Market Vectors / Financial One

Куда инвесторы могут реинвестировать дивиденды – аналитический дайджест Fomag.ru

4819

На что обратить внимание

Комментарий аналитиков «Алор брокер»

По итогам четверга российский рынок акций подрос на 0,6%, оттолкнувшись от зоны поддержки 2700-2720 пунктов. Сегодня утром подъем продолжается – индекс Мосбиржи 2 прибавляет еще столько же.

Однако среднесрочно картина не меняется – рынок остается в боковике. О выходе из него можно будет говорить при закреплении Индекса выше 2850 пунктов или же ниже 2700. Первый вариант выглядит чуть более предпочтительным.

Уже в ближайшее время на счета инвесторов поступят дивиденды от «Сбера», «Сургутнефтегаза», «Транснефти» и «Роснефти». Скорее всего, значительная часть выплат будет реинвестирована обратно в покупку «Сбера» и «Транснефти». Две другие бумаги пока выглядят менее интересно. Однако мы не исключаем, что основной объем реинвестиций прокатится через неделю, когда станут известны санкции Дональда Трампа, которые он намеревается ввести в отношении России.

Из небольших интриг стоит обратить внимание на акции «Полюса», которые последние дни бьются в сопротивление 2000 рублей. Не исключаем возможности «прокола» данной преграды, но вероятность уверенного отката, на наш взгляд, все-таки выше.

Группа «Позитив» планрует сегодня опубликовать отчет за 1 полугодие. Он не очень информативен, поскольку основную выручку компания зарабатывает ближе к концу года. Рисковым инвесторам можно прикупить бумагу с целью на 1 квартал 2026 года. В последние дни прокатилась волна хакерских атак на российский бизнес, и это наверняка заставит руководство крупных компаний больше внимания уделять кибербезопасности.

Комментарий аналитиков «Солид брокер»

Шторм в нефти угас – волатильность перешла в медь. Падение цены на 22% за сутки – реакция на решение Дональда Трампа освободить импорт очищенной меди от новых 50% пошлин, которое вступает в силу с 1 августа. Ранее трейдеры разогнали цены на медь, скупая сырье и складируя его в США из-за опасения высоких импортных пошлин, отмена которых привела к исчезновению сформированной премии.

Россия тоже участвовала в медном шторме: нарастила поставки меди в Китай на 81%. 

Ключевым событием четверга стали требования Вашингтона к ЕС: Дональд Трамп потребовал полного отказа Европы от российского СПГ в пользу американского, озвучив план закупок на $750 млрд до конца своего президентского срока. Хотя эксперты  назвали эти цифры «преувеличенными и нереалистичными» из-за инфраструктурных ограничений ЕС, сам факт давления – тревожный сигнал для Новатэка. 

Государственные нефтеперерабатывающие заводы Индии (60% мощностей страны) полностью прекратили закупки российской нефти. Причина – сокращение скидок Urals и угрозы Трампа ввести 25% пошлины на индийские товары и 100% «вторичные тарифы» для покупателей российской нефти. Компании вроде Indian Oil Corp уже переориентировались на ближневосточных поставщиков, что создаёт риски падения экспортной выручки РФ и давления на бюджет. Основной экспортер нефти в Индию – «Роснефть». 

Комментарий аналитиков «Цифра брокер»

Новости, ожидания и торговые идеи: ВТБ повысил прогноз по чистой прибыли на 2025 год до около 500 млрд рублей, что значительно превышает прежние ожидания. Менеджмент банка выразил заинтересованность в выплате дивидендов за 2025 год в размере половины чистой прибыли. Наблюдательный совет банка одобрил увеличение уставного капитала на 63,2 млрд руб. путем размещения 1,264 млрд обыкновенных акций номиналом 50 рублей, цена размещения будет определена ближе к сентябрю. Эти новости вызвали снижение котировок акций ВТБ на 0,8%, несмотря на общую позитивную динамику на рынке.

Комментарий аналитиков Промсвязьбанка

Сегодня в течение дня ждем движение индекса Мосбиржи в диапазоне 2720-2770 пунктов. Пока не видим сильных оснований для развития отскока и усиления спроса на «фишки» вне бенефициаров снижения ставки и скорого перехода рубля к ослаблению. Поэтому в успешности попыток индекса выйти выше 2750 пунктов по итогам торговой сессии сомневаемся.

 На ближайшие перспективе рынка акций продолжаем смотреть осторожно ввиду высоких геополитических рисков следующей недели и вероятного ухудшения внешней конъюнктуры.

Российский рынок облигаций

Индекс RGBI в четверг после выхода накануне неплохих данных по недельной инфляции на открытии рынка обновил годовые максимумы, однако в течение дня растерял большую часть своего роста. Формально индекс закрылся на новых максимумах (119,26 п.), однако мы по-прежнему склоняемся к сценарию консолидации рынка в течение августа вблизи отметки 118 п.

Основная причина этого сценария – чрезмерные ожидания инвесторов относительно снижения «ключа» до 14%-15% по итогам года (на что указывает рынок процентных деривативов). Нашим базовым сценарием остается уровень 16% на конец года – пока устойчивых факторов недостаточно для понижения прогноза по ставке, а уровень рисков (внешних и внутренних) остается повышенным. Новый импульс роста индекса RGBI ожидаем с конца августа – начала сентября при сохранении тренда на снижение инфляционных рисков. 

Комментарий аналитиков «Финама»

По словам Ярослава Кабакова, директора по стратегии ФГ «Финам», в целом российский рынок открылся в пятницу с повышенным аппетитом к риску и с потенциалом для частичного восстановления к концу дня, если внешние данные не окажутся хуже ожиданий. Наиболее устойчивыми, по мнению эксперта, выглядят бумаги компаний, показывающих позитивную динамику отчетности и стоящих вне санкционного фокуса. 

«Кроме того, сегодня ожидается поездка спецпосланника США Уиткоффа в Россию – ее итоги могут определить развитие геополитического фона в ближайшие дни. Возможные заявления Трампа о санкциях будут внимательно отслеживаться рынками, однако он уже заявил, что не уверен в их эффективности, что смягчает тон ожиданий», – подчеркивает Кабаков.

Сегодня участники торгов также будут следить за результатами ряда компаний, включая «ЭЛ5-Энерго» и «Позитив». Помимо этого, Московская биржа представит данные по объему торгов за июль.  

Ярослав Кабаков ожидает особого интереса к акциям Сбербанка в связи с переходом на новый лот из одной бумаги. По словам эксперта, это расширит круг частных инвесторов и может поддержать ликвидность.

Комментарий аналитиков БКС

Рубль тормозит на спуске. После сильного падения нацвалюта пытается отскочить. На днях курсы инвалют за несколько сессий сделали рывок до 5% со дна. Доллар был выше 82,2, евро – по 95, а юань протестировал 11,5. После локального отката курсов инвалют есть высокая вероятность дальнейшего ослабления рубля. Среднесрочные ориентиры те же – доллар будет стремиться в область 85-90, евро вернется в район 95-100, а юань поднимется вглубь 11,5-12.

Восстановление инвалют – дополнительный позитивный фактор для бюджета страны, балансов корпораций-экспортеров и их акций на бирже. Но это будет не девальвация рубля, а лишь частичная компенсация огромного провала курсов инвалют в 2025 году, в моменте достигавшего 25%.

Комментарий аналитиков «Альфа инвестиции»

Пока многие голубые фишки стоят на месте, участники рынка всё больше смещают внимание на второй эшелон. Продолжился рост акций дочерних компаний «Россетей». Большинство из них уже закрыли дивидендные гэпы. Высокий спрос связан с ожиданиями роста дивидендов на фоне значительного увеличения тарифов и чистой прибыли компаний. Наибольший спрос – на акции самых крупных дочек: «Московский регион», «Центр и Приволжье», «Волга», «Ленэнерго». И потенциал для подъёма ещё сохраняется.

Пять причин, по которым золото продолжает активно расти

Цены на золото достигли нового рекорда, превысив $3300 за унцию. С начала года металл подорожал почти на 30%, оставив позади фондовый рынок США. За последнее десятилетие золото выросло в цене на 200%, а за три последних года – почти на 90%.

В чем причина восходящей динамики желтого металла? Автор проекта «New Money» Брэндон ван дер Колк назвал основные факторы, способствующие росту золота.

Фиатные валюты продолжают обесцениваться

Первой и самой очевидной причиной остается обесценение фиатных валют. С 2020 года доллар потерял более 20% своей покупательной способности. Рост цен на продовольствие, аренду и кредиты стал ощутимым для большинства домохозяйств, тогда как деньги на счетах теряют в реальной стоимости. На этом фоне золото снова выступает в своей традиционной роли средства сохранения капитала.

Продолжение 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1000

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1055

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1058

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1092

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1156

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more