Market Vectors / Financial One

О чем рассказал Путин, какие дивиденды ожидать от «Татнефти» – дайджест Fomag.ru

5494

На что обратить внимание

• Президент РФ Владимир Путин высоко оценил отечественный авиационный двигатель ПД-8, а также российский самолет-амфибию Бе-200. Об этом речь зашла на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Ростовской области Юрием Слюсарем.

«ПД-8 - хороший двигатель», – сказал Путин.

Президент России Владимир Путин поддержал идею врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря ввести в регионе мораторий на банкротство агропроизводителей, сталкивающихся с убытками из-за природных проблем.

На прошедшей в Кремле встрече Слюсарь указал на сочетание неблагоприятных климатических факторов – заморозков и жары, из-за которых погибло порядка 1 млн га посевов.

«Есть объективные причины, – согласился Путин. – Но есть на что, и посмотреть повнимательнее. Опустынивание, например, на использование тяжелой техники - не всегда, понятно, тяжелая техника нужна, но надо понимать, где и как ее использовать».

 Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ) открыл в Шанхае два магазина розничной торговли под брендом «Сделано в России», передает корреспондент ТАСС.

Вице-президент РЭЦ Алексей Солодов обратился к гостям торжественной церемонии открытия с приветственным словом в формате видеообращения. Он отметил, что Китай остается стратегически важным рынком для российских экспортеров.

«С каждым годом растет интерес к нашей продукции, от натуральных продуктов питания до товаров повседневного спроса», – отметил он.

Свыше 200 китайских компаний приняли приглашение для участия в III международном форуме «Ростки» в Казани. Ожидается достижение договоренностей в целом ряде областей, сказал генеральный консул КНР в Казани Сян Бо на открытии форума.

«Форум «Ростки» служит важной площадкой для взаимодействия бизнеса. Более 200 китайских компаний приняли приглашение участвовать в нашем форуме. Мы ожидаем, что предприятия наших стран достигнут конкретных договоренностей по проектам в сфере торговли, инвестиций и других областях», – сказал он.

Китай является самым крупным инвестором в регионы Дальнего Востока. Из КНР поступает более 90% всех иностранных инвестиций, сказала партнер департамента налогов, права и сопровождения бизнеса, руководитель направления по работе с азиатскими клиентами группы компаний Б1 Наталья Хобракова.

«Россия в целом, особенно Дальний Восток, представляют значительный интерес для инвестирования. Уже сейчас можно сказать, что Китай в этом регионе является самым крупным инвестором. Более 90% иностранных инвестиций в регионы Дальнего Востока поступает из Китая», – сказала Хобракова.

• Саммит между Россией и США на Аляске дал сигнал рынку о возможности новых стратегических сделок, в том числе в сфере энергетики и редкоземельных металлов, а странам – партнерам РФ – надежду на снижение политического давления и рост торговли. Об этом ТАСС сказал доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Севостьянов, комментируя итоги встречи президентов двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа.

Он отметил, что саммит на Аляске – это, прежде всего, сигнал: два лидера решили вернуться к прямому диалогу, а не оставлять все вопросы исключительно за закрытыми коридорами союзников и многосторонних форматов. 

• Правительство России планирует повысить спрос на жилье и доступность ипотечных программ для льготных категорий граждан. Власти рассматривают возможность разрешить банкам использовать антикризисные резервы, заложенные под кредиты, сообщили «Известия» со ссылкой на протокол совещания с поручениями вице-премьера Марата Хуснуллина Минфину совместно с Минстроем и ДОМ.РФ.

• После закрытия дочерней структуры Сбербанка «Драйв клик банк», которая специализировалась на выдаче автокредитов, «Сбер» перевел 95% кредитного портфеля компании на свой баланс. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе кредитной организации.

«Сбер» завершает объединение всего автокредитного бизнеса под единым брендом. 

• Компания Novabev Group, которой принадлежит сеть розничных магазинов «Винлаб», приступила к усилению защиты данных и IT-инфраструктуры после кибератаки, сообщается в Telegram-канале компании.

