Компании и люди / Financial One

«Мы оказались в ситуации, в которой нет правил»: удалось ли российским банкам выйти из кризиса

6263

Новые вызовы для российской банковской отрасли, приоритетные проекты развития, цифровой рубль и многие другое обсудили спикеры в рамках Петербургского международного экономического форума.

Российский банковский сектор выдержал мощнейший санкционный удар и успешно адаптируется к новым реалиям. Сейчас перед ним стоят две ключевые задачи: вернуться на траекторию устойчивого роста и прибыльности, а также мобилизовать финансовый ресурс для обеспечения в сжатые сроки прорыва на ключевых направлениях экономического развития.

Как отметил Александр Кареевский, экономический обозреватель телеканала «Россия 24», несмотря на мощный удар в виде санкций со стороны иностранных государств и необходимость быстро адаптироваться к новым условиям, российский банковский сектор восстановился одним из первых. Судя по прогнозам, в текущем году банки продемонстрирую рекордную прибыль на уровне 2,5 трлн рублей.

Обсуждая процесс восстановления банковской отрасли, участники дискуссии провели аналогию со знаменитым фильмом «Движение вверх», в котором рассказывается история о советской баскетбольной команде, одержавшей легендарную победу на последних секундах матча.

«Я этот фильм хорошо помню. Мы тогда победили, потому что были международные четкие правила. Сегодня мы оказались в ситуации, когда этих правил нет. Сегодня это, скорее, бои без правил. Здесь уже не до игр. Нужно устанавливать новые правила в той части земного шара, который сегодня с нами взаимодействует, где нет санкций, нет запретов, нет воровства», – подчеркнул Андрей Костин, глава ВТБ.

Говоря о невероятной устойчивости, которую продемонстрировал банковский сектор России, эксперт указал на основные факторы, из-за которых последствия кризиса оказались минимальными: удар по отрасли был разовым, хотя и очень мощным, а также отсутствовали проблемы внутри самого банковского сектора благодаря своевременно принятым действиям ЦБ. Текущий год оказался удачным для ВТБ, и, судя по прогнозам руководства, следующий также будет благоприятным.

Хотя, по всей видимости, основная волна кризиса осталась позади, по-прежнему существуют проблемы, тормозящие развитие как банковской отрасли, так и российской экономики в целом. Главное препятствие – затруднения в международных расчетах. По словам Костина, в качестве основного тормоза развития системы выступают опасения дружественных стран по поводу вероятности введения против них санкций со стороны США. Кроме того, палки в колеса вставляет и слишком большое разнообразие платежных систем – каждая страна старается развивать собственную, в связи с чем их трудно синхронизировать.

Участники панельной дискуссии согласились в позиции о том, что одним из самых приоритетных направлений на данный момент является создание цифрового рубля.

«Я считаю, что на горизонте в пять лет мы с вами будем свидетелями того, как международная платежная инфраструктура переходит со SWIFT на интеграции национальных цифровых валют. Абсолютно точно на горизонте пяти лет будут реальные интеграции между крупными странами», – поделилась прогнозами первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

По ее словам, все уже готово: осталось лишь дождаться выхода закона о цифровом рубле, который должен быть принят Госдумой в ходе весенней сессии.

При этом Скоробогатова акцентировала внимание на том, что вопрос технологического суверенитета по ключевым вопросам крайне важен.

«Безусловно, мы не планируем изолироваться от мира. Те иностранные решения или иностранное оборудование, которое мы можем использовать и которое иностранные партнеры готовы предоставлять, абсолютно все будут использовать – естественно, взвешивая риски. Но то, что мы в этой части должны нарастить мускулы, имея собственное производство, это абсолютно точно», – добавила Скоробогатова, уверенная в том, что страна в состоянии построить российский аналог Huawei.

Ключевое слово для банковского сектора в настоящее время – это технологичность, заявил в свою очередь Петр Фрадков, глава Промсвязьбанка. Банковская система становится не просто важной отраслью, а локомотивом и движущей силой российской экономики, подчеркнул он, добавив, что сервисная функция банков постепенно сменяется на развивающую.

Говоря о санкционном ударе, основная сила которого пришлась на отечественные банки, эксперт отметил, что Россия, несмотря на многочисленные сравнения страны с Ираном, движется по совершенно иной модели развития: не прячется от санкций и не сопротивляется им, а, наоборот, преодолевает всевозможные ограничения.

«Мы сразу приняли правильную модель реагирования на происходящее вовне. Все приводят пример Ирана, как Иран боролся с санкциями. Мне кажется, это неправильная модель. … Иранцы приняли модель сопротивления санкциям. Это модель длинная, долгая и в итоге не такая эффективная. Мы приняли немного другую модель – модель преодоления. Забыли слово «санкции»: есть новая реальность, новая природа вещей. Она существует, и мы в ней живем. Это концептуально другой подход», – прокомментировал ситуацию Фрадков.

Сколько IPO ждать на российском рынке в ближайшие годы

Перспективы IPO обсудили эксперты на Петербургском международном экономическом форуме.

Ссылаясь на отчетность Банка России за I квартал текущего года, заместитель председателя правления Россельхозбанка Анна Кузнецова отмечает, что на брокерских счетах находятся 18,8 трлн рублей: 7 трлн рублей у физических лиц, 9,9 трлн рублей у юридических лиц, 1,9 трлн у компаний доверительного управления. От этой суммы 7,3 трлн рублей (43%) инвестировано в акции. В это же время на банковских депозитах физических лиц хранится 34 трлн рублей и еще 22 трлн рублей в наличной форме. По словам эксперта, потенциал инвестирования средств в 7 раз превышает текущую сумму, размещенную в ценных бумагах.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи