Market Vectors / Financial One

Ответ Мосбиржи на убытки трейдеров из-за отрицательных цен на нефть, второй по размерам производитель газа в США испугал инвесторов своим отчетом – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
3654

Интересные новости для начала торгов.

• Спор Трампа и ФРС о процентных ставках задает динамику рынкам.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что регулятор не рассматривает в настоящий момент вариант негативной базовой ставки.

«Позиция совета управляющих ФРС не изменилась. Мы не рассматриваем этот инструмент», – сказал он, выступая на вебинаре на платформе Peterson Institute for International Economics (PIIE) в среду.

Позднее Трамп заявил, что в США должна быть введена отрицательная процентная ставка.

«Я твердо считаю, что у нас должны быть отрицательные ставки», – сказал он журналистам.

Сейчас в США действует нулевая процентная ставка, однако, по словам Трампа, есть ряд стран, которые имеют отрицательные ставки, и Соединенные Штаты должны иметь аналогичные возможности занимать деньги.

Процентную ставку устанавливает Федеральная резервная система, на которую президент не имеет прямого влияния. Трамп регулярно критикует главу ФРС Джерома Паулла, когда его решения противоречат его видению ситуации, однако когда ФРС оперативно снизила ставку до 0-0.25% на фоне резкого падения цен на нефть и пандемии коронавируса, он стал более благосклонно отзываться о Пауэлле, пишут РИА Новости.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предложила Московской бирже поучаствовать в реструктуризации убытков участников торгов майскими контрактами на нефть WTI. Об этом говорится в направленном СРО письме на имя председателя правления Мосбиржи Юрия Денисова, с которым ознакомился ТАСС.

В письме НАУФОР отмечается, что рыночные условия, в которых пришлось действовать Мосбирже, были беспрецедентными и требовали решений, учитывающих техническую готовность площадки к проведению торгов и клиринга в отрицательных ценовых диапазонах. Однако предпринятые Мосбиржей решения привели к тому, что «большинство клиентов – участников торгов понесли убытки, которых можно было бы избежать или уменьшить».

В частности, «неиспользование торговой площадкой права увеличить лимит колебаний цен 20 апреля 2020 года по крайней мере до $0,01 за баррель лишило участников торгов возможности управлять позициями, а брокеров – принудительно их закрывать».

Московская биржа считает необоснованной компенсацию убытков участникам торгов майскими фьючерсами WTI, цена которых достигла в апреле отрицательных диапазонов. Перерасчет цены экспирации также невозможен, сообщили ТАСС в пресс-службе торговой площадки.

«Разговоры о компенсации отдельным брокерам представляются необоснованными. Перерасчет цены экспирации невозможен, так как это будет означать изменение условий уже заключенных сделок и существенные убытки для ряда участников рынка», – сказали там.

В пресс-службе подчеркнули: участники рынка не ставят под сомнение, что торговая площадка поступила в соответствии с правилами. Кроме того, действия биржи предотвратили потенциально более значительные убытки трейдеров.

• Основные фондовые индексы США закрылись снижением вторую сессию подряд в среду после того, как глава Федрезерва Джером Пауэлл сказал, что США может грозить «длительный период» слабого роста из-за пандемии коронавируса и призвал к увеличению бюджетных расходов, пишет Reuters.

Акции энергетического сектора просели на 4,4%, показав самое сильное процентное падение среди 11 основных секторов S&P. Акции банковского сектора также потеряли 4,4% вслед за снижением доходности американских казначейских облигаций.

Американская нефтяная отрасль готова понести первые серьезные потери. Крупнейшая компания California Resources предупредила инвесторов о возможном банкротстве. Об этом же заявил и сланцевый гигант Chesapeake Enеrgy. Обе фирмы погрязли в долгах, и обвал цен на сырье не оставил им шанса расплатиться. Почему это далеко не последние жертвы кризиса – в материале РИА Новости.

С начала пандемии котировки нефти упали почти на 50%, в апреле из-за беспрецедентного сжатия спроса на топливо и переполненных нефтехранилищ фьючерсы проваливались в отрицательную зону.

Техасские нефтяники этого не выдержали. Parsley Energy закрыла 150 скважин, Continental Resources сократила добычу на треть, а Texland Petroleum – полностью. В апреле обанкротился один из крупнейших сланцевиков – Whiting Petroleum. Следом – обслуживающая компания Hornbeck Offshore Services.

По мнению аналитиков, мало кто выживет, если цена барреля в течение года не поднимется выше $30. Для рентабельности сланцевикам нужно как минимум $50. По прогнозу Pickering Energy Partners, почти 40% компаний в этом году окажутся на грани банкротства.

У California Resources огромные долги – порядка пяти миллиардов. Их пытались реструктурировать, но резкое падение цен на энергоносители не позволило это сделать. При этом производитель израсходовал более 60% средств, предоставленных в рамках кредитной линии на миллиард долларов.

С такими же проблемами столкнулся и Chesapeake Energy – второй по размерам производитель газа в США. Его финансовый отчет за первый квартал привел инвесторов в ужас.

Чистый убыток вырос в 400 раз – до $8,3 млрд, порядка $853 на акцию. Для сравнения: за тот же период прошлого года убытки составили $21 млн.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.50 мск торговались на уровне $29,50 за баррель, а марки WTI – по $25,59 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 74,03 рублей, за евро дают 79,99 рубля.

Уоррен Баффет: «Правда заключается в том, что не получится добиться превосходных результатов, постоянно покупая и продавая акции»

«Мы не знаем, что будет дальше. Единственное, о чем я могу сказать с уверенностью – факторы, благоприятствующие развитию Америки, не исчерпаны», – отметил Уоррен Баффет во время недавнего собрания акционеров Berkshire Hathaway.

Далее делимся с вами переводом части выступления великого инвестора.

Вы получите прекрасный результат, если будете владеть акциями в течение длительного периода времени. Идея состоит в том, что акции принесут лучшие результаты, чем 30-летние казначейские облигации, доходность которых сейчас составляет один с четвертью процента. Цель Федеральной резервной системы заключается в том, чтобы инфляция составляла 2% в год. Акции превзойдут облигации. Они превзойдут казначейские векселя. Они превзойдут те деньги, которые вы храните у себя под матрасом.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи