Экспертиза / Financial One

Экономист Олег Богданов про рубль, ставку ЦБ, выборы и акции Сбербанка

5914

Укрепление рубля, ставку ЦБ, акции Сбербанка и биткоин обсудили с экономическим обозревателем «Коммерсантъ FM» Олегом Богдановым.

Далее делимся мнением эксперта от перового лица.

Глобально у нас все связано с политикой: на первом плане геополитические риски и геополитические факторы. Что касается российского рубля, здесь все сложно. Люди, которые постоянно работают на рынке, видят, что с 9 января Банк России начал активно зажимать рублевую ликвидность. До нового года объемы внутридневного кредитования были в районе 1,5-2 трлн рублей, срочное кредитование – тоже около 2 трлн рублей. За первую рабочую неделю января ЦБ закрутил гайки: кредитование внутри дня упало практически в ноль.

Естественно, рублей нет: с 92 мы ушли на 87,5. Проблема заключается в том, что без обратного эффекта не обойтись. Мы уже его видим – ставки на межбанке пошли вверх. Короткие интрадей ставки приблизились к 16%, тогда как в конце года были на уровне 15%, а срочные на неделю вообще выросли до 17%.

Мы не знаем основную причину действий ЦБ, но видим, что регулятор зажимает рублевую ликвидность. Если Банк России продолжит этот процесс, то короткие ставки на межбанке могут улететь очень высоко, даже за 20%. Понятно, что при таких условиях по экономике будет нанесен очень серьезный удар. Банки не смогут давать кредиты, или же ставки по кредитам будут очень высокими.

Что касается ставки ЦБ, я не думаю, что регулятор станет ее поднимать. И рынок ставит на то, что ставка будет снижаться, и инфляционные ожидания начали падать, и данные по инфляции не такие уж высокие. Вполне можно опустить ставку уже через пару месяцев – показатель может снизиться даже перед выборами. С моей точки зрения, никакого смысла повышать ставку нет.

На отечественном рынке акций иногда возникают интересные моменты, связанные с редомициляцией и IPO. Но в целом если брать нашу классику – это «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз», то все эти истории завязаны на дивиденды. Дивидендная доходность все же должна быть выше, чем доходность на рынке базового актива (государственные облигации). Поэтому пока счет в пользу ОФЗ, мы не увидим бурного роста акций.

Акции Сбербанка мне были интересны в марте 2022 года: на западных рынках возникла очень серьезная диспропорция. Там продавали все, и цены были по 25 рублей за бумагу. Сейчас, когда диапазон 250-300, даже несмотря на все рекордные показатели по прибыли, мне кажется, что Сбербанк находится на пике. Более того, у компании есть определенные проблемы с идеей – в каком направлении развиваться. Пока что я не вижу драйверов, которые смогли бы толкнуть бумагу вверх.

Что касается криптовалюты, с моей точки зрения, появление ETF на биткоин – это важная история, поскольку она дает возможность крупным системным инвесторам, используя весь юридический багаж, законно войти в этот актив. Я знаю много обеспеченных людей, которые просто боятся получать какой-то холодный кошелек. Когда есть юридические отношения с Goldman Sachs или Merrill Lynch, ситуация для многих становится понятнее. Это хороший инструмент для крупных инвесторов.

Потолок цен на нефть и ситуацию в Красном море обсудили с экспертом Александром Фроловым

Про нефть и все, что с ней связано, поговорили с заместителем генерального директора Института национальной энергетики Александром Фроловым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Что касается произошедшего в Усть-Луге у компании «Новатэк», эти события в первую очередь влияют на экспортные потоки и в меньшей степени оказывают влияние на внутренний рынок. Я не видел на данный момент четких официальных данных об уровне повреждения и о том, насколько изменятся производственные мощности предприятия, поэтому говорить о влиянии в целом на показатели российской отрасли пока рано.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Nvidia первой в мире преодолела отметку в $5 трлн капитализации
    Автор: Яна Кудрявцева 02.11.2025 10:45
    1195

    Nvidia установила новый рекорд на фондовом рынке, став первой компанией в истории с рыночной капитализацией свыше $5 трлн. Генеральный директор Дженсен Хуанг сообщил, что к 2026 году выручка компании может превысить $0,5 трлн.
    more

  • Цена нефти и газа. Какой потенциал роста у черного золота
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 01.11.2025 15:29
    1438

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +0,86%. Цены на нефть растут из-за геополитических рисков в Венесуэле.
    Из-за слома сопротивления 65,37 сценарий продолжения падения не актуален. Максимум дня 65,46.more

  • Угроза срыва отопительного сезона в Украине
    Автор: Елена Болотина 01.11.2025 15:11
    1455

    Про угрозу срыва отопительного сезона в Украине, дефицит газа после атак на инфраструктуру и последствия отказа от прямых закупок российского топлива рассказал заместитель директора Национального института энергетики Александр Фролов на канале «Геоэнергетика инфо».
    more

  • Россия планирует выпустить дебютные суверенные облигации, номинированные в юанях
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025 12:41
    1507

    Россия готовит выпустить дебютные суверенные облигации в юанях на внутреннем рынке уже в этом году. По данным рынка планируется до четырех выпусков суммарно до 400 млрд рублей со сроками от трех до десяти лет.more

  • ФРС вновь снизила ставку. Как отреагировал рынок, и что думают эксперты?
    Автор: Яна Кудрявцева 01.11.2025 12:07
    1551

    Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов и объявила о завершении программы количественного ужесточения. Решение моментально отразилось на финансовых рынках: доходности облигаций подскочили, а волатильность усилилась. more