Экспертиза / Financial One

Про ОФЗ, инфляцию и доллар рассказал Андрей Верников

4846

Про ОФЗ, инфляцию и доллар рассказал Андрей Верников на YouTube-канале Vernikov100.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Многие рассчитывают на то, что облигации вырастут. Но почему они должны вырасти? Какие предпосылки для этого существуют?

Как известно, Путин назначил Андрея Белоусова министром обороны вместо Шойгу. Это хорошо ложится на пазл борьбы с коррупцией. Нужно выстраивать финансовые потоки, чтобы они не утекали.

Кто такой Белоусов? Государственник, который будет строить промышленную вертикаль, накачивать оборонный комплекс деньгами, чтобы ни одна копеечка не ушла. То есть, по всей видимости, оборонные расходы, скорее всего, не снизятся, а, наоборот, увеличатся. Соответственно, как вы, думаете инфляция может сильно пойти вниз после этого? Наверное, нет. Сейчас не существует никаких перспектив на изменение ситуации.

Поэтому не нужно спешить с покупкой облигаций с фиксированным доходом. Если и принимать решение о покупке, то без фанатизма, потому что индекс облигаций находится в зоне медведей. Кто сейчас разочарован? Люди, которые покупали облигации на отскок. Я считаю, что с облигациями надо работать по-другому.

Почему? Потому что, во-первых, доходности растут в преддверии размещения новых ОФЗ. Во-вторых, планы по заимствованию у Минфина хорошие. А раз хорошие планы, то и доходность будет хорошей. Главное – не жить надеждой.

Кстати, Центробанк выпустил интересный комментарий к своему среднесрочному прогнозу. По словам ЦБ, длительная денежно-кредитная политика будет жесткой. По большей части этого все и ждали.

Что же будет с рублем? Я считаю, что у властей есть сила удерживать доллар в коридоре 90-105. Возможно, я ошибаюсь, и диапазон составляет 90-100. Главный рычаг удержания – это игра с импортом либо через запреты импорта, либо через таможенные ставки.

Все было бы хорошо, только мы уменьшаем импорт, а у этого шага есть и обратная сторона. Когда рынок не насыщен, и на него не поступают импортные товары, производители отечественных товаров просто поднимают цену. Это легче, чем наращивать производство. Поэтому финансовом блоку приходится очень сильно балансировать. Я очень сомневаюсь, что такая игра приведет к победе над инфляцией на длительном промежутке.

Пока идет СВО, мне кажется, инфляция в принципе не может быть низкой. Почему? Идет большое количество техники. На врагах не экономят. Идет много военной техники с Запада, и ее нужно нейтрализовать. Для этого необходимо произвести соизмеримое количество военной техники, только на своих заводах. Все это требует больших денежных затрат.

Война – это борьба экономик. Непонятно, как инфляция может быть низкой в такой ситуации. Поэтому покупаем активы. Мне кажется, облигации – это замечательный инструмент. Только кроме облигаций с фиксированным купоном есть облигации, например, с плавающей ставкой, с привязки по инфляции.

Если мы говорим, что инфляция останется большой на длительном промежутке, то нужно покупать золото, золотодобывающие компании, серебро, облигации с индексацией на инфляцию, недвижимость. Правда, недвижимость – это спорный момент в период СВО. Это не самая надежная тема.

Инфляцию могут переиграть акции, но они обычно делают это на длинном периоде, причем далеко не все акции. Мне кажется, что акции все-таки хуже, чем золотые монеты. Мы находимся в периоде переучреждения, и есть дополнительные риски. Но риски сейчас есть везде. Просто не нужно жить надеждой.

Савватеев вызвал на разговор Германа Грефа

Образовательные проекты Германа Грефа, цифровое образование, искусственный интеллект и многое другое обсудили с экспертом Алексеем Савватеевым.

Делимся мнением Алексея от первого лица.

Я не знаю, зачем Герман Оскарович Греф лезет в образование. Наверное, он империалист. Поэтому, по его мнению, корпорация «Сбер» должна лезть везде. С другой стороны, огромные деньги, которые получает Сбербанк каждый год, можно использовать на доброе дело и вывести всех учителей на 80 тысяч в месяц. Это очень серьезные деньги, которые действительно могли бы помочь стране, если бы Греф их использовал по назначению. Но, на мой взгляд, он этого не делает. Так происходит всегда, когда человек, не понимающий сути некоторых процессов, в них лезет. У Грефа отлично получается управлять банком, но почему он хочет большего, – это вопрос к нему.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    354

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    430

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    436

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    457

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    548

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more