Market Vectors / Financial One

Что обсуждали участники БРИКС, какие дивиденды можно ожидать от «Яндекса» – дайджест Fomag.ru

4860

На что обратить внимание

• Индия продолжит осуществлять закупки российской нефти, несмотря на угрозы пошлинами и штрафами со стороны президента США Дональда Трампа. Об этом газете The New York Times сообщили два индийских чиновника.

По словам одного из собеседников издания, власти Индии «не давали никакого распоряжения нефтяным компаниям» о прекращении закупок нефти из РФ. Чиновники отметили, что Индия продолжит приобретать российскую нефть, несмотря на риторику Трампа.

Индия закупает энергоносители у России в рамках всех международных норм, нефть из РФ никогда не была под санкциями. Об этом ТАСС сообщил источник в индийском правительстве.

«Закупки Индии [нефти РФ] оставались полностью законными и в рамках международных норм», – сказал он.
«Российская нефть никогда не подпадала под санкции и до сих пор не подпадает под санкции ни США, ни ЕС. Нефтяные компании [Индии] всегда соблюдали рекомендованный США предельный уровень цен на российскую нефть в $60», – добавил правительственный источник.

Закупки Индией российской нефти внесли позитивный вклад в энергетическую стабильность во всем мире, если бы она этого не делала, то цены на это сырье превысили бы пиковые показатели, что усилило бы глобальное инфляционное давление.

«Энергетические решения Индии были продиктованы национальными интересами, но также внесли позитивный вклад в глобальную энергетическую стабильность», – сказал он.

• Консорциум по природоохранному ресурсосберегающему земледелию создают в рамках БРИКС для трансфера инновационных технологий между странами-членами объединения. Об этом сообщил представитель Самарского аграрного карбонового полигона Владимир Платонов.

«В этом году, с 9 по 11 июля, Самарский университет организовал международную конференцию, в которой приняло участие восемь стран, непосредственно прилетали ученые из Китая, Ирана, Индии. Была очень представительная делегация Бразилии. В результате работы на конференции было принято решение создать консорциум по природоохранному ресурсосберегающему земледелию в рамках БРИКС», – сказал Платонов, выступая на сессии «Международное научное сотрудничество» международного форума «Острова устойчивого развития: климатический аспект».

Партнерство БРИКС по углеродным рынкам начнет полноценно работать в 2025 году. Об этом сообщил директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития РФ Никита Кондратьев на международном форуме «Острова устойчивого развития: климатический аспект».

«С одной стороны, страны БРИКС являются крупнейшими эмитентами (выбросов парниковых газов - прим. ТАСС), с другой – крупнейшими производителями низкоуглеродных технологий. И за счет этого может соблюдаться в том числе обеспечение баланса углеродного рынка. И для решения этой задачи, для обсуждения дальнейшей модальности функционирования углеродных рынков в 2024 году мы в рамках российского председательства БРИКС запустили партнерство по углеродным рынкам. И в этом году оно уже начинает полноценную работу», – сказал

Кондратьев по видеосвязи на сессии «Переосмысление природного капитала и роль БРИКС в формировании новой эко-философии».

• БРИКС может стать лидером глобальных изменений в части перехода от восприятия природы как «ресурса для эксплуатации» к цифровой системе жизнеобеспечения, напрямую влияющей на экономику и благополучие населения. С таким предложением выступила управляющий директор-руководитель дирекции по ESG ПАО «Сбербанк» Анастасия Федотова на сессии "Переосмысление природного капитала и роль БРИКС в формировании новой эко-философии" на международном форуме «Острова устойчивого развития: климатический аспект».

«Буквально несколько цифр: страны БРИКС – это около 60% мирового биоразнообразия, 44% всех доступных водных ресурсов, 43% лесных массивов. Но в то же время, деградация почв в Индии, ЮАР и Китае приводит к ежегодным убыткам порядка $25-30 млрд, и мы очень рассчитываем, что сможем в партнерстве с профильными институтами, коллегами из стран БРИКС создать такие инструменты: ИИ-модели, цифровые двойники земли, которые позволят нам оперативно мониторить и прогнозировать наступление тех или иных событий. Мы ведь с вами помним, что меры адаптации обходятся в 30 раз дороже, чем меры по [профилактике] изменения климата», – сказала Федотова.

• «Сбер» и госкорпорация ВЭБ.РФ подписали договор о совместном финансировании транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Артем» в Приморском крае, который станет крупнейшим "сухим портом" на Дальнем Востоке, на общую сумму 31,5 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба «Сбера».

• Арбитражный суд Калининградской области 1 октября рассмотрит иск «Суал партнерс» к МКПАО «Русал» о предоставлении документов, следует из данных картотеки арбитражных дел.

Предмет корпоративного или существенного спора: об обязании МКПАО «ОК Русал» предоставить документы его акционеру, отмечается в материалах «Русала».

• Совет директоров МКПАО «Яндекс» рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за I полугодие 2025 года в размере 80 рублей на акцию, говорится в сообщении компании.

«Рекомендовать общему собранию акционеров общества выплатить дивиденды по обыкновенным акциям общества по результатам I полугодия 2025 года в размере 80 рублей на одну обыкновенную акцию», – говорится в материалах.

• Чистая прибыль калужского ликеро-водочного завода «Кристалл» (КЛВЗ) по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) по итогам I полугодия 2025 года увеличилась на 42% – до 56,89 млн рублей, сообщили ТАСС в компании.

Выручка КЛВЗ увеличилась на 3,5%, до 1,663 млрд рублей. Прибыль компании от продаж выросла на 50%, до 396,38 млн рублей благодаря высокой маржинальности сегмента ликеро-водочных изделий (ЛВИ), на который КЛВЗ делает стратегическую ставку в развитии линейки продуктов.

Тайный протеже Баффета, зарабатывающий миллиарды

Сет Кларман – один из самых успешных инвесторов современности. Он управляет хедж-фондом Baupost с активами на сумму более $23 млрд, а его имя с уважением упоминают профессиональные участники рынка.

Тем не менее, Кларман избегает публичности, крайне редко дает интервью и почти не появляется в СМИ. Подробностями жизни «тайного» инвестора поделился ведущий «New Money» Брэндон ван дер Колк.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    746

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    823

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    804

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    817

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    999

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more