Экспертиза / Financial One

О перспективах индекса S&P 500

О перспективах индекса S&P 500
5542

Американские рынки по итогам сессии 20 марта закрылись в зеленой зоне: S&P 500 вырос на 0,9%, до 3952 пунктов. 

Все 11 секторов (включая финансовый) из состава индекса широкого рынка завершили торги в плюсе. Наилучшую динамику показали энергетические компании, что, вероятно, связано с технической перепроданностью бумаг. Доходности казначейских облигаций поднялись на 9 б.п.

Инвесторы продолжают внимательно следить за ситуацией в банковском секторе. Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщает, что сотрудники Казначейства рассматривают способы, с помощью которых регулирующие органы могли бы использовать чрезвычайные полномочия для выдачи временной гарантии по депозитам на сумму более $250 тысяч без официального одобрения Конгресса. Власти, со своей стороны, не считают такие действия необходимыми, хотя разрабатывают стратегию на случай ухудшения ситуации. 

Ранее агентство также сообщало, что коалиция американских банков среднего размера обратилась к регуляторам с просьбой распространить страхование FDIC на все депозиты на следующие два года. Один из способов мог бы включать использование полномочий Министерства финансов для привлечения средств из валютного стабилизационного фонда, который обычно использовался в качестве резервного средства для экстренного кредитования ФРС. Тем не менее некоторые члены Палаты представителей выступил против данной инициативы.

  • New York Community Bancorp (NYCB: +31,7%) приобретет активы Signature Bank у FDIC за $2,7 млрд. Филиалы будут работать под брендом NYCB Flagstar Bank. Ожидается, что указанная сделка значительно увеличит прибыль на акцию NYCB.
  • Franchise Group (FRG: +13,5%) получила предложение продать все размещенные акции по цене $30.
  • First Citizen Bancshares (FCNCA: +10,5%) все еще рассматривает возможность покупки SVB Financial Group, согласно отчету Bloomberg.
  • Exelixis (EXEL: +4,4%) объявила о программе обратного выкупа акций на сумму $550 млн до конца 2023 года.
  • Politico сообщило, что FTC намеревается оспорить покупку iRobot (IRBT: -1,3%) компанией Amazon (AMZN: -1,3%).
  • Bed Bath & Beyond (BBBY: -21,1%) планирует провести специальное собрание акционеров для рассмотрения обратного сплита акций в соотношении от 1:5 до 1:10.
  • NY Times сообщает, что First Republic Bank (FRC: -47,3%) ведет переговоры о привлечении средств путем выпуска новых акций, при этом не исключена также полная продажа банка. Отмечается, что это происходит, несмотря на вливание депозитов в размере $30 млрд.

Баланс рисков сегодня остается нейтральным, поскольку фокус внимания инвесторов смещен на завтрашнее заседание ФРС. Фьючерс на S&P 500 указывает на возможность незначительного роста индекса.

Сегодня будут опубликованы данные о продажах жилья на вторичном рынке в США. Прогноз подразумевает небольшое улучшение ситуации после продолжительного снижения рынка и достижения дна. Однако этот релиз, на наш взгляд, не окажет значительного влияния на рыночные настроения.

  • Американский производитель научных приборов Thermo Fisher Scientific (TMO) и южнокорейская Celltrion Inc (068270) входят в число претендентов на приобретение бизнеса biopharma solutions производителя медицинского оборудования Baxter International (BAX).
  • Brookfield Renewable (BEPC) выкупит оставшиеся 50% акций X-ELIO у KKR (KKR) примерно за $2 млрд.
  • Приобретение Credit Suisse (CS) банком USB может привести к сокращению 40 тысяч рабочих мест.

S&P 500 в данный момент находится на распутье и колеблется вблизи 200-дневной скользящей средней, однако все еще остается выше границы «медвежьего» канала. Осцилляторы пока не подают четких сигналов.

Влияние банковского кризиса США на Россию, риски рецессии, внедрение цифрового рубля – о чем говорила Набиуллина

Эльвира Набиуллина сделала заявление по денежно-кредитной политике.

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Напомним, что на предыдущем заседании регулятор также оставил показатель без изменений.

Как сообщает ЦБ, текущие темпы прироста цен остаются умеренными, в том числе в части устойчивых компонентов. Инфляционные ожидания населения существенно снизились, но сохраняются на повышенном уровне, как и ценовые ожидания предприятий. Оперативные данные указывают на продолжающееся восстановление деловой и потребительской активности. В целом баланс рисков для инфляции существенно не изменился с предыдущего заседания Совета директоров Банка России, сказано в пресс-релизе регулятора.

Продолжение










Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    940

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1242

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1309


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1293

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1252

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more