Экспертиза / Financial One

Объединение Phillip Morris с Altria и снова про кривую доходности у облигаций

Фото: facebook.com
1180
Никто не ожидал от вчерашнего дня слишком уж больших откровений и слишком уж серьезных движений. Но все же по итогам открытия европейской сессии и американского премаркета можно было надеяться на благоприятный исход торгов. 

И действительно старт основной торговой сессии прошел на позитиве и все индексы открылись с хорошим гэпом вверх, улетев на 0,5 – 0,6% от закрытия понедельника. 

Но на этих высотах индексам удалось продержаться буквально десяток минут, после чего началось медленное, но достаточно уверенное соскальзывание вниз. И уже через 1,5 часа после старта торгов индексы подошли к нулевым отметкам, где завязалась достаточно ожесточенная борьба между быками и медведями, которую в итоге первые все же проиграли. 

Однако и медведям не удалось в полной мере воспользоваться своим преимуществом. Да, индексы конечно завершили день в красной зоне, но потери все же невелики – всего-то каких-то 0,3% по всем индексам. И в этой ситуации страшит пока не столько общие результаты, сколько явно ухудшающийся общий настрой участников рынка. Вера в лучшее тает прямо на глазах.

Читайте: Лучший в мире по доходности хедж-фонд вырос в этом году на 278%

На отраслевом уровне ничего интересного не было и то падение, которое мы вчера наблюдали, было достаточно равномерно «размазано» по всем экономическим сегментам за исключением, пожалуй, коммунального сектора. Но это вполне естественно, поскольку акции именно этого сектора прежде всего относятся к классу защитных активов на рынке акций.

Зато вот интересных корпоративных историй по итогам вчерашнего дня было достаточно много.

Во-первых, явно выделяется история с возможным объединением табачных компаний – Phillip Morris (PM, -7,76%) и Altria (MO, -3,97%). Чисто теоретически это явный позитив для обеих компаний. Однако, судя по динамике изменения котировок этих компаний, большинство инвесторов так не считают. Акции Phillip Morris падают уже более недели и потери составляют уже почти 20%. 

Акции Altria до вчерашнего дня соблюдали «нейтралитет» и стояли без движения. Но вчера их что называется «понесло». Причем глядя на изменение котировок Altria внутри дня, когда акции сначала улетели в космос, прибавив почти 10%, а затем с грохотом обрушились, потеряв к закрытию почти 4, можно сделать вывод, что инвесторы все же до конца не могут оценить, что же на самом деле происходит и к чему может привести это объединение.

Однако были вчера не только негативные, но и вполне позитивные истории. Так, акции сети супермаркетов Costco (COST, +5%) показали просто-таки выдающийся по нынешним временам результат за счет «хайпового» открытия своего первого супермаркета в Китае, где местное население устроило буквально побоище, чтобы проникнуть внутрь при открытии нового магазина.

Объединение Phillip Morris с Altria и снова про кривую доходности у облигаций

Предстоящие торги

И вновь на первый план вышла кривая доходности. Отрицательный разрыв между доходностью 2-х и 10-ти летних американских казначейских облигаций стал еще больше. Кроме этого доходность по 30-летним трежерям уверенно опустилась ниже 2% годовых, что еще больше пугает инвесторов всего мира.

Причем аналогичные процессы мы наблюдаем не только в США, но и в Европе, где, например, доходность по немецким бумагам упала до критически рекордного уровня в -0,71% годовых (для тех, кто не понял - минус, между прочим, а не плюс!!!). Все больше аналитиков хватаются за голову и восклицают: «Куда мы катимся!?»

Но рынок пока относительно спокоен. Да, выглядит он «полудохлым» и не в состоянии определиться, что же делать дальше. Это, конечно, плохо. Но пока, к счастью, явно не испуганным.

И сегодня мы наблюдаем на рынке смешанную динамику и на азиатском, и на европейском рынке. А общую обстановку можно охарактеризовать как умеренно-негативную. Американцы при этом с самого утра упорно стараются переломить ситуацию и фьючерсы на основные индексы то и дело уходят в зеленую зону.

Однако все попытки уйти повыше тут же пресекаются, и котировки возвращаются к нулевым отметкам. Поэтому, что мы получим на выходе к концу сегодняшнего дня, пока плохо поддается прогнозу.

Хотя день должен быть более-менее спокойным – кроме данных по запасам нефти и нефтепродуктов, больше никаких макроданных сегодня нет, а о квартальной отчетности теперь можно забыть до конца сентября.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 23 февраля отмечает день рождения Владимир Крекотень
    Автор: fomag.ru 23.02.2020 00:18
    160

    Поздравляем гендиректора «Открытие брокер» Владимира Крекотеня с днем рождения.more

  • 9 ETF для заработка на развивающихся рынках
    Автор: Елена Беляева, аналитик ИК «Фридом финанс» 21.02.2020 15:20
    807

    Согласно существующему определению развивающимися называются рынки стран с рыночной экономикой, которые интегрированы в мировую экономику, однако полностью не соответствуют стандартам развитых стран и не обладают полностью сформировавшимися рыночными институтами.more

  • Почему стоит присмотреться к акциям First Solar
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 21.02.2020 15:13
    618

    Казалось, ничто не предвещало беды. Да, в первой половине дня наблюдался умеренный негатив фактически на всех мировых фондовых рынках. more

  • Коронавирус оказался страшнее торговых войн
    Автор: fomag.ru 21.02.2020 13:37
    676

    Какое влияние окажет эпидемия в Китае на мировую экономику и нефтяной рынок, почему США более устойчивы к кризису, чем Европа, в интервью fomag.ru рассказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин.more

  • Топ-3 компаний для ставки на дивиденды
    Автор: Ален Сабитов, аналитик ИК «Фридом финанс» 21.02.2020 13:08
    3193

    При инвестировании в дивидендные акции всегда соблазнительно стремиться к высокой доходности. more