Market Vectors / Financial One

Что важного скажет Путин, растет ли прибыль банков в России – дайджест Fomag.ru

Что важного скажет Путин, растет ли прибыль банков в России – дайджест Fomag.ru
6554

Интересные новости для начала торгов.

• Российский рынок акций в понедельник продолжил рост. По итогам дня индекс Мосбиржи вырос на 0,68% – до 2 183,57 пункта, долларовый индекс РТС – на 0,14%, до 921,51 пункта.

«Во второй половине торгов понедельника российский рынок продемонстрировал мощное восходящее движение, выйдя в умеренный плюс. Этому способствовало ускорение нисходящей динамики рубля. Кроме того, нефтяные цены вернулись к повышению», – рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Ближайший фьючерс на нефть Brent за день вырос на 0,28%, до $83,2 за баррель.

Еще одним из драйверов восстановления индекса Мосбиржи может выступать и некоторое ослабление опасений, связанных с предстоящими на этой неделе внутриполитическими событиями, полагает Бабин. 

На российском рынке акций в первый день недели лидировали без новостей обыкновенные (+22%) и привилегированные (+10,6%) акции компании «Центральный телеграф». Также на фоне роста цен на золото существенно подросли обыкновенные акции золотодобытчика «Лензолото» (+16,8%).

Из голубых фишек наиболее уверенный рост показали обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (+3,2%), в связи с тем, что бумаги компании недооценены, предположила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Лидерами понижения оказались акции растерявшего весь недавний рост Ашинского метзавода (-3,8%). Подешевели депозитарные расписки группы «Эталон» (-2,5%), на фоне сообщений о стагнации рынка недвижимости в некоторых крупных городах, добавила Мильчакова. Упали без новостей депозитарные расписки «Глобалтранса» (-2,4%), сообщает ТАСС.

• Чистая прибыль банков РФ в январе 2023 года выросла в 1,5 раза год к году и составила 258 млрд рублей, следует из материалов Банка России.

«Чистая прибыль сектора в январе составила 258 млрд рублей (доходность на капитал в годовом выражении – более 25%), что в полтора раза выше результатов января 2022 года (164 млрд рублей). Однако балансовый капитал уменьшился, несмотря на прибыль, из-за корректировки нераспределенной прибыли прошлых лет», – отмечает регулятор.

Количество прибыльных банков в январе 2023 года выросло до 263 (81% от общего количества) с 222 в декабре 2022 года, сообщает ТАСС.

• Совет директоров «Русала» принял решение о проведении внеочередного собрания акционеров 27 марта, сообщила компания.

Список участников составляется по состоянию на 3 марта. В повестке дня в том числе вопрос о внесении изменений в устав компании в целях применения к ней положений закона об акционерных обществах, передает ТАСС.

• Спрос на ипотечные кредиты в ВТБ в феврале вырос на 20% в сравнении с январем, схожую тенденцию банк наблюдает на всем рынке ипотеки в России. Об этом заявил журналистам через пресс-службу кредитной организации вице-президент, замруководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

«В феврале ипотечные заемщики увеличили спрос на ипотеку: текущие продажи уже на 20% превышают итоговые показатели января, а по результатам всего месяца мы ожидаем прирост минимум в 1,5 раза. Схожую тенденцию мы наблюдаем по всему рынку, основные факторы: большой выбор объектов недвижимости, небольшое снижение цен на рынке в начале года, а также предложения в рамках субсидированных программ застройщиков», – указал Дячкин.

В пресс-службе ВТБ уточнили, что наибольший спрос на ипотеку приходится на Москву и область, где с начала месяца заемщики оформили в ВТБ кредиты на 22 млрд рублей, сообщает ТАСС. 

Президент РФ Владимир Путин во вторник, 21 февраля, обратится с посланием Федеральному собранию. Церемония оглашения пройдет в столичном Гостином дворе и начнется в полдень по московскому времени. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Послание президента Федеральному собранию о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства является основой для определения стратегических целей, приоритетов социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности России. Формат события традиционный, зафиксированный в конституции, пишет ТАСС.

Совет ЕС утвердил продление санкций в отношении РФ до 24 февраля 2024 года, говорится в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза. 

