Экспертиза / Financial One

Стоит ли скупать подешевевшую валюту

Стоит ли скупать подешевевшую валюту Фото: facebook.com
7913

Дорожающую нефть и укрепляющийся рубль обсудили с Олегом Абелевым, начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я бы не сказал, что довольно мощное укрепление рубля – это ярко выраженный позитив. Дело в том, что сейчас происходит массовый вброс долларов в связи с инициативами администрации Байдена.

Еще в начале года я говорил о том, что надо готовиться к периоду ослабления доллара к большинству валют, когда многие это воспринимали достаточно прохладно и скептически. Как принято говорить, скептики посрамлены, ибо доллар за этот период времени ослабел с $78 до $72, и связано это не с тем, что российский рубль предъявляет уникальные качества. 

Такому ослаблению удивляться не приходится, поскольку доллар формирует 3/4 золотовалютных резервов крупнейших центральных банков мира, у него 70% обращения за пределами США.

Соединенным Штатам сегодня остро необходимо укрепить свои позиции не только как импортера, но и как экспортера. Получить поддержку со стороны бизнеса и населения, которое является господствующим классом инвесторов в стране, можно за счет низкой ключевой ставки, что мы и наблюдаем. Но не может остаться без внимания без внимания, когда в экономику вливают менее чем за полгода почти $10 трлн. Это затрагивает не только Штаты, но и весь мир.

Что касается внутренних рублевых причин, то первая заключается в снижении уровня запасов нефти, в том числе в США и ряде других территорий, которые крайне неоднородно сегодня потребляют это «черное золото». Там, где продолжаются жесткий локдаун и карантин, потребление снижается, а в некоторых штатах США, где пик пандемии пройден, по причине начала сезона отпусков потребление растет. Мы видим, что запасы, по данным Международного энергетического агентства и Института управления поставками, снижаются, что влечет за собой рост цен на нефть и опосредованно ведет к укреплению рубля.

Второй момент – это политика ЦБ, который перешел к жесткой кредитной политике. На крайних двух заседаниях существенно повышалась ставка, а на последнем ее подняли на 0,5%, хоть и ожидали поднятия даже на 0,75%. Судя по заявлениям экспертов, можно сделать вывод, что это не конец истории: инфляционная составляющая набирает обороты в России, и банк будет повышать ключевую ставку, что неизбежно приведет к укреплению рубля.

Очень неоднородно развивается спрос на товары и услуги по всему миру, а именно на те, которые импортируются из Китая. Когда в прошлом году в стране был объявлен локдаун, огромное количество пустых контейнеров скопилось в морских портах и железнодорожных вокзалах, и теперь эта часть терминалов становится востребованной. Однако Китай сократил число контейнеров, а сегодня спрос увеличивается, и их просто не хватает. Поскольку эта страна является одним из крупнейших транспортных хабов мира, и если там не хватает контейнеров, то цена растет.

Когда мы смотрим друг на друга и не понимаем, почему стоимость строительных материалов вдруг выросла за месяц на 70%, то нам нужно смотреть не друг на друга, а на китайские контейнеры, на порты и их заполняемость. Есть эффект домино, понятно, что если кто-то поднимает цены, то на 99% конкурент не будет их держать низкими.

Инфляционный маховик, пока не стабилизируется ситуация с транспортировками из Китая, будет и дальше давать о себе знать. На этом промежутке времени стоит ожидать продолжения политики повышения ставок со стороны ЦБ и, соответственно, укрепления рубля. Я думаю, что эта история с китайскими транспортными поставками должна стабилизироваться к концу лета, и мы уже увидим плавное снижение цен и на стройматериалы, и на основные группы товаров, которые идут по китайскому направлению.

Для того чтобы нефть поднялась до $80, должно быть очень резко взрывное потребление в крупнейших странах-импортерах, а именно в США, Индии и Китае. Что касается Соединенных Штатов, здесь ситуация с потреблением пока крайне неоднородна, а импорт по большому счету не увеличивается, ибо эта страна – большой производитель. А главное тут именно потребление, которое растет в Америке неоднородно.

Что касается Индии, там пока с потреблением большие проблемы, и, по всей видимости, в ближайший квартал оно вряд ли увеличится. А в Китае мы видим плавное увеличение потребления, и здесь как раз следует ожидать, что ситуация должна стабилизироваться и рост использования нефти и нефтепродуктов будет увеличиваться.

Я думаю, что сейчас один из самых благоприятных моментов для покупки иностранной валюты. Но при этом надо понимать, что если вы хотите на срок от трех-четырех лет покупать доллар, то в данный момент это очень хорошая история, потому что уровень в $71 достаточно привлекателен.

Относительно недавно в рамках подкаста образовательной программы «Лимон на чай» записали эпизод на тему ошибок инвесторов на финансовых рынках, и одна из ошибок, которую мы обсуждали, касалась того, как нужно воспринимать информацию – надо читать новость после заголовка.

На Петербургском международном экономическом форуме было сделано заявление о том, что Фонд национального благосостояния отказывается хранить средства в долларах, на что возникла бурная реакция, но никто не удосужился посмотреть на размер этого фонда и сопоставить его с величиной международных золотовалютных резервов России. 35% доля доллара размоется между евро, юанем, швейцарским франком, но это вряд ли изменит международные расчеты России в мировой торговле. Я призываю всех инвесторов правильно, объективно и адекватно воспринимать информацию.

Сергей Хестанов: «Никакие санкции подействовать на те физические доллары, которые находятся в России, не могут даже гипотетически»

О ситуации на валютном и нефтяном рынках рассказал Fomag.ru Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие брокер».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме запомнилось выступление Владимира Путина, в котором он особенно акцентировал внимание на том, что нужно уходить от доллара в сторону евро и других валют. С точки зрения простого гражданина, это абсолютно нейтральная информация, которая ни на что не должна повлиять.

Дело в том, что эффект переноса валютного курса на инфляцию зависит не столько от манипуляций с Фондом национального благосостояния (ФНБ), сколько от банального бюджетного правила. До тех пор пока объем покупок определяется этим правилом, оно и будет оказывать влияние на курс рубля.

Продолжение




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Средняя ставка по вкладам в крупнейших банках может снизиться до 14-15% годовых
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 21.10.2025 10:29
    1

    Семь крупных российских банков, включая ВТБ, «ДОМ.РФ», «Т-Банк», объявили о повышении процентных ставок по вкладам и накопительным счетам с начала осени. При этом некоторые банки ещё с начала 3 квартала текущего года удерживают процентные ставки на очень высоком уровне, характерном, скорее, для начала года (например, ПСБ с «Богатырской ставкой», превышающей 30% годовых).more

  • Азия становится лидером на глобальном рынке стейблкоинов: объем транзакций превысил $1 трлн
    Автор: Яна Кудрявцева 21.10.2025 09:33
    308

    В Азии стремительно растет использование стейблкоинов – цифровых валют, привязанных к доллару, золоту или другим активам. Еще недавно переводы через границы занимали дни и сопровождались банковскими комиссиями. Сегодня тот же процесс может занимать секунды: деньги передаются с помощью блокчейна, без посредников и с минимальными издержками. more

  • Государство может мотивировать электроэнергетиков к повышению дивидендов
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 21.10.2025 09:09
    296

    Минэнерго отказалось от идеи внести поправку в закон об акционерных обществах, ограничивающих право акционеров на получение дивидендов. Соответствующее заявление ведомства, позитивное для миноритариев, было дополнено сообщением, что государство, как контролирующий акционер некоторых энергокомпаний, вправе распорядиться полученными дивидендами на свое усмотрениеmore

  • Банк России может снизить ключевую ставку на 100 б.п.
    Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» 21.10.2025 08:37
    288

    Мы полагаем, что на заседании 24-го октября ЦБ РФ будет выбирать между вариантами сохранения ставки и ее снижения на 100 б.п. Осенью комментарии Банка России не отражали усиления беспокойства в отношении новых параметров бюджета (на текущий и последующие периоды). more

  • Акции Северстали готовы к техническому отскоку, но дивидендов ждать не приходится
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 20.10.2025 19:21
    648

    Российский фондовый рынок к середине сессии оставался в плюсе и пытался ускорить рост на сохранении надежд улучшения геополитической ситуации. Индекс Мосбиржи к 15:00 мск вырос на 0,86%, до 2744,49 пункта. Индекс РТС увеличился на 0,86%, до 1067,55 пункта.more