Состояние российской нефтяной отрасли, налогообложение, «Роснефть» и другие компании обсудил эксперт Олег Кузьмичев на канале «Global invest fund».
В настоящее время «золотой миллиард» потребляет около 45% всей добытой нефти. Китай, с его населением более миллиарда человек, потребляет около 17%.
На текущий момент ОПЕК+ успешно балансирует рынок нефти, удерживая цену на одном уровне. В случае распада ОПЕК+ или значительных геополитических потрясений цена может вырасти до $100 за баррель или выше.
Влияние на цену нефти оказывают те страны, которые экспортируют ее в значительных объемах. К ним относятся Саудовская Аравия, Россия и некоторые страны Персидского залива. «Если я потребляю все молоко, которое она (моя корова) делает, я на мировой рынок молока никак не влияю», – приводит аналогию эксперт. То же самое и с нефтью: страны-экспортеры определяют объемы добычи и, соответственно, цену.
Ситуация в России
В России, по словам эксперта, основной объем добычи нефти сосредоточен в Западной Сибири. Основные маршруты экспорта проходят через трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) и порты Козьмино.
Экспорт через трубопровод «Дружба» значительно снизился, и существует риск его полного прекращения. Наиболее уязвимой к рискам, связанным с прекращением работы трубопровода, оказалась компания «Татнефть». Нефть, добываемая в Татарстане, имеет более высокое содержание серы, что также создает сложности для ее экспорта.
В условиях текущих геополитических рисков российские нефтяные компании вынуждены искать новые рынки сбыта. Россия экспортирует около 100 млн тонн нефтепродуктов, которые остаются ключевыми экспортными товарами, обеспечивающими значительную часть доходов страны.
Инвестиционные перспективы
Кузьмичеву «cтрашновато за "Лукойл"», так как компания сталкивается с проблемами сокращения добычи на старых месторождениях и не имеет новых масштабных проектов. Кроме того, текущая высокая стоимость акций «Лукойла» и неопределенности в корпоративном управлении создают дополнительные риски для инвесторов.
«Роснефть», по его словам, выглядит более привлекательно для долгосрочных инвестиций. Основное внимание привлекает ее флагманский проект – «Восток Ойл», который должен значительно увеличить добычу нефти в будущем. Кроме того, компания имеет сильную государственную поддержку, что повышает ее надежность.
Недавний финансовый отчет «Газпром нефти» оказался хуже ожиданий. Основные проблемы связаны с повышением затрат и возможными изменениями в корпоративном управлении, особенно на фоне объединения с «Газпромом». В компании наблюдается снижение маржи и прибыли из-за роста налогов. В результате рост цен на нефть не отразился на компании положительно.
Алексей Бачеров про инфляцию и ставку ЦБ
Причины роста инфляции в России, политику ЦБ и многое другое обсудили с экономистом Алексеем Бачеровым.
Делимся мнением эксперта от первого лица.
Интересно наблюдать за риторикой Центрального банка, который каждый раз в ходе выступления говорит о том, что пик инфляции пройден. Но потом оказывается, что он не совсем пройден, и мы снова видим очередной пик.
На мой взгляд, в текущей ситуации интересно то, что инфляционное давление продолжает остаться достаточно высоким. Это связано с различными факторами, в том числе с санкциями и с СВО. Но если смотреть не через призму политических или геополитических соображений, то на эту ситуацию можно взглянуть по-другому.