Экспертиза / Financial One

Стоит ли скупать подешевевшую валюту

Стоит ли скупать подешевевшую валюту Фото: facebook.com
5409

Дорожающую нефть и укрепляющийся рубль обсудили с Олегом Абелевым, начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я бы не сказал, что довольно мощное укрепление рубля – это ярко выраженный позитив. Дело в том, что сейчас происходит массовый вброс долларов в связи с инициативами администрации Байдена.

Еще в начале года я говорил о том, что надо готовиться к периоду ослабления доллара к большинству валют, когда многие это воспринимали достаточно прохладно и скептически. Как принято говорить, скептики посрамлены, ибо доллар за этот период времени ослабел с $78 до $72, и связано это не с тем, что российский рубль предъявляет уникальные качества. 

Такому ослаблению удивляться не приходится, поскольку доллар формирует 3/4 золотовалютных резервов крупнейших центральных банков мира, у него 70% обращения за пределами США.

Соединенным Штатам сегодня остро необходимо укрепить свои позиции не только как импортера, но и как экспортера. Получить поддержку со стороны бизнеса и населения, которое является господствующим классом инвесторов в стране, можно за счет низкой ключевой ставки, что мы и наблюдаем. Но не может остаться без внимания без внимания, когда в экономику вливают менее чем за полгода почти $10 трлн. Это затрагивает не только Штаты, но и весь мир.

Что касается внутренних рублевых причин, то первая заключается в снижении уровня запасов нефти, в том числе в США и ряде других территорий, которые крайне неоднородно сегодня потребляют это «черное золото». Там, где продолжаются жесткий локдаун и карантин, потребление снижается, а в некоторых штатах США, где пик пандемии пройден, по причине начала сезона отпусков потребление растет. Мы видим, что запасы, по данным Международного энергетического агентства и Института управления поставками, снижаются, что влечет за собой рост цен на нефть и опосредованно ведет к укреплению рубля.

Второй момент – это политика ЦБ, который перешел к жесткой кредитной политике. На крайних двух заседаниях существенно повышалась ставка, а на последнем ее подняли на 0,5%, хоть и ожидали поднятия даже на 0,75%. Судя по заявлениям экспертов, можно сделать вывод, что это не конец истории: инфляционная составляющая набирает обороты в России, и банк будет повышать ключевую ставку, что неизбежно приведет к укреплению рубля.

Очень неоднородно развивается спрос на товары и услуги по всему миру, а именно на те, которые импортируются из Китая. Когда в прошлом году в стране был объявлен локдаун, огромное количество пустых контейнеров скопилось в морских портах и железнодорожных вокзалах, и теперь эта часть терминалов становится востребованной. Однако Китай сократил число контейнеров, а сегодня спрос увеличивается, и их просто не хватает. Поскольку эта страна является одним из крупнейших транспортных хабов мира, и если там не хватает контейнеров, то цена растет.

Когда мы смотрим друг на друга и не понимаем, почему стоимость строительных материалов вдруг выросла за месяц на 70%, то нам нужно смотреть не друг на друга, а на китайские контейнеры, на порты и их заполняемость. Есть эффект домино, понятно, что если кто-то поднимает цены, то на 99% конкурент не будет их держать низкими.

Инфляционный маховик, пока не стабилизируется ситуация с транспортировками из Китая, будет и дальше давать о себе знать. На этом промежутке времени стоит ожидать продолжения политики повышения ставок со стороны ЦБ и, соответственно, укрепления рубля. Я думаю, что эта история с китайскими транспортными поставками должна стабилизироваться к концу лета, и мы уже увидим плавное снижение цен и на стройматериалы, и на основные группы товаров, которые идут по китайскому направлению.

Для того чтобы нефть поднялась до $80, должно быть очень резко взрывное потребление в крупнейших странах-импортерах, а именно в США, Индии и Китае. Что касается Соединенных Штатов, здесь ситуация с потреблением пока крайне неоднородна, а импорт по большому счету не увеличивается, ибо эта страна – большой производитель. А главное тут именно потребление, которое растет в Америке неоднородно.

Что касается Индии, там пока с потреблением большие проблемы, и, по всей видимости, в ближайший квартал оно вряд ли увеличится. А в Китае мы видим плавное увеличение потребления, и здесь как раз следует ожидать, что ситуация должна стабилизироваться и рост использования нефти и нефтепродуктов будет увеличиваться.

Я думаю, что сейчас один из самых благоприятных моментов для покупки иностранной валюты. Но при этом надо понимать, что если вы хотите на срок от трех-четырех лет покупать доллар, то в данный момент это очень хорошая история, потому что уровень в $71 достаточно привлекателен.

Относительно недавно в рамках подкаста образовательной программы «Лимон на чай» записали эпизод на тему ошибок инвесторов на финансовых рынках, и одна из ошибок, которую мы обсуждали, касалась того, как нужно воспринимать информацию – надо читать новость после заголовка.

На Петербургском международном экономическом форуме было сделано заявление о том, что Фонд национального благосостояния отказывается хранить средства в долларах, на что возникла бурная реакция, но никто не удосужился посмотреть на размер этого фонда и сопоставить его с величиной международных золотовалютных резервов России. 35% доля доллара размоется между евро, юанем, швейцарским франком, но это вряд ли изменит международные расчеты России в мировой торговле. Я призываю всех инвесторов правильно, объективно и адекватно воспринимать информацию.

Сергей Хестанов: «Никакие санкции подействовать на те физические доллары, которые находятся в России, не могут даже гипотетически»

О ситуации на валютном и нефтяном рынках рассказал Fomag.ru Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие брокер».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме запомнилось выступление Владимира Путина, в котором он особенно акцентировал внимание на том, что нужно уходить от доллара в сторону евро и других валют. С точки зрения простого гражданина, это абсолютно нейтральная информация, которая ни на что не должна повлиять.

Дело в том, что эффект переноса валютного курса на инфляцию зависит не столько от манипуляций с Фондом национального благосостояния (ФНБ), сколько от банального бюджетного правила. До тех пор пока объем покупок определяется этим правилом, оно и будет оказывать влияние на курс рубля.

Продолжение






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи