Market Vectors / Financial One

Bloomberg заявляет о дефолте России, эксперты ждут нефть по $135 за баррель – дайджест Fomag.ru

Bloomberg заявляет о дефолте России, эксперты ждут нефть по $135 за баррель – дайджест Fomag.ru
3692

Интересные новости для начала торгов.

• Международный валютный фонд (МВФ) поддержал политику Федеральной резервной системы (ФРС) США, направленную на повышение базовой процентной ставки до 3,5-4% с целью борьбы с высоким уровнем инфляции. Об этом сообщила в пятницу директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, представляя в Вашингтоне ежегодный доклад по состоянию американской экономики, пишет ТАСС.

В ночь на 27 июня в России впервые с 1918 года произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте, пишет Bloomberg.

По данным агентства, в воскресенье истек льготный период для выплаты около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям, и в случае неплатежа крайний срок считается событием дефолта. В то же время Bloomberg указывает, что «дефолт носит в основном символический характер и мало что значит для россиян».

Речь идет о долларовых облигациях Минфина, остаток которых на $552 млн Россия должна была погасить 4 апреля. Однако тогда США перекрыли России возможность платить по долгам из замороженных резервов, и Минфин инициировал исполнение обязательства в рублях. Западные участники рынка приготовились объявить дефолт по этим облигациям, ссылаясь на несогласованное изменение валюты платежа, однако Минфин в конце апреля все-таки сумел довести до иностранных инвесторов средства в долларах (по данным Bloomberg, для этого были использованы свободные от обременений долларовые счета ипотечной корпорации «Дом.РФ»), пишет РБК.

Япония расширит санкции против России, заморозив активы еще 70 человек и организаций и запретив экспорт в 90 структур, связанных с оборонной отраслью, об этом, как сообщает телеканал NHK, заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида на саммите G7 в Германии.

Кроме того, Япония поддержит запрет на импорт российского золота, остановит предоставление аудиторских услуг, пишет «Прайм».

 Россия может достигнуть технологического суверенитета за 10-20 лет, для этого надо создать условный «Алмазный фонд» из нескольких десятков собственных разработок, заявил в интервью РИА Новости на прошедшем ПМЭФ-2022 спецпредставитель президента по цифровизации Дмитрий Песков.

«Если говорить о реалистичной задаче технологического суверенитета, она выглядит так: за 10-20 лет можно создать 30-50 собственных линий передовых разработок, которые станут экспонатами нашего «Алмазного фонда технологий» и смогут обеспечить продовольствие, безопасность, медицину и связность в стране в случае любых катаклизмов», – сказал Песков.

Цены на нефть марки Brent во второй половине 2022 года могут вырасти до $135 за баррель на фоне недостаточного предложения на мировом рынке, при этом в среднем за 2022 год нефтяные котировки оцениваются в $122 за баррель. 

Такой прогноз содержится в аналитическом отчете консалтингового агентства IHS Markit (входит в S&P Global), с которым ознакомился ТАСС.

Цены на нефть слабо опускаются после уверенного роста в пятницу на сигналах ослабления инфляционного давления в США.

В центре внимания рынка в понедельник – встреча глав государств G7, на которой, вероятно, будут обсуждаться меры ограничения импорта российских энергоресурсов.

Как сообщает агентство Bloomberg, страны G7 продолжают обсуждать меры, которые позволили бы ввести определенный потолок для стоимости экспортируемой Россией нефти. В частности, обсуждается вариант, при котором европейские страховщики будут страховать танкеры с российской нефтью только в том случае, если она продается по цене ниже определенного уровня, пишет «Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $113,33 за баррель, а марки WTI – по $107,70 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 53,58 рублей, за евро дают 56,57 рубля.

• Золото продают по $1 836 за унцию, серебро – по $21,41 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $21 199 при общей капитализации порядка $404,19 млрд, по данным Coinmarketcap.

Какие акции интереснее: «Газпром» или «Новатэк»

Перспективы нефтяной отрасли в России и США обсудили с аналитиком ФГ «Финам» Сергеем Кауфманом.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица

Может ли повышенная выплата НДПИ ухудшить положение «Газпрома»?   

В рекомендации Минфина шла речь о 416 млрд рублей, но если смотреть на наши прогнозы по прибыли за 2022 год, то это соответствует снижению дивидендов примерно на 9%. Если переводить в рубли, то получим уменьшение на 7 рублей.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи