Market Vectors / Financial One

Топ-10 компаний с самой большой доходностью для акционеров, смягчение ограничений в Москве – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
2152

Интересные новости для начала торгов.

• Сбербанк впервые вошел в десятку крупнейших мировых компаний по совокупной акционерной доходности (Total shareholder return, TSR), свидетельствуют результаты нового рейтинга консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) за 2015–2019 годы, пишет РБК.

В рейтинге BCG первое место заняла американская технологическая компания Nvidia, средняя совокупная доходность которой, по методологии BCG, составила 64,8% за пять лет. Второе и третье места у китайских Kweichow Moutai (49,4%) и Wuliangye Yibin (46,8%), работающих в сфере потребительских товаров. Следом идут стриминговый сервис Netflix и американский ретейлер Amazon (46% и 42,8% соответственно).

Сбербанк, показавший среднюю доходность за пять лет на уровне 41%, занял шестое место в общем рейтинге и первое среди банков. Он обогнал, например, Adidas и Adobe, также входящие в первую десятку, а среди банков – китайский Bank of Ningbo со средней доходностью 25,4%. В прошлогоднем рейтинге BCG Сбербанк был на 48 месте, показав TSR на уровне 16,6%.

Следующим этапом снятия ограничений в Москве нужно открывать непродовольственную торговлю, затем – сферу бытовых услуг, сообщил в интервью РИА Новости заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Для экономики очень важна непродовольственная торговля, в которой, с одной стороны, занято большое количество людей и которая, с другой стороны, является очень важным, если не сказать ключевым элементом товаропроводящей цепочки от производителя до потребителя. Когда у нас не работает непродовольственная торговля, то, хоть сама промышленность и открыта, это существенно ограничивает производство. Промышленности невыгодно работать «на склад», ей начинает не хватать оборотных средств. Поэтому мы сейчас работаем над возможностью поэтапного возвращения к работе торговли», – сказал Ефимов, отвечая на вопрос, какую сферу экономически важно открыть следующей.

Заммэра добавил, что следующая на очереди – сфера бытовых услуг, где традиционно занято наибольшее количество малых предприятий, и которая очень влияет на комфорт жизни в городе.

«Современный мегаполис невозможно представить без тех сервисов, которые он предлагает», – добавил Ефимов.

Работа многофункциональных центров предоставления госуслуг (МФЦ) возобновляется с понедельника в Московском регионе в ограниченном режиме. Соответствующие решения приняли власти столицы и Подмосковья, исходя из текущей ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

Первых посетителей в понедельник примут 88 из 130 многофункциональных центров столицы. Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил такой шаг тем, что далеко не все госуслуги обеспечиваются в электронном виде, а количество людей, которые не получили те или иные услуги, каждую неделю нарастает, ведь в обычные дни МФЦ посещают до 70 тысяч человек. При этом, по его словам, большинство услуг центров уже переведены в электронный формат, сообщает ТАСС.

Розничные продажи водки в апреле этого года в РФ составили 6,2 млн декалитров (дал), что на 9,6% больше, чем в апреле прошлого года, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей, сообщает «Интерфакс».

За четыре месяца этого года продажи выросли на 3,8%, до 23,5 млн дал.

В режиме самоизоляции спросом пользовались и тихие вина. Их продажи в апреле выросли на 9%, до 4,6 млн дал, в январе-апреле - на 6,7%, до 16,7 млн дал. Шампанских и игристых вин в апреле было продано 878 тыс. дал (на 3,6% больше), в январе-апреле – 7,7 млн дал (на 4,2% больше).

По данным издания, 15 крупнейших компаний сократили в среднем на 48% свои бюджеты на разработку новых месторождений.

Американские компании, специализирующиеся на добыче сланцевой нефти, вероятнее всего, будут восстанавливаться в течение минимум нескольких лет после падения цен на энергоносители на мировых рынках. Такая оценка приводится в материале, опубликованном в воскресенье в электронной версии газеты The Wall Street Journal.

Как полагают опрошенные журналистами эксперты и представители отрасли, указанные компании не смогут в ближайшее время вернуться к прежним объемам добычи в свете падения спроса, вызванного пандемией нового коронавируса. «Вероятнее всего, пройдут годы прежде, чем они вновь достигнут того же уровня, если это вообще когда-нибудь произойдет», – отмечается в публикации. В ней констатируется, что это, в частности, обусловлено имевшим место значительным сокращением капитальных расходов в данной сфере.

Федеральные земли ФРГ с понедельника переходят на новый этап смягчения ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса нового типа. В силу германского федерализма каждый регион в борьбе с пандемией идет своим путем: где-то правила строже, где-то мягче, везде разные штрафы и разный уровень контроля, эпидемическая обстановка также кардинально различается.

С 25 мая почти во всех землях будут снова открыты рестораны. В некоторых они уже работают, например в Берлине. Исключением пока останется Саксония-Анхальт. В Баварии разрешат работать пивным и ресторанам лишь под открытым небом.

Отели, гостиницы и хостелы уже доступны для туристов в Гамбурге, Гессене, Рейнланд-Пфальце, Сааре, Саксонии и Тюрингии. С понедельника они открываются в Бремене, Нижней Саксонии, Северном Рейне – Вестфалии, Шлезвиге-Гольштейне. В Мекленбурге – Передней Померании до 25 мая действовал запрет на въезд жителей других регионов, но с понедельника гостиницы смогут принимать туристов со всей страны, пишет ТАСС.

Ослабление рубля к концу текущего года достаточно закономерно на фоне ожидаемого роста импорта, считают некоторые опрошенные РИА Новости эксперты. Однако среднесрочное прогнозирование курса нацвалюты более рискованно в силу высокой макроэкономической неопределённости, полагают аналитики.

Курс доллара к концу текущего года будет в районе 75-76 рублей (сейчас официальный курс Центробанка – 71,88 рубля), поскольку по мере оживления экономики импорт будет расти чуть более активно, оценивает Минэкономразвития.

В итоге министерство ожидает средний курс доллара в текущем году на уровне 72,6 рубля, а в 2021 году – 74,7 рубля за доллар.

В последующие годы, согласно этому прогнозу, среднегодовой курс доллара начнет снижаться: в 2022 году - до 73,3 рубля, в 2023 году – до 72,1 рубля.

В текущий момент рубль выглядит очень крепким для рыночных цен на нефть и внешней ситуации в целом, считает экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

«Его поддерживают интенсивные интервенции Банка России, резкое сокращение спроса на импорт в период карантина, а также низкий внутренний спрос на валюту и иностранные активы внутри экономики (что существенно отличает ситуацию от предыдущих кризисов). Действие первых двух факторов, как мы ожидаем, далее будет несколько сокращаться. Поэтому мы также видим небольшой потенциал ослабления рубля до 76 рублей к доллару в 2020 году», – оценила она.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.45 мск торговались на уровне $35,17 за баррель, а марки WTI – по $33,44 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 71,35 рублей, за евро дают 77,61 рубля.

Один день из жизни дейтрейдера – как проходят рабочие будни

«Я живу на западном побережье США, поэтому из-за разницы во времени мне приходится просыпаться в 4 утра», – рассказывает ведущая канала Humbled Trader на Youtube.

Далее делимся переводом.

Я выпрыгиваю из кровати и бегу к компьютеру, чтобы взять акции взаймы у брокера и открыть короткую позицию (конечно, так мое утро начинается не каждый день). После этого я отправляюсь чистить зубы и выполняю другие утренние дела.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи