Экспертиза / Financial One

Об особенностях торговли акциями второго эшелона

Об особенностях торговли акциями второго эшелона
2205

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Российский рынок в начале года: инвестидеи во втором эшелоне». 

Ее участники напомнили, что зачастую динамика акций из второго и третьего эшелона является спекулятивной, поэтому для минимизации рисков их доля в портфеле должна быть небольшой.

В условиях санкций, изоляции российского фондового рынка и отказа крупных компаний от публикации отчетности среди ликвидных бумаг почти нет свежих идей. И пока в голубых фишках – затишье и неопределенность, компании второго эшелона продолжают исправно публиковать финансовую отчетность и привлекать внимание инвесторов.

Однако покупка подобных акций – это спекулятивная стратегия, подчеркивает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов: «Важно хорошо ориентироваться в биржевом стакане и иметь возможность весь торговый день сидеть перед монитором». По словам аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, рост на 20-30% в акциях второго и третьего эшелона чаще всего бывает спекулятивным. «Тем не менее если рост подтвержден фундаментальными данными (например, выделением финансирования конкретной отрасли или конкретной компании), то потенциал роста таких акций очень велик», – подчеркивает эксперт.

Бумаги второго и третьего эшелона рекомендуется приобретать только в случае понимания фундаментальной картины бизнеса, отмечает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых: «Покупки на резких движениях (которые иногда оказываются pump-and-dump) могут принести огорчение».

Выбирать акции второго эшелона можно по тем же критериям, что и голубые фишки, отмечает Галакионов: «Каждый кейс индивидуален, но в общем случае смотрим на прогноз по прибыли и EBITDA, форвардные мультипликаторы, денежные потоки, динамику долга, ожидаемые дивиденды и сравниваем все это с историческими данными и средними по отрасли».

Инвесторам в бумаги второго эшелона инвестиционный консультант «Финама» Тимур Нигматуллин рекомендует избегать FOMO, то есть синдрома упущенной выгоды: «Акции в дальних эшелонах не только растут, но и падают – тем более сейчас, когда рынок крайне неэффективен. Динамика может являться следствием обычных манипуляций».  Учитывая возможные риски, неопытным инвесторам на покупку бумаг второго эшелона рекомендуется выделять небольшую долю инвестиционного портфеля – около 2%, добавляет Чернов.  

В бумагах второго эшелона в текущем году будут наблюдаться интересные тренды на фоне трансформации экономики, программы импортозамещения и внутреннего стимулирования экономики. «Примерно на треть второй эшелон состоит из акций генерирующих компаний, которые имеют стабильный доход, – констатирует Чернов. – В текущем году электроэнергия выросла в цене, многие из компаний нарастили объемы экспорта э/э, а затраты на его генерацию снизились относительно прошлого года на фоне снижения стоимости энергоресурсов».

«Создавая религию»: какой путь к успеху прошла Tesla

Беря во внимание амбициозность Илона Маска, его активность в Twitter, общение с политиками и фанатами, Тим Хиггинс в книге «Создавая религию» решает выяснить, кто такой Маск: гениальный новатор, меняющий мир, или меркантильный фантазер?

Первые страницы книги переносят читателя на презентацию нового электрокара Model 3, состоявшуюся в марте 2016 года. Казалось бы, начинается новая блестящая эра в автомобилестроении – к чему еще могли привести тысячи предзаказов новой модели Tesla? Кто бы тогда мог подумать, какие проблемы существуют у крупнейшего в мире производителя электрокаров.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи