Market Vectors / Financial One

Тиньков назвал причину срыва сделки с «Яндексом», обвал лиры вынудил Эрдогана заменить министра финансов – дайджест Fomag.ru

Тиньков назвал причину срыва сделки с «Яндексом», обвал лиры вынудил Эрдогана заменить министра финансов – дайджест Fomag.ru Фото: facebook.com
5633

Интересные новости для начала торгов.

• Российский предприниматель и основатель Тинькофф банка Олег Тиньков к причинам срыва сделки TCS Group с «Яндексом» отнес рост акций группы и позицию менеджмента ИТ-компании. Об этом он рассказал в документальном фильме о Тинькофф банке «Он такой один», премьера которого состоялась в Москве вечером 1 декабря. Картину снял журналист Андрей Лошак.

По словам Тинькова, о сделке он договаривался в течение месяца, лежа в инфекционном боксе: «Вот я месяц лежал с телефоном и сделал эту сделку с Грегом Абовским (экс-финансовый директор «Яндекса». – РБК), Тиграном Худавердяном (управляющий директор группы «Яндекс». – РБК) и с Аркадием (Воложем, сооснователь и генеральный директор группы компаний «Яндекс». – РБК)». В марте 2020 года стало известно, что у Тинькова диагностирована лейкемия. Бизнесмен борется с ней с октября 2019 года.

«Что пошло не так: во-первых, я болел и дико росли акции в цене. Мы начали сделку по цене там типа $20, а когда заканчивали, она там $40, что ли, была, не помню», – сказал Тиньков.

В результате сделки должен был быть создан «национальный чемпион», где у Тинькова не было бы контроля, но была бы возможность консультировать ведение бизнеса – такой взгляд был у самого бизнесмена. По его словам, такого подхода «менеджмент «Яндекса» испугался». «Они говорят: «Ну на хрена нам. У нас есть Аркадий, который нам клюет мозг, еще тут Тиньков появится, харизмат такой». И они его заболтали, Аркадия, что «зачем нам Тиньков». Я говорю: «Нет, подожди, а если вы не хотите, чтобы я вообще как-то принимал участие, то это просто покупка. Тогда больше денег и бабки сразу», – описал ситуацию предприниматель.

ВВП России в январе-сентябре 2021 года вырос на 4,6% в годовом выражении, свидетельствует предварительная оценка Росстата.

Данные Росстата совпали с оценкой Минэкономразвития, которая была озвучена ранее. В середине ноября Росстат опубликовал оценку роста ВВП РФ в третьем квартале в 4,3%.

Официальный прогноз Минэкономразвития предполагает, что рост ВВП страны в 2021 году составит 4,2%. Между тем президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что по итогам текущего года рост российской экономики может составить до 4,7%, сообщают РИА Новости.

• Президент Турции Тайип Эрдоган на фоне рекордного падения курса лиры сменил министра финансов и казначейства, передает ТАСС.

Вместо Лютфи Эльвана, ранее, согласно указу, подавшего заявление об отставке, глава государства назначил на пост министра финансов Нуреддина Небати, который был заместителем руководителя ведомства.

С начала года турецкая валюта девальвировалась на 70%, что стало одним из самых крупных падений ее стоимости за последние годы. В январе за доллар давали около 7,3 лиры. На прошлой неделе лира перешагнула барьер в 13 лир за доллар, установив исторический рекорд падения.

На пике волатильности в среду курс поднялся до уровня 13,88 лиры за доллар. После сообщения ЦБ о вмешательстве лира немного отыграла у доллара, который стал стоить 12,7 лиры.

Американские фондовые индексы, открывшие торги в среду уверенным подъемом, перешли к снижению после появления информации о выявлении в США первого случая заражения новым штаммом COVID-19 «омикрон».

Падение Dow Jones Industrial Average с пикового уровня, зафиксированного в ходе сессии, к закрытию рынка составило почти 1000 пунктов.

Министерство здравоохранения США сообщило в среду, что первый случай заражения «омикроном» был выявлен в штате Калифорния у полностью вакцинированного человека, недавно вернувшегося с юга Африки.

Дополнительное давление на рынок оказало заявление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла о том, что он считает целесообразным рассмотрение Федрезервом возможности более быстрого, чем планировалось ранее, сворачивания программы выкупа активов, уже на декабрьском заседании.

Котировки акций авиакомпаний завершили торги в среду резким падением. Стоимость бумаг American Airlines Group упала в цене на 8%, United Airlines Holdings – на 7,6%, Delta Air Lines – на 7,4%.

Акции Salesforce.com упали в цене на 11,7%. Поставщик облачных корпоративных решений в минувшем квартале сократил чистую прибыль на 57%, увеличив при этом выручку на 27%. Прогноз прибыли Salesforce.com на четвертый квартал не оправдал ожиданий экспертов.

Бумаги Exxon Mobil подешевели на 0,1%. Крупнейшая нефтегазовая компания США заявила, что будет сохранять капиталовложения на уровне $20-25 млрд в год в период до 2027 года включительно, а также направит $15 млрд за шесть лет на проекты сокращения вредных выбросов.

Бумаги Groupon, владеющей сервисом предоставления скидок, подешевели на 3,3%. Компания объявила о назначении главным исполнительным директором ветерана интернет-ритейлера Zappos Кедара Дешпанде, пишет «Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.10 мск торговались на уровне $69,76 за баррель, а марки WTI – по $66,41 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 74,07 рублей, за евро дают 83,88 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $56 807 при общей капитализации порядка $1,073 трлн, по данным Coinmarketcap. 

Зачем уходить из «Яндекса» ради инвестиций

Про кардинальную смену основного вида деятельности рассказал Илья Воробьев, основатель сообщества Long Term Investments.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я принял решение уйти из «Яндекса» и начать инвестировать из-за нескольких причин. Первая заключалась в том, что в моем случае совмещать работу и инвестиции было довольно проблематично просто потому, что работа отнимала намного больше 40 часов в неделю, и возможности как-то уменьшить ее условно до формата с 6 до 18 часов не было – в таком случае начало бы сильно страдать качество работы.

Поэтому в какой-то момент пришлось делать выбор между тем, чтобы полноценно заниматься инвестициями или продолжить полноценно работать. За последнее время у меня значительно вырос объем капитала, поэтому уход с работы стал значительно более безопасным и интересным.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи