Экспертиза / Financial One

Очередное повышение ставки ФРС, падение корпоративной прибыли – на что обратить внимание инвесторам

Очередное повышение ставки ФРС, падение корпоративной прибыли – на что обратить внимание инвесторам
2159

На этой неделе в центре внимания инвесторов окажется двухдневное заседание Федеральной резервной системы США 20-21 сентября. Ожидается, что американский регулятор в третий раз повысит ключевую ставку на 75 базисных пунктов.

В своих прогнозах в отношении будущего экономики США Уолл-стрит будет опираться на выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла по окончании мероприятия, а также на ожидания членов американского центрального банка.

«Мы ожидаем увидеть пересмотр прогноза в сторону снижения темпов роста, увеличения безработицы и повышения ключевой ставки. Однако мы считаем, что уровень инфляции практически не изменится, – написали в пятницу аналитики Bank of America под руководством Майкла Гапена. – На наш взгляд, это означает, что риски жесткой посадки растут, хотя в большинстве своем представители ФРС прогнозирует мягкую посадку».

После заседания ФРС станет понятно, продолжит ли рынок США резкое падение. На прошлой неделе все три основных американских индекса показали худшую динамику с июня. За неделю, закончившуюся 16 сентября, S&P 500 упал на 4,7%, Dow Jones – на 4,1%, а Nasdaq Composite – на 5,5%.

Более высокие, чем ожидалось, данные по инфляции в начале этого месяца вызвали новую волну пессимизма в отношении политики центрального банка США по повышению ставок и ее потенциала значительно замедлить экономический рост.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в августе продемонстрировал рост на 8,3% по сравнению с прошлым годом и оказался на 0,1% выше по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Бюро статистики труда США во вторник. Экономисты ожидали, что цены вырастут на 8,1% по сравнению с прошлым годом и снизятся на 0,1% по сравнению с прошлым месяцем, согласно оценкам Bloomberg.

Гиганты Уолл-стрит, включая Bank of America, Goldman Sachs и Nomura, повысили свои прогнозы по росту процентной ставки сразу после публикации данных, одновременно увеличив опасения по поводу жесткой посадки американской экономики – резкого спада после периода быстрого роста.

В четверг Goldman Sachs предупредил, что фондовый рынок США может упасть еще на 26%, если политика ФРС по повышению ставок вызовет рецессию.

«Если только серьезная рецессия – и более резкая реакция ФРС на нее – усмирит инфляцию, то отрицательные последствия для акций и государственных облигаций все еще могут быть значительными, даже учитывая тот ущерб, который мы уже видели», – прокомментировали ситуацию эксперты Goldman.

Также на этой неделе будет опубликован ряд данных по жилищному сектору США, в частности, появится новая информация по разрешениям на строительство, началу строительства и продажам существующих домов. На прошлой неделе ставки по ипотечным кредитам в США превысили 6%, что является самым высоким показателем с ноября 2008 года, поэтому и без того серьезные опасения по поводу доступности жилья сильно усугубились.

Что касается финансовых результатов американских корпораций, в центре внимания инвесторов на этой неделе будут FedEx (FDX), Lennar (LEN), General Mills (GIS), Costco (COST) и Darden Restaurants (DRI).

Акции FedEx упали на 21% в пятницу, уничтожив рыночную стоимость гиганта в $11 млрд, что стало самым большим однодневным падением в истории компании. Дело в том, что FedEx выпустила плачевный предварительный финансовый отчет, предупредила о глобальной рецессии, а также отозвала свой прогноз на весь год, ссылаясь на макроэкономические тенденции, которые «значительно ухудшились».

Сообщение логистического гиганта можно расценивать как признак того, что должно произойти с экономикой США. Скоро придет время нового сезона отчетов, и многие стратеги бьют тревогу по поводу потенциальных финансовых результатов компаний.

Согласно данным FactSet Research, ожидания роста прибыли для S&P 500 в третьем квартале составляют 3,7%, что резко ниже прогнозов на уровне 9,8% в конце июня. За последние 2-3 месяца аналитики снизили прогнозы по прибыли на третий квартал для всех секторов S&P 500, кроме энергетического. Теперь ожидается, что 7 из 11 секторов индекса продемонстрируют явное снижение прибыли по сравнению с прошлым годом, тогда как во втором квартале таких секторов было всего 3.

В своей записке в пятницу Майкл Хартнетт из Bank of America сообщил, что шок от спада прибыли на акцию может стать катализатором новых минимумов рынка, указав на сообщение FedEx.

Автор: Александра Семенова для Yahoo Finance

Компенсационный фонд для инвесторов, инвестиции в иностранные бумаги, снижение инфляции – о чем говорила Набиуллина

Эльвира Набиуллина сделала заявление по денежно-кредитной политике и обновленному прогнозу Банка России.

Инфляция, ВВП, будущее ключевой ставки

По итогам заседания Совета директоров Банк России в очередной раз принял решение снизить ключевую ставку, на этот раз на 50 базисных пунктов до 7,5% годовых.

Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием различных разовых факторов, так и со сдержанным потребительским спросом, сказано на сайте регулятора. Тем не менее инфляционные ожидания населения по-прежнему находятся на высоком уровне.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи