Интервью / Financial One

«ЦБ выбрал радикально неправильный подход, когда инвестора пытаются защитить от рынка»

Фото: Ника Морозова для fomag.ru
2086

Какой будет жизнь после категоризации инвесторов, автоследование и ситуация с Элвисом Марламовым, а также ряд других тем затронул президент-председатель правления ИХ «Финам» Владислав Кочетков в интервью для fomag.ru. 

Последние несколько лет тема категоризация инвесторов остается самой обсуждаемой. Насколько категоризация инвесторов необходима рынку, что благодаря категоризации можно добиться?

Это часть системы защиты инвестора, особенно когда открывается рекордное количество счетов. Важно, чтобы инвестор на рынке остался и не чувствовал себя обманутым, мог дать положительные рекомендации. Это полезно, инвестора нужно защищать от недобросовестных практик, когда ему продают неподходящие финансовые инструменты.

Другое дело, что ЦБ выбрал радикально неправильный подход, когда инвестора пытаются защитить от рынка. Не имея возможность запретить инвестору покупать те или иные бумаги, запрещают брокеру эти бумаги предлагать и продавать.

Подробнее в видео

Возникает масса парадоксов, если закон вступит в той редакции, которую месяц назад презентовали в Думе, то рядовой инвестор – ОЗК, тот у кого меньше 1,4 млн рублей, не сможет купить акции Apple на бирже. Зато он сможет купить вне биржи, например у дилера, или по схеме физик-физик. Его искусственно ограничивают от биржи, где есть прозрачность, есть стакан и ликвидность, и отправляют его в зону меньшей прозрачности дилинговой сделки или к иностранному брокеру.

Это приведет к оттоку инвесторов к иностранным брокерам и к белым, и к офшорным. Для рынка и для инвестора будет ущерб: многие крупные брокера могут потенциально потерять от 15% до 25% своего бизнеса. Сократится ликвидность на бирже, как на Санкт-Петербургской, так и на Московской. На Московской бирже пострадает сегмент срочного рынка, который может ужаться почти вдвое.

Позитивный сценарий может быть в этой истории?

Хороший сценарий, правильный сценарий – это реализация принципа «Последнее слово за инвестором». Законодательство и гражданский кодекс не запрещает покупать бумаги, которые находятся в свободном обращении. Брокер должен предупредить его о рисках, возможно, что несколько раз, а инвестор отвечает, что все риски понимает и хочет купить, то пусть покупает – это нормальные принципы реализации экономических свобод.

Если будет реализовано именно так, то будем считать, что все пошло хорошо.

Читайте: 5 темных лошадок на рынке акций

Еще меня удивил пример Швецова с акциями компании Lockheed Martin, которая делает бомбардировщики, которые могут и к Воронежу подлететь, и не должен российский инвестор эти компании финансировать. 

Прежде всего, речь не идет о покупке акций на IPO, она неквалам и так сейчас запрещена. А покупая акции на вторичном рынке, инвестор не участвует в финансировании компании, он наоборот забирает часть прибыли в виде дивидендов себе.

GEWK3NKBYVE2LLMVB6PAELQOC4.jpg

Картина, которую рисует регулятор, не всегда отражает реальность. Хорошим результатом было бы решение оставить последнее слово за клиентом. Уровень защиты бы вырос и уровень свободы не был ограничен.

Со стороны ЦБ шла критика сервисов автоследования, под удар попал Элвис Марламов. Как сейчас развивается ситуация вокруг сервисов автоследования?

Критика со стороны ЦБ пошла сервису на пользу. Было внесено множество изменений в части риск-менеджмента и в части исполнения сделок. Сейчас у стратегий, у которых много подписчиков, есть отдельный риск-менеджер, который следит за тем, чтобы сделки автора не сдвинули сильно рынок. 

Под это подстроены алгоритмы выставления заявок. Сделки автора и сделки ведомого перемешиваются, что делает фронтраннинг невозможным.

Мы боремся с фронтраннингом аппаратными методами. Сейчас претензий к автоследованию у ЦБ нет.

Сервисы автоследования развиваются, появляются новые рынки, есть возможности для появления новых стратегий. Отраслевые стратегии хорошо пошли – финтех, полупроводники, индустрия 4.0. Есть халяльные стратегии для тех, кто хочет по канонам ислама инвестировать. Для тех, кто хочет погорячее, скоро появится трендовая стратегия на канадскую марихуану.

С Элвисом ситуация сложнее, против него возбуждено уголовное дело, как оно развивается никто не рассказывает. Элвис, в свою очередь, обратился в суд, считая что действия ЦБ являются незаконными и принесли ему материальный ущерб. 

Он в течении года по своему счету работать не мог, деньги выводить не мог. С учетом, что он был в плечах, он мог только довносить.

139c89.png

Тот объем заработка, который ему изначально приписывали, не знаю подтвердится ли он следствием, в масштабах Элвиса, у которого на пике на счетах автоследования было 3 млрд рублей, что позволяет посчитать его официальный заработок, дело не хитрое. 

Зная, что мы половину платим автору от СЧА, а СЧА у него в среднем было 6%, от 3 млрд – неплохой у него был доход, не было экономического смысла совершать фронтраннинговые сделки.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи