Market Vectors / Financial One

Трамп согласовал первый этап сделки с Китаем, чем грозит России американский «законопроект из ада», за что подают в суд на Facebook – дайджест FO

Фото: facebook
2036

Интересные новости для начала торгов. 

Президент США Дональд Трамп согласовал первый этап торговой сделки с Китаем, который включает отсрочку пошлин на китайский импорт, передает корреспондент Блумберга из пула Белого дома.

«По словам источников, сделка, которую торговые переговорщики Трампа представили президенту, включает отсрочку нового раунда пошлин 15 декабря. Торговая встреча окончена, и президент согласовал сделку», – написала она в Twitter.

Ранее газета Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что переговорщики от американской стороны предложили снижение до двух раз уже введенных пошлин на китайский импорт в 360 миллиардов долларов. Также было предложено отменить намеченные на 15 декабря пошлины, пишет издание. В обмен Пекин должен выполнить ряд требований, среди которых увеличение закупки Китаем американских сельскохозяйственных и других товаров, пишет «Прайм».

• Комитет по иностранным делам Сената США в среду одобрил законопроект о мерах в отношении российской энергетики, но отложил голосование, вероятно, до следующего года, так называемого «законопроекта из ада», предусматривающего введение новых жестких санкций против России за ее предполагаемое вмешательство в выборы в США.

Читайте: Пятница 13, или чем ЦБ порадует на последнем заседании по ставке

Комитет одобрил «Закон о сотрудничестве в области энергетической безопасности с союзными партнерами в Европе 2019 года», призывающий к санкциям в отношении российского проекта Северный поток-2, побуждающий страны НАТО не покупать российский газ и стимулирующий экспорт американского природного газа.

Одобрение комитета позволяет передать законопроект на рассмотрение в Сенат. Указаний на то, когда пройдет голосование и пройдет ли вообще, пока нет.

Законопроект должен быть одобрен Сенатом и Палатой представителей, после чего будет отправлен на подпись Трампу, который может наложить на него вето.

Законодатели, включая некоторых республиканцев, настаивают на том, чтобы Белый дом занял более жесткую позицию в отношении России, в том числе за предполагаемое вмешательство в выборы, аннексию Крыма и поддержку правительства Сирии в гражданской войне, передает Reuters.

Лидеры стран – членов Евросоюза на саммите в Брюсселе приняли политическое решение о продлении на полгода экономических санкций против России, срок действия которых истекает 31 января 2020 года. Об этом сообщил в четверг журналистам на полях саммита представитель Евросовета Баренд Лейтс.

«Саммит ЕС одобрил продление санкций против России», – сказал он.

Как сообщил при этом корреспонденту ТАСС источник в делегации одной из стран сообщества, решение о продлении санкций на шесть месяцев было принято после того, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон кратко проинформировали остальных лидеров о ходе реализации минских соглашений по урегулированию на Украине в свете состоявшегося 9 декабря в Париже саммита в «нормандском формате». 

«Макрон и Меркель очень кратко проинформировали о ходе реализации минских договоренностей, после чего было принято решение вновь продлить ограничительные меры в отношении Москвы», – сообщил источник.

Теперь, по его словам, политическое решение должно быть формализовано. «Ожидается, что в ближайшие две недели, возможно даже не следующей неделе, Совет утвердит формальное решение, которое будет опубликовано в Официальном журнале ЕС и вступит в силу», – пояснил он.

Федеральная торговая комиссия (ФТК) США планирует подать в суд на компанию Facebook и добиться ограничения ее возможностей по интеграции принадлежащих ей социальных сетей и приложений. Об этом сообщила в четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По ее данным, претензии со стороны ФТК касаются принципа, применяемого в Facebook, который позволяет ее одноименной социальной сети, а также принадлежащим компании приложениям Instagram, WhatsApp и Messenger функционировать в рамках одной системы. В результате этого, по мнению американского регулятора, упрощается обмен данными между перечисленными сервисами, которые таким образом оказываются практически интегрированными.

ФТК настаивает на том, что такой подход фактически делает Facebook монополистом и создает неблагоприятные конкурентные условия на рынке, при которых сторонние приложения и социальные сети других разработчиков и компаний сталкиваются с трудностями при необходимости взаимодействия с ее сервисами. На основании этого регулятор рассчитывает подать иск в федеральный суд в США, в котором потребовал бы в принудительном порядке ограничить возможности компании по взаимной интеграции принадлежащих ей сервисов, передает ТАСС.

Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал https://t-do.ru/financial_one    

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.40 мск торговались на уровне $64,66 за баррель, а марки WTI – по $59,52 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 62,84 рублей, за евро дают 69,95 рубля.

Чем ЦБ порадует на последнем заседании по ставке

Пока участники рынка разделились во мнениях, какое решение примет регулятор. 

Доводы в пользу снижения ставки

В России самая высокая ставка в странах Brics. И это не оправдано волатильностью национальной валюты, рынков. Инфляция в России ниже, чем Китае и Индии, инфляционные ожидания не растут. Долговая нагрузка государства очень низкая (13,5% от ВВП), факторов ее увеличения нет – нефть выше $60 за баррель, бюджет глубоко профицитный. 

Факторов риска, от которых страхует высокая ставка, нет, внешние и внутренние риски на низком уровне. Более того, ставку снизили вчера даже в Бразилии, где выше безработица, долговая нагрузка и меньше рост ВВП (т.е. в целом, риски для бразильской экономики выше, чем для российской). Причем, разница в ставках уже 2 п.п.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи