Lifestyle / Financial One

О чем «Фондовый рынок для россиян» Сергея Пятенко и Татьяны Сапрыкиной

О чем «Фондовый рынок для россиян» Сергея Пятенко и Татьяны Сапрыкиной Фото: facebook.com
4713

Как сказано в аннотации к «Фондовому рынку для россиян», когда человек становится морально взрослым, он понимает, что кроме зарплаты семье нужны и другие финансовые опоры, а инвестиции являются единственным путем к достижению финансовой стабильности.

Современному российскому человеку целесообразно инвестировать, а начинать нужно как можно раньше. Главная мысль произведения Сергея Пятенко и Татьяны Сапрыкиной заключается именно в данной фразе. Авторы повторяют ее практически в каждой главе, заостряя внимание на том, как важно заниматься инвестициями, что только так можно обеспечить себе хорошую пенсию.

В целом книга читается легко, одни и те же термины объясняются порой по несколько раз. Здесь есть небольшие исторические справки касательно того, когда в России и в мире появились биржи, приведены главные мифы фондового рынка, а также сказано про основные принципы налогообложения доходов. Кроме того, авторы концентрируют внимание на долгосрочном подходе в инвестировании.

Кстати, среди определений терминов и понятий в отдельно выделенном для них параграфе можно встретить некоторые любопытные примеры биржевого сленга, с которым будет полезно ознакомиться для погружения в тему.

Несколько цитат

  • Действия на фондовом рынке могут быть похожи на управление небольшим корабликом в океанский шторм. Действия, правильные сейчас, через мимолетное время уже неверны. Но при любом состоянии океана рынка важно знать именно вашу цель, куда хотите попасть именно вы.

  • Разумно диверсифицировать свои инвестиции. Сбалансированный инвестиционный портфель может состоять из активов разной природы: акции, облигации, недвижимость, вклады в банках и т.д. Цены на такие активы в один и тот же период времени двигаются в разные стороны: что-то может вырасти, а что-то – упасть. За счет правильной диверсификации ваш портфель становится не столь чувствительным к снижениям, а эффективность инвестиций повышается.

  • Один из самых опасных способов «мгновенного обогащения», которыми на Западе инвесторы забивали себе голову в последние десятилетия XX века, – покупка акций в ходе IPO (первичного публичного размещения акций на рынке, делающего их доступными для широкого круга инвесторов). Теоретически эта операция может быть весьма выгодной. Например, если бы вы купили 100 акций Microsoft 13 марта 1986 года, то к началу 2003 года ваши вложения увеличились бы с $2100 до $720 тысяч. К сожалению, на каждое подобное IPO, приносящее большую прибыль, приходятся тысячи IPO, приносящих одни убытки. Некоторые психологи считают, что при оценке вероятности события людям свойственно исходить не из того, насколько часто событие происходило в прошлом, а из того, насколько яркими были связанные с ним впечатления. Поэтому им хочется купить «новый Microsoft», поскольку «первый Microsoft» они прозевали.

  • Никто на рынке не знает и не может знать, что будет дальше. Кто-то непременно окажется прав, а кто-то ошибется в своих прогнозах. Главный вопрос в другом: насколько вы готовы к различным сценариям развития событий? Все, включая самых великих, иногда теряют деньги. Но в то же время они же существенно увеличивают свой капитал. Но только те, кто имеет долгосрочные стратегии и соответствующие им инвестиции. Стратегически грамотные инвесторы обычно зарабатывают на фондовом рынке больше денег, чем те, кто, может, и лучше разбирается в финансовых тонкостях, но не придерживается долгосрочно-рациональных подходов.

Книга предоставлена издательством «Питер»

Встречайте новых дивидендных аристократов

Хотя почти 80% компаний, входящих в индекс S&P 500, выплачивают дивиденды, лишь 13% из них повышали выплаты в течение 25 лет подряд.

В число компаний, долгое время выплачивающих дивиденды, известных как «дивидендные аристократы», входят многие высококачественные и привлекательные игроки, такие как Chevron (CVX), Procter & Gamble (PG) и Johnson & Johnson (JNJ).

В начале февраля дивидендные аристократы примут двух новых членов и попрощаются с одним. Речь идет о страховом брокере Brown & Brown (BRO), который повышал свои дивиденды 28 лет подряд, но вошел в «500» только в сентябре 2021 года, а также о компании по производству товаров для дома Church & Dwight (CHD), которая недавно достигла 25-летнего рубежа непрерывного повышения дивидендов.

Между тем, компания AT&T (T), предоставляющая интегрированные телекоммуникационные услуги, будет исключена из списка за то, что не смогла увеличить свои дивиденды в 2021 году, хотя делала это на протяжении десятилетий.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи