составит 4,2%. Между тем президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что по итогам текущего года рост российской экономики может составить до 4,7%, сообщают РИА Новости.

• Президент Турции Тайип Эрдоган на фоне рекордного падения курса лиры сменил министра финансов и казначейства, передает ТАСС.

Вместо Лютфи Эльвана, ранее, согласно указу, подавшего заявление об отставке, глава государства назначил на пост министра финансов Нуреддина Небати, который был заместителем руководителя ведомства.

С начала года турецкая валюта девальвировалась на 70%, что стало одним из самых крупных падений ее стоимости за последние годы. В январе за доллар давали около 7,3 лиры. На прошлой неделе лира перешагнула барьер в 13 лир за доллар, установив исторический рекорд падения.

На пике волатильности в среду курс поднялся до уровня 13,88 лиры за доллар. После сообщения ЦБ о вмешательстве лира немного отыграла у доллара, который стал стоить 12,7 лиры.

Американские фондовые индексы, открывшие торги в среду уверенным подъемом, перешли к снижению после появления информации о выявлении в США первого случая заражения новым штаммом COVID-19 «омикрон».

Падение Dow Jones Industrial Average с пикового уровня, зафиксированного в ходе сессии, к закрытию рынка составило почти 1000 пунктов.

Министерство здравоохранения США сообщило в среду, что первый случай заражения «омикроном» был выявлен в штате Калифорния у полностью вакцинированного человека, недавно вернувшегося с юга Африки.

Дополнительное давление на рынок оказало заявление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла о том, что он считает целесообразным рассмотрение Федрезервом возможности более быстрого, чем планировалось ранее, сворачивания программы выкупа активов, уже на декабрьском заседании.

Котировки акций авиакомпаний завершили торги в среду резким падением. Стоимость бумаг American Airlines Group упала в цене на 8%, United Airlines Holdings – на 7,6%, Delta Air Lines – на 7,4%.

Акции Salesforce.com упали в цене на 11,7%. Поставщик облачных корпоративных решений в минувшем квартале сократил чистую прибыль на 57%, увеличив при этом выручку на 27%. Прогноз прибыли Salesforce.com на четвертый квартал не оправдал ожиданий экспертов.

Бумаги Exxon Mobil подешевели на 0,1%. Крупнейшая нефтегазовая компания США заявила, что будет сохранять капиталовложения на уровне $20-25 млрд в год в период до 2027 года включительно, а также направит $15 млрд за шесть лет на проекты сокращения вредных выбросов.

Бумаги Groupon, владеющей сервисом предоставления скидок, подешевели на 3,3%. Компания объявила о назначении главным исполнительным директором ветерана интернет-ритейлера Zappos Кедара Дешпанде, пишет «Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.10 мск торговались на уровне $69,76 за баррель, а марки WTI – по $66,41 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 74,07 рублей, за евро дают 83,88 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $56 807 при общей капитализации порядка $1,073 трлн, по данным Coinmarketcap. 

Зачем уходить из «Яндекса» ради инвестиций

Про кардинальную смену основного вида деятельности рассказал Илья Воробьев, основатель сообщества Long Term Investments.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я принял решение уйти из «Яндекса» и начать инвестировать из-за нескольких причин. Первая заключалась в том, что в моем случае совмещать работу и инвестиции было довольно проблематично просто потому, что работа отнимала намного больше 40 часов в неделю, и возможности как-то уменьшить ее условно до формата с 6 до 18 часов не было – в таком случае начало бы сильно страдать качество работы.

Поэтому в какой-то момент пришлось делать выбор между тем, чтобы полноценно заниматься инвестициями или продолжить полноценно работать. За последнее время у меня значительно вырос объем капитала, поэтому уход с работы стал значительно более безопасным и интересным.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    462

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    481

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1009

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    965

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1750

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more