Market Vectors / Financial One

О чем говорил Путин на ПМЭФ – ключевые моменты

6456

Глава государства высказался по поводу наиболее актуальных в настоящее время тем, в числе которых установление нового справедливого миропорядка, финансовое состояние России, поддержка бизнеса, а также развитие приоритетных отраслей.

По словам Владимира Путина, второй квартал прошлого года стал наиболее трудным для российского бизнеса и отечественной экономики. Привычная реальность резко изменилась, на фоне чего как гражданам, так и предприятиям пришлось быстро адаптироваться к новым условиям. Но несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться России, сегодняшняя ситуация показывает, что стратегия, выбранная год назад государством и бизнесом, отлично сработала.

Позитивные макроэкономические тенденции набирают обороты, подчеркнул президент. В апреле текущего года ВВП вырос на 3,3% в годовом выражении. Судя по прогнозам МВФ, по итогам года показатель увеличится на 0,7%. При этом, по мнению российских экспертов, с мнением которых согласен Путин, ВВП в России в 2023 году вырастет до 1,5-2%. Как отметил президент, это поможет нашей стране сохранить место в числе ведущих экономик мира.

На данный момент инфляция и безработица в России ниже, чем в Европе и многих других странах, подчеркнул Путин. Инфляция близка к историческому минимуму и составляет 2,9%. Безработица находится на уровне 3,3% – такое низкой она не была еще никогда в истории страны, отметил он.

«Устойчивая макроэкономическая ситуация стала нашим конкурентным преимуществом, действенным фактором развития. В прежние годы мы слышали много упреков в адрес руководства страны: чего мы хватаемся за эти макроэкономические показатели, нужно действовать смелее. Практика показала, что мы не зря добивались макроэкономической устойчивости», – объясняет Путин.

Сегодня государственные финансы страны «в целом сбалансированы», сообщил Путин: существует небольшой текущий дефицит федерального бюджета, но он во много связан с переносом запланированных расходов на более ранние сроки. Такой шаг был принят осознанно с целью повысить темпы реализации государственных и региональных программ.

«Естественно, дополнительные средства потребовались и для укрепления обороны и безопасности, на закупку вооружений. Мы обязаны это делать для защиты суверенитета нашей страны», – подчеркнул Владимир Путин.

Говоря о динамике ненефтегазовых доходов, президент сообщил, что за январь-май они выросли на 9,1% – результат оказался заметно выше прогнозов. При этом в мае темп составил плюс 28,5%. «Мы всегда говорили: когда же мы слезем с нефтегазовой иглы. Ну вот, постепенно эта тенденция набирает обороты», – отметил президент.

Бизнес, бегство западных предприятий

Одним из важных моментов выступления Владимира Путина стало обсуждение адаптации бизнеса к новым условиям, а также массовый уход иностранных компаний с российского рынка.

«Заметным событием и мощным стимулом для нашего бизнеса стало замещение транснациональных корпораций, которые ушли с российского рынка. К сожалению, они не смогли устоять под мощным политическим давлением зарубежных политических элит. Вы хорошо знаете, мы никогда не выгоняли никого с нашего рынка и из нашей экономики. Даже наоборот, предлагали взвесить все «за» и «против», хорошо подумать о возможных последствиях такого шага. У каждого из наших партнеров было право выбора», – прокомментировал ситуацию Путин.

По словам президента, под многими иностранными брендами уже давно продается продукция, которая полностью производится на российских мощностях. По сути, это российские товары только с зарубежными логотипами. Поэтому выпуск продукции из-за ухода иностранных марок не прекратится, отметил президент.

«Только логотип меняется, прибыль от этого бизнеса остается у нас в стране. … Если поначалу наши предприниматели переживали из-за ухода западных компаний, то сейчас занимают освободившееся производство и площадки в торговых центрах», – сообщил Путин.

Он также добавил, что в ходе общения с представителями российского бизнеса все чаще звучит просьба «не пускать блуждающие иностранные компании назад». Тем не менее, по словам президента, Россия не собирается ни для кого закрывать двери, если иностранные производители захотят вернуться, «но особенности поведения некоторых из партнеров на будущее для себя учтем».

При этом Путин подчеркнул, что во главе угла всегда будет стоять отечественный бизнес. Иностранные компании, которые решили остаться в России, страна будет считать отечественными производителями и «относиться к ним как к своим».

Еще одна важная тема – необходимость совершенствования инструментов поддержки экспортеров. Речь идет в первую очередь о создании конкретных решений по развитию страхования экспортных поставок, отметил президент.

«Конечно, надо продвигать отечественную продукцию с помощью площадок электронной торговли. Их клиентская база неуклонно растет как у нас в стране, так и во всем мире. Это значит, что даже небольшой бизнес может найти своего покупателя», – подытожил Путин.

В качестве поддержки бизнеса в прошлом году в России был установлен мораторий на плановые проверки, после чего мера была продлена и на текущий год. По словам президента, если бизнес не связан с высокими рисками причинения вреда людям или окружающей среде, его вообще не должны проверять – ни в плановом порядке, ни во внеплановом, достаточно профилактических мероприятий. Проверки бизнеса там, где они остаются, должны проводиться только профильными ведомствами, добавил Путин.

Путин также сообщил, что правительство вместе с Агентством стратегических инициатив должны разработать отечественную модель целевых условий для ведения бизнеса на национальном уровне с целью шаг за шагом воплощать ее в стране на практике.

Президент попросил правительство ускорить возвращение активов в российскую юрисдикцию, в том числе упростить их регистрацию в специальных административных районах в тех случае, когда такой «переезд» блокируется зарубежной стороной, либо вовсе не предусмотрен в ее законодательстве. Сделать это нужно до декабря текущего года.

«Многие из наших бизнесменов удивились, когда обнаружили, что на Западе оказались заморожены их счета и активы. В голову раньше никому не приходило, что это возможно. В нарушение всех норм собственного и международного законодательства. Разбой. Просто закрыли, отобрали и даже не объясняют, почему. Даже и разговаривать не хотят. Удивительно просто. Средневековье какое-то», – сообщил Путин.

У российского народа есть меткая поговорка, продолжил президент: где родился, там и пригодился. Путин в очередной раз посоветовал бизнесу вкладывать деньги в Россию – ведь так надежнее.

Развитие сектора туризма, рост инвестиций

Необходимо развивать качественную инфраструктуру туризма в России, считает Путин. Ориентироваться стоит не на текущие цифры, а но тот факт, что турпоток продолжит увеличиваться. Президент предложил расширить программу льготного кредитования гостиничных проектов и включить в нее строительство круглогодичных парков развлечений, аквапарков и горнолыжных курортов.

Кроме того, Путин предложил выделить 11 млрд рублей на строительство модульных гостиниц, чтобы больше людей смогли познакомиться «с уникальной природой и культурой» России. В прошлом году правительство уже выделило 4,2 млрд рублей на развитие данного направления.

Еще одно важное направление развития экономики страны – рост инвестиций. Необходимо добиться притока средств в ключевые отрасли промышленности, подчеркнул президент. Уже в текущем году объем таких инвестиций должен составить не менее 2 трлн рублей, а до 2030 года он увеличится в пять раз – до 10 трлн рублей.

Важно создать стимулы для дополнительного притока средств на российский рынок капитала, отметил Путин. Серьезным источником являются долгосрочные сбережения граждан. Нужно сделать так, чтобы наши граждане могли вкладывать деньги и зарабатывать дома, внутри страны, подытожил президент.

«Мы оказались в ситуации, в которой нет правил»: удалось ли российским банкам выйти из кризиса

Новые вызовы для российской банковской отрасли, приоритетные проекты развития, цифровой рубль и многие другое обсудили спикеры в рамках Петербургского международного экономического форума.

Российский банковский сектор выдержал мощнейший санкционный удар и успешно адаптируется к новым реалиям. Сейчас перед ним стоят две ключевые задачи: вернуться на траекторию устойчивого роста и прибыльности, а также мобилизовать финансовый ресурс для обеспечения в сжатые сроки прорыва на ключевых направлениях экономического развития.

Продолжение

 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи