Экспертиза / Financial One

О перспективах котировок нефти в конце недели

О перспективах котировок нефти в конце недели
4640

Цены на нефть продолжат расти. Утром в пятницу Брент котируется около $75,5 за баррель.

Нефтяные котировки в четверг остались без изменений, хотя в течение дня снижались на $1,2 до 74,5 за баррель на фоне укрепления доллара и сильной американской макростатистики. Розничные продажи в США в августе неожиданно выросли (на 0,7% по сравнению с июлем), вероятно, из-за покупок перед началом учебного года и получения налоговых вычетов на детей. Позитивные данные по розничной торговле, вероятно, ослабили ожидания, что в 3 квартале 2021 экономический рост мог резко замедлиться. 

По мнению участников рынка, эти данные позволяют ожидать, что ФРС на следующей неделе подтвердит, что сворачивание количественного смягчения начнется в текущем году. На этом фоне котировки рискованных активов оказались под давлением. Цены на нефть Брент в четверг следовали за индексом S&P 500 и во второй половине дня отыграли потери. Вчера фиксация по ближайшим фьючерсам Брент прошла на уровне $75,67 за баррель, на $0,21 выше, чем днем ранее.

Одним из ключевых позитивных факторов рынка нефти на этой неделе стал стремительный рост цен на газ в Европе. Такая динамика была обусловлена более низкими, чем ожидалось, поставками из Норвегии и России, сокращением запасов в газохранилищах и конкуренцией между азиатскими странами за импорт СПГ. Высокая стоимость квот на углеродные выбросы способствовала переходу с угля на газ и, соответственно повышению спроса на него. Кроме того, из-за слабых ветров выработка ветроэнергетики упала, поэтому вырос спрос на газ для ТЭС. Мы полагаем, что рост цен на газ может привести к увеличению спроса на нефть примерно на 0,5 млн баррелей в сутки в период с октября 2021 года по март 2022 (по сравнению с нашими предыдущими оценками), поскольку будут активнее использоваться альтернативные виды топлива, такие как газойль и мазут с низким содержанием серы.

В первую очередь, скорее всего, вырастет спрос на мазут, а если зима будет холоднее, чем обычно, это еще значительнее улучшит перспективы для дизельного топлива. Отметим, что при текущих уровнях цен на нефть и на углеродные выбросы дальнейшее повышение цен на газ в Европе приведет к тому, что будет выгоднее эксплуатировать низкоэффективные электростанции на жидком топливе, а не высокоэффективные газовые энергоблоки. 

На наш взгляд, чтобы все имеющиеся в Западной Европе электростанции, работающие на гайзоле, оказались полностью задействованы при текущих ценах на углеродные выбросы и нефтепродукты, эталонные европейские цены на газ должны повыситься примерно до 81 евро за MВт-ч.

Утром в пятницу Брент котируется около $75,5 за баррель. Инвесторы ждут индекса потребительских цен в еврозоне за август, предварительного индекса потребительских настроений в США от Мичиганского университета за сентябрь и еженедельного отчета Baker Hughes по числу действующих буровых установок на нефть. 

Мы полагаем, что фундаментальное преобладание спроса над предложением позволит котировкам Брент протестировать недавний максимум $76,1 за баррель.

5 недооцененных российских акций на сентябрь

Индекс Мосбиржи пробил очередной рекорд. А 8 сентября произошло очередное повышение ключевой ставки на 0,25 п. п. до 6,75%, и есть предположения, что до нового года ставка дойдет до 7%. 

Это повышает интерес к российскому фондовому рынку не только локальных инвесторов, но и иностранных. Когда европейский ЦБ предлагает отрицательную доходность, а американский – околонулевую, 7% годовых выглядят весьма привлекательно. Конечно, при условии сохранения относительной стабильности курса рубля.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи