Экспертиза / Financial One

Зачем тратить деньги на стартапы, когда есть фондовый рынок

Зачем тратить деньги на стартапы, когда есть фондовый рынок
4585
Зачем вкладывать деньги в стартапы, когда есть фондовый рынок, рассказал управляющий партнер, учредитель международной финтех-группы «Финбридж» Леонид Корнилов.

«Финбридж» – это крупная международная холдинговая компания, которая работает в сфере финансовых технологий, занимается кредитованием потребительского сектора в России и Азии. На рынке с 2010 года, в компании работает уже более 3000 сотрудников. В рынке присутствуют: Россия, Филиппины, Вьетнам, Индия, Таиланд.

Стартап – это компания или организация людей, решивших делать свой бизнес. Он может быть инновационный, когда есть какая-то оригинальная бизнес-идея, но еще непонятна монетизация и конечный продукт. Однако есть свое видение и желание что-то изменить. Либо это может быть не инновационный стартап. В таких случаях человек хорошо понимает, какой продукт он хочет выпустить, например, копирует конкурента, набирает команду и начинает работу. 

По сути, стартап – это организация, которая еще не научилась зарабатывать деньги, не вышла в прибыль и не находится на самоокупаемости. На начальных этапах финансовые вливания не так важны, как операционная и консалтинговая поддержка, когда тебя, как основателя компании, могут познакомить с нужными тебе контрагентами. Это ценнее, чем просто деньги.

Мы запустили свой венчурный фонд в 2021 году, то есть до начала военной спецоперации на Украине. Для себя мы определили, что хотим инвестировать в финтех, электронную коммерцию, сферу развлечений и в кредиттех. Выбрали рынки. Для нас это была Россия, Азия, Европа и Америка. После начала СВО мы перестали смотреть в сторону европейского и американского рынков и сфокусировались на Азии и России. В России на данный момент интересных проектов мало, поэтому пока похвастаться нечем, самые лучшие из них целятся на американские рынки. Соответственно, сейчас мы более тщательно смотрим азиатские проекты.

Однако стоит отметить, что российский рынок сейчас освобождается, появляются ниши и возможности, поэтому мы видим для себя интересную нишу, связанную с замещением и потребительским сегментом. Кроме того, мы запустили акселератор для предпринимателей, торгующих на маркетплейсах и занимающихся потребительским сегментом: lemon.online. Мы поддерживаем предпринимателей и финансированием, и операционными процессами, для нас самое важное, чтобы модель была прибыльная и быстро окупаемая.

Что касается финтеха, в России он очень сильно развит, и никто из стартапщиков не может составить конкуренцию крупным игрокам. В плане финтеха интереснее всего Азия, такие проекты там хорошо развиваются и получают хорошую капитализацию. Можно рассматривать и Латинскую Америку.

Если говорить о рынке криптовалюты, то данный сегмент для нас достаточно интересен. Какое-то время назад мы даже пытались продвинуть свой собственный криптовалютный стартап, но у нас не получилось. Однако из этого выросла другая идея, которую мы сейчас постепенно развиваем, поскольку не хотим отставать от трендов и видим в этом перспективу. Мы делаем площадку, на которой команда специалистов будет оценивать проекты в рамках технологии Web 3.0. Планируем инвестировать туда, а также помогать с различными процессами, например, с токенизацией.

В целом в стартапах мы выделяем для себя три направления инвестиций. Первое – это корпоративные, то есть стартапы в тех отраслях, которые смежные с нашим основным бизнесом. Здесь мы ищем для себя не только доходность по выходу из этого стартапа, но и синергию в каких-то технологиях. Второе направление, которое кажется нам очень интересным – это торговля на маркетплейсах, поскольку данную нишу мы хотим развивать как свой отдельный бизнес. И третье – крипторынок, который мы видим перспективным и актуальным на данный момент. Соответственно, это никак не встает в сравнение с фондовым рынком, который может дать только доходность и никаких знаний и перспектив.

О чем стоит знать при инвестициях в недвижимость Таиланда

Почему сейчас выгодно инвестировать в недвижимость Таиланда, обсудили с вице-президентом Russia Sotheby’s International Realty Еленой Мариничевой.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Тема сейчас максимально актуализировалась, особенно в преддверии сезона, который начнется сейчас в Таиланде. Кроме того, выигрышно эта страна смотрится в сравнении с Турцией и Дубаем, которые сейчас максимально перегреты. Это дружественная страна для нас, и долететь туда сейчас можно прямым рейсом без каких-либо ковидных ограничений. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи