Мировые рынки ощутимо снизились на прошлой неделе, причем падение основных американских фондовых индексов стало самым существенным за последние несколько месяцев. Инвесторы с тревогой следили за объявлением Штатами импортных пошлин против основных торговых партнеров, опасаясь, что они замедлят темпы экономического роста в мире и приведут к усилению глобального инфляционного давления, а также оценивали в целом неплохие квартальные отчетности американских технологических гигантов, продолжающих делать ставку на развитие ИИ.
При этом результаты заседания ФРС были восприняты рынками в целом нейтрально. Регулятор ожидаемо сохранил ключевую ставку на прежнем уровне, а его глава Джером Пауэлл вновь заявил, что текущая экономическая ситуация в США и неопределенность в отношении последствий торговой политики Белого дома требуют умеренно ограничительной ДКП. Между тем главный удар по рынкам был нанесен в конце недели, когда разочаровывающий июльский отчет по занятости в США поставил под сомнение тезис об устойчивости американской экономики и рынка труда страны.
Причем надо отметить, что на таком фоне заметно выросли ожидания снижения ключевой ставки ФРС на заседании в сентябре. По данным CME FedWatch Tool, трейдеры сейчас оценивают вероятность такого развития событий в 80% против 63% неделю назад. Наступившая неделя, в отличие от предыдущей, будет весьма скудной на важные экономические события, и это даст возможность рынкам несколько успокоиться. Инвесторы будут продолжать анализировать многочисленные корпоративные отчетности, следить за выступлениями отдельных представителей Федрезерва, а также ждать исхода заседания Банка Англии и возможных очередных новостей из торговой сферы в свете приближающего вступления в силу большого пакета импортных пошлин США.
Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении торговых пошлин в отношении 68 стран и ЕС, тарифы вступят в силу в четверг, 7 августа. В Белом доме уточнили, что пошлины в отношении некоторых стран, включая Китай, Канаду и Мексику, «регулируются отдельными указами». В частности, пошлины для Канады повышены с 25% до 35%. На товары из стран ЕС, Японии и Южной Кореи введены тарифы в размере 15%, на товары из Индии – 25%. Со стран, не перечисленных в указе, будет взиматься базовый тариф в размере 10%.
ФРС США по итогам своего июльского заседания, как и ожидалось, сохранила ключевую ставку диапазоне 4,25-4,5% годовых. По словам главы ЦБ Джерома Пауэлла, неопределенность в отношении последствий меняющейся политики Белого дома сохраняется. Оценки потенциального уровня пошлин меняются не слишком сильно в данный момент, однако множество нерешенных вопросов остаются.
«Потребуется еще долгое время, чтобы оценить последствия пошлин», – сказал Пауэлл.
Он считает, что «экономическая ситуация в США по-прежнему требует умеренно ограничительной ДКП в данный момент».
Количество рабочих мест в экономике США в июле увеличилось на 73 тысячи, сообщило Министерство труда страны. Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя на 110 тысяч. Между тем, согласно пересмотренным данным, в июне показатель вырос лишь на 14 тысяч, а не на 147 тысяч, как сообщалось ранее. Майский подъем также был значительно пересмотрен – до 19 тысяч со 144 тысяч. Безработица в стране в прошлом месяце, как и ожидалось, повысилась до 4,2% с июньских 4,1%.
По предварительным данным Министерства торговли США, экономика страны во II квартале 2025 года выросла на 3% квартал кварталу в пересчете на годовые темпы. При этом аналитики в среднем прогнозировали подъем лишь на 2,4%. Тем временем индекс деловой активности в производственном секторе США ISM Manufacturing в июле уменьшился до 48 пунктов с 49 пунктов месяцем ранее. Таким образом, индекс остается ниже пороговой отметки 50 пунктов, разделяющей области роста и спада активности в секторе, уже 5 месяцев подряд.
Банк Японии по итогам июльского заседания сохранил ключевую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, максимальном с октября 2008 г. Регулятор заявил о некоторых «позитивных изменениях» в торговой политике, включая двустороннее соглашение Японии с США, заключенное в прошлом месяце. Также ЦБ повысил прогноз инфляции на ближайшие три года и заявил, что риски для ценовых перспектив «примерно сбалансированы».
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в июле уменьшился до 49,3 пункта с 49,7 пункта месяцем ранее, сообщило Государственное статуправление (ГСУ) страны. Значение индикатора четвертый месяц остается ниже пороговой отметки 50 пунктов, что указывает на ослабление активности в промышленности.
Важные события предстоящей недели
- Наступившая неделя, в отличие от предыдущей, будет весьма скудной на важные экономические события. На фронте макростатистики интерес будут представлять лишь данные по индексу активности в сфере услуг США ISM Services за июль, а также предварительная оценка производительности труда вне с/х сектора Штатов во II квартале. Кроме того, в США ожидаются выступления ряда представителей Федрезерва, включая Лизу Кук, Рафаэля Бостика, Альберто Мусалема.
- Между тем в мире в предстоящие дни продолжится сезон корпоративных отчетностей за II квартал. В том числе в США свои финансовые показатели вновь представят свыше 100 компаний из S&P 500, а наибольшее внимание привлекут результаты таких значимых эмитентов, как AMD, Caterpillar, Pfizer, Uber, McDonald's, Disney и другие.
- В Европе инвесторы будут ждать итогов заседания Банка Англии. Британский ЦБ, как ожидается, объявит о снижении ключевой ставки на 25 б.п. до 4% в ответ на замедление экономического роста из-за налоговых изменений и ослабления потребительской активности.
- В США на текущей неделе вновь ожидается довольно крупное IPO. Частная американская аэрокосмическая компания Firefly Aerospace, чей аппарат Blue Ghost в марте совершил успешную посадку на Луну, планирует 7 августа разместить на Nasdaq 16,2 млн акций по цене $35-39. Объем размещения может составить около $600 млн, а капитализация компании по итогам IPO оценивается в $5,2 млрд.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 оттолкнулся от верхней границы локального восходящего канала. Ожидаем скорого тестирования нижней границы фигуры, а в случае ее пробития – снижения далее до уровня поддержки 6150 пунктов.

Роман Отливанчик про сезон паники в золоте и сигналы рынка перед августом
О развитии бокового тренда на рынке драгоценных металлов, поведении спекулянтов и макроэкономических триггерах предстоящей недели рассказал аналитик группы компаний «Монетаинвест» Роман Отливанчик на канале «Монетаинвест».Роман Отливанчик начал с анализа технической картины золота, отметив, что июль завершился в рамках устойчивого бокового тренда, наблюдающегося с апреля. По его словам, на месячном графике, начиная с 2014 года, отчетливо видно: «Очень высокие тени вверх… у нас есть боковой тренд». Та же картина прослеживается и на недельных графиках – при более высокой динамике движения цен. Переходя к фундаментальной части, эксперт указал на рост открытого интереса со стороны спекулянтов. После весенней коррекции их позиции вновь начали увеличиваться и достигли 180 тысяч контрактов, что является явным сигналом поддержки текущего тренда. Он отметил, что существует прямая корреляция: чем активнее действия спекулянтов, тем выше поднимается цена на золото.