«После июльского инцидента мы пересматриваем подходы к защите данных и IT-инфраструктуры. В сотрудничестве с ведущими экспертами по киберзащите проводим не только анализ произошедшего, но и внедряем необходимые изменения», – сказано в сообщении.

• Совет директоров «Татнефти» рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за первое полугодие в размере 14 рублей 35 копеек на акцию, сообщила компания.

Список лиц с правом на дивиденды рекомендовано определить по состоянию на 14 октября.

• Акции группы «Аэрофлот» на Московской бирже снижались на почти 3% во время открытия дополнительной торговой сессии выходного дня, свидетельствуют данные торгов. Возможной причиной такой динамики стали подготовленные российской стороной документы для восстановления авиасообщения с США.

По данные площадки на 10:00 мск, акции компании снижались на 2,92%, до 67,25 рублей за акцию.

Топ-4 причины стремительного ослабления доллара

Доллар переживает самое сильное падение за последние полвека. За полгода он подешевел более чем на 10% к корзине валют крупнейших торговых партнеров США, что является рекордным снижением с 1973 года.

Курс любой валюты определяется балансом спроса и предложения: чем меньше участников мирового рынка хотят держать активы в этой валюте, тем ниже ее стоимость. В случае США этот баланс в последние месяцы сдвинулся не в их пользу из-за сочетания сразу нескольких факторов. Четыре ключевые причины падения доллара назвал автор проекта «New Money» Брэндон ван дер Колк.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Дальний Восток. Как новая финансовая экосистема даст импульс развитию макрорегиона
    Автор: fomag.ru 08.09.2025 11:48
    134

    На долю компаний Дальнего Востока России приходится 2,2% капитализации российского фондового рынка. Проблему недокапитализированности нашего национального богатства может решить финансовая экосистема на острове Русский. В планы развития региона входит создание собственной биржи ценных бумаг, товаров и цифровых активов, а также национальной фабрики IPO, использующей искусственный интеллект для вывода компаний на фондовый рынок.more

  • Как «Т-технологии» реализуют стратегию капитализации Дальнего Востока
    Автор: Ксения Мигулева 08.09.2025 11:12
    143

    5 сентября на Восточном экономическом форуме 2025 председатель Совета директоров компании «Т-технологии» Алексей Малиновский рассказал о вкладе бизнеса в формирование финансовой инфраструктуры региона и перспективах создания центра фондового рынка на Дальнем Востоке.
    more

  • БКС запустил БПИФ на валютные облигации с регулярными выплатами и активным управлением
    08.09.2025 09:51
    171

    «БКС Мир инвестиций» представил новый биржевой паевой фонд «БКС Валютные облигации с выплатой дохода» (тикер BCSE). БПИФ предполагает ежеквартальную выплату купонов на брокерский счет. В его состав включены облигации в китайских юанях и другие валютные бонды.more

  • Сегодня санкционные опасения могут отойти на второй план, что позволит индексу Мосбиржи попытаться продолжить рост
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.09.2025 09:44
    177

    Пятничные торги индекс Мосбиржи завершил умеренным повышением, вернувшись чуть выше 2900 пунктов на фоне новостей из США, позволивших несколько улучшить геополитические ожидания. Однако торговая активность на Московской бирже по-прежнему оставалась крайне низкой (объем торгов акциями упал до ниже 43 млрд руб., – это минимум в этом году, если не считать сессии выходного дня) – рынок оставался в ожидании значимых вводных по геополитике. more

  • Яковлев, Минфин: Токенизация активов как способ повысить ликвидность и упростить доступ к инвестициям
    Автор: Виктория Петрова 08.09.2025 08:50
    207

    В рамках дискуссии по вопросам токенизации активов на ВЭФ-2025 директор Департамента финансовой политики Министерства финансов Алексей Яковлев рассказал о позиции ведомства в вопросах развития цифровых активов и создании условий для развития рынка ЦФА. Минфин видит перспективы в токенизации исключительных прав на интеллектуальную собственность, корпоративных прав в ООО, документарных ценных бумаг. Однако ведомство призывает «не прыгать в омут с головой» и следовать необходимым процедурам согласования и обкатки новшеств в рамках экспериментально-правового режима.more