Экспертиза / Financial One

Обвалят ли нерезиденты фондовый рынок, когда получат доступ к российским активам

Обвалят ли нерезиденты фондовый рынок, когда получат доступ к российским активам
3999

Московская биржа в конце июня планирует запустить отдельный режим торгов для нерезидентов, где они смогут за рубли продавать и покупать российские ценные бумаги, сообщили «Интерфаксу» источники на рынке и подтвердила Мосбиржа.

Ожидается, что торги нерезидентов по крайней мере первое время будут проходить в режиме переговорных сделок.

Торговля российскими бумагами для нерезидентов заморожена Банком России с конца февраля. В конце апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что регулятор обсуждает возможность предоставить нерезидентам право портфельных инвестиций в российские бумаги через спецсчета типа «С». Однако о выводе средств нерезидентов с фондового рынка РФ пока говорить рано, отметила тогда Набиуллина.

Что это может значить – мнение экспертов БКС 

Многие инвесторы опасаются начала торгов российскими акциями со стороны нерезидентов, так как это может создать давление на котировки. После остановки торгов бумагами на Московской бирже в феврале отечественные акции несколько дней продолжали обращаться на LSE, где их стоимость обвалилась – иностранцы были готовы продавать по очень низким ценам.

При перезапуске торгов для нерезидентов на Мосбирже ситуация будет иная. Важно учитывать следующие моменты:

• Физического навеса, то есть продавцов в стакане, скорее всего не будет. Если нерезидентов и допустят к торгам, то это вероятно будет специальная обособленная сессия без привязки к основным торгам. Максимум здесь может ощущаться психологическое давление, так как цены на акции на торгах нерезидентов наверняка будут ниже, чем в рамках основного режима.

• Нерезиденты в большинстве своем не настроены устраивать масштабные распродажи. Аналитики BCS Global Markets опросили зарубежных клиентов об их планах инвестирования в РФ и торговли через спецсчета. Опрос показал, что нерезиденты настроены конструктивно: 13% не планируют менять позиции по российским бумагам, 27% собираются сократить позиции на 25%. Полностью распродать активы собираются лишь 7% опрошенных.

• Средства от проданных бумаг не получится вывести в валюте, а значит число желающих продать акции будет небольшим. Более оправданно хранить средства в бумагах, чем терять средства из-за инфляции при хранении в кэше. Опрос нерезидентов показал, что если средства нельзя будет вывести, то 33% не планируют торговать вовсе, 20% – разово пересмотрят структуру портфеля. То есть повышенная активность и навес продавцов может наблюдаться лишь в первые дни торгов, затем с высокой вероятностью активность медведей снизится.

Что в итоге

Потенциальный запуск торгов нерезидентов для основной сессии на Московской бирже может оказать лишь сдержанное психологическое давление в первые дни. Навеса продавцов не будет.

Нерезиденты вряд ли будут продавать бумаги по любым ценам, поэтому обвала, как было на LSE, не ожидается. Более того, спустя несколько дней активность нерезидентов может заметно снизиться, так как самые радикально настроенные инвесторы выйдут из активов.

В чем причина резкого падения американского рынка акций

В среду американский рынок продемонстрировал резкое снижение. Причиной стала серия разочаровывающих квартальных результатов некоторых крупных ретейлеров.

Кроме того, инвесторы продолжили переваривать замечания представителей Федеральной резервной системы США, подтвердивших свои цели по сдерживанию инфляции.

S&P 500 упал на 4%, закрывшись на отметке 3923,68. Торговая сессия среды стала для индекса худшей с июня 2020 года. Nasdaq Composite упал на 4,7%, достигнув отметки 11418,15, а Dow снизился более чем на 1100 пунктов, или на 3,6%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи