Экспертиза / Financial One

О чем говорил Путин на ПМЭФ – ключевые моменты

О чем говорил Путин на ПМЭФ – ключевые моменты
3925

Президент России Владимир Путин выступил на Петербургском международном экономическом форуме.

Глава государства высказался по поводу наиболее актуальных в настоящее время тем, в числе которых последствия кризиса здравоохранения, меры поддержки населения, развитие предпринимательства и борьба с изменениями климата.

С течением времени пандемия коронавируса постепенно остается в прошлом. Кризис оказал серьезное влияние на экономики всех стран и внес свои коррективы в повседневный уклад жизни людей. Многие эксперты называют прошлогодний спад самым большим со времен Второй мировой войны.

Тем не менее мир возвращается к привычной реальности, причем намного более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. По словам Владимира Путина, в этом году рост глобального ВВП должен составить 6%, что станет максимальным результатом с 70-х годов прошлого века. Такого успеха удалось добиться благодаря экстраординарным действиям, предпринятым экономическими властями различных стран.

При этом президент РФ обратил внимание на неравномерное восстановление экономики, что чревато усилием дисбалансов, увеличением разрыва в уровне жизни как внутри отельных стран, так и между ними. Все это порождает различные экономические, политические и социальные риски.

В качестве одного из важных способов борьбы с неравномерным восстановлением экономической активности разных странах Путин назвал обеспечение доступа к повсеместной вакцинации на всех континентах. На сегодняшний день всего лишь около 10% населения планеты прошло вакцинацию, при этом сотни миллионов людей не имеют доступа к получению вакцины.

Если говорить про Россию, сейчас страна располагает четырьмя собственными вакцинами. При этом получила распространение практика, когда люди из разных стран приезжают в Россию, чтобы сделать прививку от коронавируса. В связи с этим Путин поручил Правительству до конца июня проанализировать все аспекты данного вопроса, чтобы организовать для иностранцев условия платной вакцинации в России.

По словам президента, особенно в текущих условиях значимым фактором для развития глобальной экономики могут стать международные проекты. К слову, Путин сообщил, что сегодня была успешно завершена укладка первой нити газопровода «Северный поток-2». Президент заявил, что проект выполняется с соблюдением всех международных экологических стандартов и является высокоэффективным.

Говоря о положении дел внутри страны, Путин обратил внимание на такие проблемы, как сокращение количества рабочих мест и падение доходов населения в связи с кризисом коронавируса. «Очевидно, главный системный ответ на вызовы безработицы, ключевое условие для повышения доходов людей – это экономический рост», – отметил он.

В качестве поддержки населения в непростой период выхода из кризиса Путин принял решение продлить возможность получения льготной ипотеки еще на год, до первого июля 2022 года. При этом ставка немного возрастет и составит 7%, а предельный размер кредита по льготной ипотеке для всех регионов составит 3 млн рублей.

Особое внимание в своем выступлении Владимир Путин уделил и мерам для поддержки малого и среднего предпринимательства в России. Так, глава РФ сообщил о скором запуске новых механизмов поддержки бизнеса в кредитовании – речь идет о зонтичном предоставлении поручительств.

Кроме того, президент указал на необходимость освободить малый и средний бизнес от избыточного антимонопольного контроля. Он также добавил, что доля товаров и услуг, которые крупные компании и учреждения должны закупать у предпринимателей, будет повышена как минимум до 25%.

«Сбер» заметил сильное падение доходов населения

В рамках делового завтрака «Сбера» на Петербургском международном экономическом форуме спикеры обсудили состояние российской экономики, пережившей кризис в области здравоохранения, а также планы нового Правительства РФ по поводу развития различных областей жизни и деятельности граждан.

Прошло уже полтора года с начала пандемии коронавируса, охватившей весь мир. Кризис наступил неожиданно, поставив на паузу огромную часть экономических процессов. Тем не менее Россия оказалась в числе стран, сумевших достойно пройти через него с минимальными потерями. Несомненно, пандемия внесла свои коррективы в привычную жизнь каждого человека.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи