Экспертиза / Financial One

Компенсационный фонд для инвесторов, инвестиции в иностранные бумаги, снижение инфляции – о чем говорила Набиуллина

Компенсационный фонд для инвесторов, инвестиции в иностранные бумаги, снижение инфляции – о чем говорила Набиуллина
2981

Эльвира Набиуллина сделала заявление по денежно-кредитной политике и обновленному прогнозу Банка России.

Инфляция, ВВП, будущее ключевой ставки

По итогам заседания Совета директоров Банк России в очередной раз принял решение снизить ключевую ставку, на этот раз на 50 базисных пунктов до 7,5% годовых.

Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием различных разовых факторов, так и со сдержанным потребительским спросом, сказано на сайте регулятора. Тем не менее инфляционные ожидания населения по-прежнему находятся на высоком уровне.

В июле годовая инфляция в России достигала 15,1% и к августу снизилась до 14,3. По состоянию на 9 сентября значение опустилось до 14,1. Регулятор ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция составит 11-13% – прогноз снижен по сравнению с первоначальным. Судя по ожиданиям ЦБ, к 2023 году показатель опустится до значений на уровне 5-7%, а в 2024 году вернется к цени в 4%.

«Суммируя, мы считаем, что структурная перестройка экономики будет сопровождаться ускорением роста цен, несмотря на отдельные периоды их коррекции. Это важное обстоятельство, на основе которого мы прогнозируем инфляцию выше цели в следующем году и которое учитываем при проведении денежно-кредитной политики», – отметила Набиуллина. При этом глава ЦБ пояснила, что годовая инфляция в первой половине следующего года может временно опуститься ниже цели из-за эффекта высокой базы.

Динамика деловой активности складывается лучше, чем предполагал регулятор в июле. Тем не менее внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. Многие предприятия до сих пор испытывают трудности в производстве и логистике, а потребительская активность остается сдержанной, несмотря на некоторое восстановление.

Банк России ожидает, что к концу года ВВП страны может сложиться ближе к верхней границе июльского прогнозного диапазона на уровне от -6 до -4%. При этом в октябре регулятор обновит прогноз, и, по словам Набиуллиной, с высокой вероятностью он будет улучшен.

Еще один важный момент – бюджет, расходы которого в последние месяцы растут высокими темпами. «Долгосрочный сдвиг бюджетной политики в сторону более мягкой означает, что Центральному банку придется поддерживать более высокий уровень ставок для обеспечения ценовой стабильности. Поэтому величина структурного дефицита бюджета будет влиять на нашу оценку нейтральной ставки», – прокомментировала ситуацию глава ЦБ.

Цикл снижения ключевой ставки близок к завершению. Инфляционное давление перестает снижаться, поэтому регулятор считаем целесообразным оставаться в зоне нейтральной политики. Важно отметить, что следующим шагом Банка России может стать не только сохранение ставки, но и повышение, сообщила Набиуллина.

Фонд на базе АСВ, блокировка активов, запрет инвестиций в иностранные бумаги

В настоящее время инвесторов беспокоит ситуация, сложившаяся на отечественном фондовом рынке. Неудивительно, ведь за последние месяцы произошло много негативных событий, в числе которых блокировка иностранных акций российских инвесторов.

Банк России уже не в первый раз подчеркивает важность восстановления доверия инвесторов к рынку. В числе таких мер создание фонда компенсаций для частных инвесторов на базе АСВ. Речь идет об использовании средств на счетах типа «С». Пока что ЦБ находится в процессе обсуждения данного вопроса.

«На счетах типа «С» накоплено несколько сотен миллиардов рублей. Но речь идет не об использовании этих средств, а об использовании доходов от инвестирования этих средств. Ни о каком изъятии средств инвесторов мы не говорим, – пояснила Набиуллина. – Средства недружественных резидентов заморожены, но они инвестируются, и там образуется доход. Этот доход не начисляется в пользу инвесторов, и его можно использовать для компенсации части потерянного дохода наших инвесторов, активы которых заморожены. Но для того, чтобы такие механизмы работали, нужна законодательная база».

Как известно, недавно Банк России принял решение постепенно полностью запретить неквалифицированным инвесторам приобретать акции эмитентов из недружественных стран. Тем не менее неквалам по-прежнему разрешено покупать иностранные бумаги через ПИФы. Набиуллина объяснила эту ситуацию тем, что паевыми инвестиционными фондами управляют профессионалы, которые несут фидуциарную ответственность и берут на себя все риски.

Еще одним фактором, снижающим доверие инвесторов к рынку, является резкое изменение компаниями дивидендных политик, а также инсайдерская торговля. Как отметила Эльвира Набиуллина, доверие к ценообразованию на бирже со стороны инвесторов очень важно. Российский регулятор старается пресекать все случаи инсайдерской торговли на рынке.

Как аналитики оценили решение ЦБ о понижении ставки

Собрали мнения экспертов относительно решения Банка России.

Игорь Рапохин, старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research 

Как мы и прогнозировали, Банк России снизил ключевую ставку на 50 б. п. Инфляция остается низкой, что позволило регулятору продолжить смягчение денежно-кредитной политики. При этом медленный рост цен связан не только с разовыми факторами, но и с высокой склонностью населения и бизнеса к сбережениям.

Впервые с февраля ЦБ замедлил шаг снижения ставки до 50 б. п. Дело в том, что инфляционные риски остаются высокими (инфляционные ожидания населения в последние месяцы повысились), а денежно-кредитные условия стали нейтральными. Если ранее ЦБ отмечал преобладание дезинфляционных рисков на краткосрочном горизонте, то сейчас, по мнению регулятора, дезинфляционные и проинфляционные риски сбалансированы,  что также говорит в пользу более осторожного снижения ставки. На этом фоне Банк России также скорректировал свой основной сигнал, убрав фразу про оценку целесообразности дальнейшего снижения.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи