Экспертиза / Financial One

О чем стоит помнить при переселении по реновации в Москве

О чем стоит помнить при переселении по реновации в Москве
3900
Несколько ответов на важные вопросы по реновации.

1.     Есть ли возможность выбирать из квартир, которые предлагает город? 

Собственникам и нанимателям жилых помещений в домах, расселяемых по программе реновации, должно быть предоставлено равнозначное жилье. В новых квартирах жилая площадь и количество комнат должны быть не меньше, чем в освобождаемых. Кроме того, предоставляемое жилье должно превышать исходное по общей площади. 

Предоставляемое по программе реновации жилье должно соответствовать стандартам благоустройства, установленным московским законодательством, иметь улучшенную отделку. Жилые помещения должны находиться в многоквартирных домах, расположенных в том же районе города, где находится расселяемый дом. 

Собственник может отказаться от предлагаемого жилья, если помещение или места общего пользования имеют строительные недоделки или вообще не устраивают по каким-либо причинам. 

В случаях, когда ни один из предлагаемых вариантов не подходит, можно рассмотреть вопрос о получении компенсации за квартиру в размере ее рыночной стоимости. Кроме того, возможно приобрести за доплату жилье большей, чем изначально предложено площади, или с большим количеством комнат. 

2.     Какие нарушения прав граждан допускаются при реновации и как себя защитить в этой ситуации? 

Чаще всего речь идет о предоставлении жилых помещений с недоделками, строительными дефектами в квартирах и местах общего пользования. Например, неработающие лифты, протекающие трубы и т.п. 

При обнаружении любых дефектов необходимо перечислить их в акте осмотра жилого помещения или передаточном акте.           

3.     На что гражданам стоит обращать внимание при оформлении документов при переселении по реновации? 

Предоставление равнозначного жилого помещения или равноценного возмещения в денежной форме осуществляется на основании договора, заключаемого между собственником квартиры и уполномоченным органом исполнительной власти. 

Что же касается нанимателей и проживающих совместно с ними членов семьи, то им предоставляется равнозначное жилое помещение по договору социального найма, а при наличии их письменного заявления, оно может быть предоставлено в собственность на основании договора передачи жилого помещения. 

Договор, предусматривающий переход права собственности, должен содержать сведения о включенном в программу реновации жилом помещении и о равнозначном жилье. Также в нем должны присутствовать реквизиты решения о реновации, срок исполнения обязательств и перечень лиц, которые имеют право пользоваться новой квартирой.

Кто и как ухудшает жилищные условия в рамках реновации в Москве

Из каждого утюга нам рассказывают об улучшении жилищных условий в рамках программы реновации, которая проходит в Москве под руководством мэра Сергея Собянина.

В качестве конкретного примера программы реновации возьмем Очаково-Матевеевское и дом на Никулинской 22. Если пытаться узнавать о судьбе этого дома, то есть спрашивать конкретные сроки и новый адрес, то либо столкнемся с отписками, либо с отсутствием конкретной информации.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи