Market Vectors / Financial One

Какие факторы оказывают влияние на рынок – аналитический дайджест Fomag.ru

5267

На что обратить внимание

Комментарий аналитиков «Алор брокер»

Индекс Мосбиржи вырос во вторник на процент. Индикатор даже не стал тестировать на прочность зону несильного сопротивления 2700-2720 пунктов.

Настроения чуть улучшились благодаря нескольким факторам. Прежде всего, в акциях экспортеров был отыгран упавший рубль. Кроме того, на счета инвесторов продолжают поступать дивиденды, и наверняка значительная их часть будет реинвестирована, особенно со стороны крупных участников рынка.

Изменилась и риторика президента США Дональда Трампа, который начал «отсчет дедлайна» со вчерашнего дня. Однако, по его словам, «будут введены санкции, пошлины или что-то еще». Таким образом, совершенно необязательно, что будет принят самый жесткий вариант – введение примерно 100-процентных пошлин на товары из стран, закупающих российскую продукцию.

Нефтяные трейдеры на всякий случай начали скупать фьючерсы, задрав их котировки на сегодняшнее утро до 71,6 долларов за баррель. Впрочем, если бы риски даже не полного прекращения, а хотя бы снижения в 2 раза объема поставок нефти из России на мировой рынок были бы реальными, то нефть выросла бы намного сильнее.

Однако неопределенность новых санкций США продолжит давить на настроения российских инвесторов и не даст реализоваться потенциалу роста рынка акций. 

Комментарий аналитиков «Солид брокер»

После обвала акций на новостях о кибератаках, во вторник «Аэрофлот» частично восстановил позиции (+1.5%). Компания заявила о выполнении 93% рейсов и усилении защиты инфраструктуры. Однако эпизод подсветил уязвимость критических сервисов: расходы на кибербезопасность могут вырасти на 15–20% до конца года. Прибавив к этому текущие потери от сбоев, можно ожидать, что выплаты дивидендов не случится.

Золото (+0,4%) и палладий (+2,7%) восстанавливаются. Вместе с ослаблением рубля это подтянуло акции «Полюса» на исторический хай (+3,7%) и «Норникеля» (+2,7%). Для последнего важен контекст: США могут ввести пошлины на палладий, что спровоцировало ажиотажный спрос на металл в ожидании дефицита.  

«Евраз» анонсировал планы по созданию публичной компании с выходом на биржу в 2026 году. Это стало новым сигналом о возвращении крупных IPO.

Календарь инвестора на 30 июля 2025

  •  «Русгидро», «Аэрофлот» и Европлан» опубликуют финансовые результаты по РСБУ за I полугодие 2025 года.
  •  «Новатэк» опубликует финансовые результаты по МСФО за I полугодие 2025 года.
  •  ВТБ проведёт заседание совета директоров. На повестке вопрос допэмиссии.

Комментарий аналитиков Промсвязьбанка

Сохраняем ориентиры по индексу Мосбиржи на сегодня в 2700-2750 пунктов. Геополитические риски сохраняются, а фактор более низкой ключевой ставки на конец года уже вполне учтен инвесторами, плюс сохраняется неуверенность относительно траектории ее снижения. Поддержку со стороны подорожавшей нефти расцениваем как краткосрочную – фундаментально оправданным диапазоном по Brent видим $67-72 за баррель, для закрепления выше поводов нет. Сегодня в фокусе публикация отчета за полугодие по МСФО от «Новатэка», но мы ждем достаточно сдержанных результатов – с одной стороны, в плюс сыграют высокие рублевые цены на газ и наращивание продаж, с другой стороны, негативный эффект привнесут наоборот низкие рублевые цены на нефть, к которым у компании привязаны долгосрочные контракты.

Российский рынок облигаций

Индекс RGBI вчера ожидаемо откатился от достигнутых ранее годовых максимумов из-за роста геополитических рисков и признаков начала разворота курса национальной валюты, закрывшись на отметке 118,87 п. (-0,28 п.). Ожидаем, что на горизонте ближайших нескольких недель индекс госбумаг вернется к отметке 118 п., где перейдет к консолидации до появления конкретики по возможным ограничительным мерам со стороны США.

Среднесрочно потенциал дальнейшего роста в облигациях с фиксированным купоном по-прежнему сохраняется (с ближайшими целями по индексу RGBI 120-122 п.), однако, на наш взгляд, новый импульс роста стоит ждать не ранее конца августа - начала сентября с приближением заседания ЦБ (12 сентября).

Комментарий аналитиков «Финама»

В среду, 30 июля, совет директоров «Норникеля» рассмотрит изменения в программе биржевых облигаций, а также вопрос о сделках компании.

Совет директоров ВТБ обсудит вопрос допэмиссии акций. В ВТБ ранее заявляли, что максимальный объем дополнительной эмиссии составит 1,2 млрд акций.

«Аэрофлот» опубликует результаты по РСБУ за 1 полугодие. За 1 квартал чистая прибыль компании составила 56,569 млрд рублей против убытка годом ранее.

Совет директоров «Саратовэнерго» рассмотрит вопрос о внеочередном собрании акционеров. Акционерам предстоит принять решения по вопросам, «определенным уставом и действующим законодательством».

Совет директоров «Русала» рассмотрит вопрос о проведении внеочередного собрания акционеров. Подробности относительно повестки возможного собрания пока неизвестны.

Минфин РФ проведет аукционы по размещению ОФЗ 26246 и 26228.

Росстат опубликует ежемесячный доклад «Социально-экономическое положение России» за июнь, а также данные о деловой активности организаций в РФ в июле и об оценке индекса потребительских цен с 22 по 28 июля.

Банк России опубликует статистические сведения о размещенных и привлеченных средствах в банковской системе, а также показатели рынка жилищного кредитования.

В 21:00 мск станет известно решение ФРС по ставке, а в 21:30 мск пройдет пресс-конференция с участием Джерома Пауэлла. 

Комментарий аналитиков БКС

На стороне покупателей бумаг – скачок барреля нефти Brent за $73 и инвалют со дна на 5%. Наши оценки завершения июльского боковика в барреле и прорыва верхней границы $68-70 реализовались по максимуму, далее состоялся закономерный импульс. А наши предположения по валютам оправдались – многомесячный боковик разрешился резким инерционным движением: курс доллар уже 82,2 (+3,3%), евро у 95, а юань протестировал искомые 11,5.

Среднесрочные ориентиры прежние и уже отлично отрабатываются – 85-90 за доллар, 95-100 за евро и 11,5-12 за юань. Для рынка, ориентированного на экспорт энергоносителей, это позитив. Нефть в рублях, или «рублебочка», за последние сессии подорожала более 10%, в моменте под 6000 рублей. 

Фактор ДКП ЦБ – перспективный драйвер переоценки акций и облигаций. Если индекс гособлигаций RGBI уже обновил максимумы весны 2024 г., то более чувствительные к фактору геополитики акции просто запаздывают с ростом. Это вопрос времени. При спокойном фоне и дальнейшем секвестре ключевой ставки прогнозная стоимость индекса Мосбиржи на основе дисконтирования потоков – 3200 п. К концу года не удивимся ставке ЦБ в 14%. А сегодня на вечерке выйдет очередная порция недельной инфляции, последние сводки с ценовых полей даже были отрицательные – дефляция пришла.

Фактор дивидендов также значим – на рынок уже возвращаются июльские выплаты крупных корпораций. На фоне реинвестирования акции получают поддержку, и сводный индекс бумаг на этом быстрее восстановится.

Комментарий аналитиков «Альфа инвестиции»

Курс рубля вчера продолжил слабеть. Пара юань-рубль впервые с апреля поднималась до отметки 11,5 рублей. Официальный курс доллара вырос сразу на 3,3%, до 82,2 рублей. И это происходит одновременно с ростом цены нефти на 3%. Фьючерсы Brent подскочили до $72,5 из-за опасений по поводу поставок из РФ на фоне санкционных угроз.

В условиях ослабления рубля лучше рынка ожидаемо выглядят не нефтяные экспортёры и сырьевые компании (особенно металлурги). В частности, по 2,5–5% прибавили акции «Норникеля», ЭН+, «Русала», «Полюса, «Сегежи» и «Фосагро».

Пять причин, по которым золото продолжает активно расти

Цены на золото достигли нового рекорда, превысив $3300 за унцию. С начала года металл подорожал почти на 30%, оставив позади фондовый рынок США. За последнее десятилетие золото выросло в цене на 200%, а за три последних года – почти на 90%.

В чем причина восходящей динамики желтого металла? Автор проекта «New Money» Брэндон ван дер Колк назвал основные факторы, способствующие росту золота.

Фиатные валюты продолжают обесцениваться

Первой и самой очевидной причиной остается обесценение фиатных валют. С 2020 года доллар потерял более 20% своей покупательной способности. Рост цен на продовольствие, аренду и кредиты стал ощутимым для большинства домохозяйств, тогда как деньги на счетах теряют в реальной стоимости. На этом фоне золото снова выступает в своей традиционной роли средства сохранения капитала.

Продолжение 










Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    746

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    823

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    804

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    817

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    999

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more