Экспертиза / Financial One

О перспективах индекса S&P 500

О перспективах индекса S&P 500
5550

Американские рынки по итогам сессии 20 марта закрылись в зеленой зоне: S&P 500 вырос на 0,9%, до 3952 пунктов. 

Все 11 секторов (включая финансовый) из состава индекса широкого рынка завершили торги в плюсе. Наилучшую динамику показали энергетические компании, что, вероятно, связано с технической перепроданностью бумаг. Доходности казначейских облигаций поднялись на 9 б.п.

Инвесторы продолжают внимательно следить за ситуацией в банковском секторе. Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщает, что сотрудники Казначейства рассматривают способы, с помощью которых регулирующие органы могли бы использовать чрезвычайные полномочия для выдачи временной гарантии по депозитам на сумму более $250 тысяч без официального одобрения Конгресса. Власти, со своей стороны, не считают такие действия необходимыми, хотя разрабатывают стратегию на случай ухудшения ситуации. 

Ранее агентство также сообщало, что коалиция американских банков среднего размера обратилась к регуляторам с просьбой распространить страхование FDIC на все депозиты на следующие два года. Один из способов мог бы включать использование полномочий Министерства финансов для привлечения средств из валютного стабилизационного фонда, который обычно использовался в качестве резервного средства для экстренного кредитования ФРС. Тем не менее некоторые члены Палаты представителей выступил против данной инициативы.

  • New York Community Bancorp (NYCB: +31,7%) приобретет активы Signature Bank у FDIC за $2,7 млрд. Филиалы будут работать под брендом NYCB Flagstar Bank. Ожидается, что указанная сделка значительно увеличит прибыль на акцию NYCB.
  • Franchise Group (FRG: +13,5%) получила предложение продать все размещенные акции по цене $30.
  • First Citizen Bancshares (FCNCA: +10,5%) все еще рассматривает возможность покупки SVB Financial Group, согласно отчету Bloomberg.
  • Exelixis (EXEL: +4,4%) объявила о программе обратного выкупа акций на сумму $550 млн до конца 2023 года.
  • Politico сообщило, что FTC намеревается оспорить покупку iRobot (IRBT: -1,3%) компанией Amazon (AMZN: -1,3%).
  • Bed Bath & Beyond (BBBY: -21,1%) планирует провести специальное собрание акционеров для рассмотрения обратного сплита акций в соотношении от 1:5 до 1:10.
  • NY Times сообщает, что First Republic Bank (FRC: -47,3%) ведет переговоры о привлечении средств путем выпуска новых акций, при этом не исключена также полная продажа банка. Отмечается, что это происходит, несмотря на вливание депозитов в размере $30 млрд.

Баланс рисков сегодня остается нейтральным, поскольку фокус внимания инвесторов смещен на завтрашнее заседание ФРС. Фьючерс на S&P 500 указывает на возможность незначительного роста индекса.

Сегодня будут опубликованы данные о продажах жилья на вторичном рынке в США. Прогноз подразумевает небольшое улучшение ситуации после продолжительного снижения рынка и достижения дна. Однако этот релиз, на наш взгляд, не окажет значительного влияния на рыночные настроения.

  • Американский производитель научных приборов Thermo Fisher Scientific (TMO) и южнокорейская Celltrion Inc (068270) входят в число претендентов на приобретение бизнеса biopharma solutions производителя медицинского оборудования Baxter International (BAX).
  • Brookfield Renewable (BEPC) выкупит оставшиеся 50% акций X-ELIO у KKR (KKR) примерно за $2 млрд.
  • Приобретение Credit Suisse (CS) банком USB может привести к сокращению 40 тысяч рабочих мест.

S&P 500 в данный момент находится на распутье и колеблется вблизи 200-дневной скользящей средней, однако все еще остается выше границы «медвежьего» канала. Осцилляторы пока не подают четких сигналов.

Влияние банковского кризиса США на Россию, риски рецессии, внедрение цифрового рубля – о чем говорила Набиуллина

Эльвира Набиуллина сделала заявление по денежно-кредитной политике.

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Напомним, что на предыдущем заседании регулятор также оставил показатель без изменений.

Как сообщает ЦБ, текущие темпы прироста цен остаются умеренными, в том числе в части устойчивых компонентов. Инфляционные ожидания населения существенно снизились, но сохраняются на повышенном уровне, как и ценовые ожидания предприятий. Оперативные данные указывают на продолжающееся восстановление деловой и потребительской активности. В целом баланс рисков для инфляции существенно не изменился с предыдущего заседания Совета директоров Банка России, сказано в пресс-релизе регулятора.

Продолжение










Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    320

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    410

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    421

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    440

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    521

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more