Экспертиза / Financial One

Пятница 13, или чем ЦБ порадует на последнем заседании по ставке

Фото: facebook.com
2129

Пока участники рынка разделились во мнениях, какое решение примет регулятор. 

Доводы в пользу снижения ставки

В России самая высокая ставка в странах Brics. И это не оправдано волатильностью национальной валюты, рынков. Инфляция в России ниже, чем Китае и Индии, инфляционные ожидания не растут. Долговая нагрузка государства очень низкая (13,5% от ВВП), факторов ее увеличения нет – нефть выше $60 за баррель, бюджет глубоко профицитный. 

Факторов риска, от которых страхует высокая ставка, нет, внешние и внутренние риски на низком уровне. Более того, ставку снизили вчера даже в Бразилии, где выше безработица, долговая нагрузка и меньше рост ВВП (т.е. в целом, риски для бразильской экономики выше, чем для российской). Причем, разница в ставках уже 2 п.п.

Высокая премия (доходности облигаций) к развитым рынкам привлекает спекулятивный капитал в Россию, причем, он не идет в экономику, а раздувает денежную массу, создавая в будущем инфляционные риски. С этим необходимо бороться, в том числе, путем снижения ставки. 

Доводы в пользу сохранения ставки

Главный аргумент: резкое длительное снижение ставки маловероятно. В этом году Банк России снижал ставку уже 4 раза, причем делал это три раза подряд на предыдущих заседаниях, а в октябре ставка была снижена сразу на половину процентного пункта. Это интерпретировали как действия на опережение, после которого регулятор возьмет паузу.   

ФРС США оставила ключевую ставку без изменения. При этом, не обозначено четких ориентиров на смягчение политики. Более того, в 2020 году наиболее вероятно сохранение ставки, а в 2021 – даже ее повышение. Безусловно, заглядывать так далеко вперед не имеет смысла. Меняя ставку, регулятор ориентируется, как правило, на ближайший квартал. Однако это сигнал к тому, что к смягчению следует подходить более осторожно. 

Наконец, третий аргумент. Нельзя забывать о том, что стимулирующая роль ставки не единственная и не главная. Несмотря на достижение относительной стабильности валютного курса, рост экономики остается низким, в пределах 1,7%. За полгода ставка снижена на 1,25 п.п., но к ускорению роста экономики это не привело. 

Снижение ключевой ставки, и вместе с ней, доходности гособлигаций, скорее всего приведет к оттоку средств с фондового и денежного рынков, но, увы, не в реальный сектор, а в валютные инструменты и внешние рынки. Отток вызовет ослабление рубля и рост инфляции, а это придушит и без того слабый экономический рост. Поэтому в России резко можно только повышать ставку, а снижать ее лучше плавно и постепенно, чтобы не вызвать дестабилизацию на финансовых рынках.  

Я не исключаю снижения ставки на 0,25 п.п. Аргументы в пользу снижения ставки достаточно сильные, и ЦБ может пойти на снижение. Косвенно на это указывают ожидания участников: ставки денежного рынка упали примерно на 0,25 п.п. 

Репо по ОФЗ уже в районе 5,9%, а это тоже сигнал регулятору, что рынок готов к снижению на один шаг. Вслед за этим банки снизят ставки по вкладам и кредитам, это придаст импульс потребительскому спросу, а также усилит приток средств в акции. 

Когда «Газпром» начнет выплачивать высокие дивиденды

Дивидендные истории на рынке акций остаются, и будут оставаться самыми понятными стратегиями инвестирования. В условиях снижения ставки ЦБ РФ получение дивидендного дохода становится ещё более актуальным, так как возможности получать консервативный доход по банковским депозитам заметно сокращаются.

На 2020 год для большинства инвесторов мы рекомендуем придерживаться бумаг, которые уже доказали свою состоятельность по выплатам дивидендов. Для более узкого круга есть отдельные истории с более высокими выплатами, но и более высокими рисками недополучения прибыли, или убытка.

 Нефтегазовый сектор

Акции «Газпрома» остаются одной из главных дивидендных идей, поскольку компании ещё предстоит поднять выплаты с 25% до 50% от прибыли. Это также означает, что бумага будет активно расти, приводя в соответствие свою цену относительно безрискового дохода ОФЗ. Возможно, что доходность по итогам 2019 года будет на уровне 2018 года, но это лишь пауза перед будущим ростом с потенциалом до 25-30 рублей на акцию, или около 10-12% доходности к цене на середину декабря 2019 года.

Продолжение

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи