Market Vectors / Financial One

Обвал лиры привел к массовым протестам в Турции, США не остановили рост цен на нефть – дайджест Fomag.ru

Обвал лиры привел к массовым протестам в Турции, США не остановили рост цен на нефть – дайджест Fomag.ru Фото: facebook.com
2193

Интересные новости для начала торгов. 

• Стихийные акции протеста прошли в Стамбуле и Анкаре после обвала турецкой лиры, передает РИА Новости.  

Митингующие требовали отставки правительства и ухода от власти правящей Партии справедливости и развития. Полиция разогнала демонстрантов. 

Турецкая валюта во вторник поставила новый антирекорд, упав с 11,37 до 13,21 лиры за доллар. Как заявил РИА Новости финансовый аналитик Арда Тунджа, такое резкое падение за сутки стало максимальным за последние 20 лет. Оно произошло после того, как в минувший четверг Центробанк Турции снизил учетную ставку до 15 с 16 процентов, а в понедельник президент Тайип Эрдоган высказался за дальнейшее снижение показателя. 

• Стоимость фьючерсов нефти марки WTI выросли к закрытию торгов на бирже в США, несмотря на высвобождение 50 млн баррелей энергоносителя из американских стратегических резервов. Соответствующие данные приводятся во вторник на сайте Нью-Йоркской товарной биржи, сообщает ТАСС.  

К 16.00 по времени восточного побережья США (00.00 мск) стоимость поставок нефти WTI в январе выросла на 2,3% (1,75 доллара), до $78,5. 

«Ситуация обстоит таким образом, что влияние [высвобождения нефти на цены] будет умеренным и многое зависит от того, каким будет спрос на нее», – приводит портал MarketWatch слова ведущего стратегического аналитика инвестиционной компании U.S. Bank Wealth Management Роба Хоуорта. 

• Япония в рамках договоренностей с США продаст несколько сотен килолитров нефти из стратегических резервов с целью стабилизации рынка. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Токио министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда, передает ТАСС.  

Объем продаваемой нефти из резервов составит около 4,2 млн баррелей. Тендер на продажу проведут до конца года, а сама поставка будет осуществлена в период до марта следующего года. Предполагаемый объем реализации покрывает потребности Японии в течение одного-двух дней. При этом в случае необходимости Токио может выпустить на рынок дополнительные излишки из резервов. 

Цена на нефть в Токио в среду достигла максимума с 11 ноября. Так, один килолитр дубайской сырой нефти с поставкой в апреле будущего года стоит сейчас 55 040 иен ($477 долларов по текущему курсу), что примерно на $26 выше, чем в понедельник. 

США намерены продолжать вводить санкции против газопровода «Северный поток – 2» в соответствии с американским законом «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting European Energy Security Act, PEESA). Об этом заявил во вторник на брифинге глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс, сообщает ТАСС. 

«Мы продолжим следовать законодательству по выполнению [положений] PEESA надлежащим образом в отношении организаций, участвующих в строительстве газопровода», – сказал он. «Мы последовательно выполняем законодательство, продолжим это делать», – добавил Прайс. При этом представитель ведомства не стал говорить о конкретных судах или компаниях, против которых могут быть введены рестрикции. 

Сотрудник администрации повторил позицию США о том, что газопровод якобы является «российским геополитическим проектом» и «плохой сделкой» для Европы и Украины. 

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.00 мск торговались на уровне $82,6 за баррель, а марки WTI – по $78,8 за бочку.  

• Доллар стоит порядка 74,3 рубля, за евро дают 83,5 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $56 341 при общей капитализации порядка $1,06 трлн, по данным Coinmarketcap. 

Продолжит ли рынок расти, что будет с инфляцией и биткоином – рассказывает Кэти Вуд

Основательница Ark Invest Кэтрин Вуд рассказала о начале своей карьеры, инвестициях в Tesla, а также поделилась прогнозами по поводу будущего фондового рынка, нефти и биткоина.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала я поделюсь своей историей. Я всегда работала в финансовой индустрии. После кризиса 2008 года я начала видеть, как многие люди стали бежать от любых рисков – в карьере, бизнесе и так далее – и стали молиться на всемогущие индексы и бенчмарки.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи