Экспертиза / Financial One

Экономист Олег Богданов про рубль, ставку ЦБ, выборы и акции Сбербанка

5837

Укрепление рубля, ставку ЦБ, акции Сбербанка и биткоин обсудили с экономическим обозревателем «Коммерсантъ FM» Олегом Богдановым.

Далее делимся мнением эксперта от перового лица.

Глобально у нас все связано с политикой: на первом плане геополитические риски и геополитические факторы. Что касается российского рубля, здесь все сложно. Люди, которые постоянно работают на рынке, видят, что с 9 января Банк России начал активно зажимать рублевую ликвидность. До нового года объемы внутридневного кредитования были в районе 1,5-2 трлн рублей, срочное кредитование – тоже около 2 трлн рублей. За первую рабочую неделю января ЦБ закрутил гайки: кредитование внутри дня упало практически в ноль.

Естественно, рублей нет: с 92 мы ушли на 87,5. Проблема заключается в том, что без обратного эффекта не обойтись. Мы уже его видим – ставки на межбанке пошли вверх. Короткие интрадей ставки приблизились к 16%, тогда как в конце года были на уровне 15%, а срочные на неделю вообще выросли до 17%.

Мы не знаем основную причину действий ЦБ, но видим, что регулятор зажимает рублевую ликвидность. Если Банк России продолжит этот процесс, то короткие ставки на межбанке могут улететь очень высоко, даже за 20%. Понятно, что при таких условиях по экономике будет нанесен очень серьезный удар. Банки не смогут давать кредиты, или же ставки по кредитам будут очень высокими.

Что касается ставки ЦБ, я не думаю, что регулятор станет ее поднимать. И рынок ставит на то, что ставка будет снижаться, и инфляционные ожидания начали падать, и данные по инфляции не такие уж высокие. Вполне можно опустить ставку уже через пару месяцев – показатель может снизиться даже перед выборами. С моей точки зрения, никакого смысла повышать ставку нет.

На отечественном рынке акций иногда возникают интересные моменты, связанные с редомициляцией и IPO. Но в целом если брать нашу классику – это «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз», то все эти истории завязаны на дивиденды. Дивидендная доходность все же должна быть выше, чем доходность на рынке базового актива (государственные облигации). Поэтому пока счет в пользу ОФЗ, мы не увидим бурного роста акций.

Акции Сбербанка мне были интересны в марте 2022 года: на западных рынках возникла очень серьезная диспропорция. Там продавали все, и цены были по 25 рублей за бумагу. Сейчас, когда диапазон 250-300, даже несмотря на все рекордные показатели по прибыли, мне кажется, что Сбербанк находится на пике. Более того, у компании есть определенные проблемы с идеей – в каком направлении развиваться. Пока что я не вижу драйверов, которые смогли бы толкнуть бумагу вверх.

Что касается криптовалюты, с моей точки зрения, появление ETF на биткоин – это важная история, поскольку она дает возможность крупным системным инвесторам, используя весь юридический багаж, законно войти в этот актив. Я знаю много обеспеченных людей, которые просто боятся получать какой-то холодный кошелек. Когда есть юридические отношения с Goldman Sachs или Merrill Lynch, ситуация для многих становится понятнее. Это хороший инструмент для крупных инвесторов.

Потолок цен на нефть и ситуацию в Красном море обсудили с экспертом Александром Фроловым

Про нефть и все, что с ней связано, поговорили с заместителем генерального директора Института национальной энергетики Александром Фроловым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Что касается произошедшего в Усть-Луге у компании «Новатэк», эти события в первую очередь влияют на экспортные потоки и в меньшей степени оказывают влияние на внутренний рынок. Я не видел на данный момент четких официальных данных об уровне повреждения и о том, насколько изменятся производственные мощности предприятия, поэтому говорить о влиянии в целом на показатели российской отрасли пока рано.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    42

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    65

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    80

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    73

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more

  • Эксперты про «Силу Сибири 2»: меморандум, маршруты и реальные перспективы
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 08:47
    186

    На саммите ШОС 2025 года ключевыми темами обсуждения стали подписание юридически обязывающего меморандума по строительству газопровода «Сила Сибири 2», перспективы поставок газа в Китай и внутренней газификации России. Эти вопросы подробно разобрали главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.info»Борис Марцинкевич и заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов на канале «Борис Марцинкевич».
    more