С конца февраля прошлого года Евросоюз утвердил девять пакетов санкций против России, которые включают финансовые, торговые ограничения, а также индивидуальные санкции. В настоящее время персональные санкции ЕС против России распространяются на 1386 физлиц и 171 организацию, пишет «Прайм».

Китай во вторник опубликовал концепцию инициативы по глобальной безопасности. Текст распространило агентство Xinhua.

Как указывается в документе, поддержание мира и безопасности во всем мире и содействие глобальному развитию и процветанию должны стать стремлением всего международного сообщества.

Отмечается, что инициатива направлена на устранение коренных проблем международных конфликтов, улучшение управления в области глобальной безопасности, поощрение совместных международных усилий по обеспечению большей стабильности и определенности в нестабильную и меняющуюся эпоху для того, чтобы содействовать прочному миру и глобальному развитию, пишет ТАСС.

Под давлением санкций экономические показатели России превзошли все ожидания, продемонстрировав устойчивость, пишет «Прайм».

«Если задуматься о первопричине этого явления, то становится очевидно: с точки зрения субъективных факторов Москва была полностью готова к ограничительным мерам Вашингтона и Европы», – говорится в статье.

Банк России с мая решил повысить надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, говорится в сообщении регулятора, сообщает РИА Новости.

Так, регулятор устанавливает надбавки по ипотечным кредитам, обеспеченным правами требований по договорам долевого участия в строительстве.

«Эти надбавки учитывают завышение стоимости квартир на первичном рынке жилья при использовании покупателем ипотеки. В дополнение к повышенным резервам по кредитам с экстремально низкими ставками, которые компенсируют процентные риски банков на горизонте жизни ипотечного кредита, макропруденциальные надбавки обеспечат накопление банками буфера капитала для покрытия рисков, связанных с разницей цен на первичном и вторичном рынках жилья», – пишет ЦБ.

Также с 1 мая 2023 года устанавливаются надбавки для ипотечных кредитов, обеспеченных жилой недвижимостью.

Совет по ценным бумагам и биржам Индии 13 февраля зарегистрировал УК «Альфа-капитал» в качестве иностранного портфельного инвестора, следует из данных на сайте совета. Как сообщили РБК в российской компании, такой статус позволит «Альфа-капиталу» самостоятельно проводить сделки в интересах клиентов на обеих фондовых биржах Индии – Бомбейской (BSE) и Национальной (NSE). Пока это единственная компания из России, допущенная к торгам на индийских биржах.

В рамках процесса по получению лицензии «Альфа-Капитал» заключит соглашение с индийским провайдером Orbis Financial Corporation (обслуживает иностранных и местных инвесторов) по предоставлению депозитарных услуг, рассказали в компании, пишет РБК.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) во вторник в основном опускаются, в том числе за счёт сомнений в силе восстановления экономики Китая после ковидных ограничений, свидетельствуют данные торгов и комментарий аналитика. 

По состоянию на 7.26 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite увеличивается на 0,1%, до 3 293,71 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite – снижается на 0,12%, до 2 159,07 пункта, гонконгский Hang Seng Index – на 0,91%, до 20 696 пунктов. Южнокорейский KOSPI поднимается на 0,15%, до 2 458,71 пункта, австралийский S&P/ASX 200 опускается на 0,16%, до 7 339,6 пункта, японский Nikkei 225 – на 0,15%, до 27 492 пунктов.

Азиатские индексы демонстрируют в основном снижение, поскольку оптимизм по поводу экономических успехов в Китае после ослабления ковидных ограничений, возможно, был излишним, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $83,01 за баррель, а марки WTI – по $76,28 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 74,98 рублей, за юань дают 10,90 рубля.

• Золото продают по $1 847 за унцию, серебро – по $21,87 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $24 964 при общей капитализации порядка $481,68 млрд, по данным Coinmarketcap.

Чего ждать от отчета Coinbase

Во вторник, 21 февраля, Coinbase поделится с рынком финансовыми результатами. Чего ожидать от компании уже существующим и потенциальным акционерам?

Судя по прогнозам, криптобиржа сообщит о небольшом снижении квартальной выручки по сравнению с третьим кварталом, а также о сокращении показателя в 2022 году на 61% по сравнению с предыдущим годом.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи