Экспертиза / Financial One

Встречайте новых дивидендных аристократов

Встречайте новых дивидендных аристократов Фото: facebook.com
7254

Хотя почти 80% компаний, входящих в индекс S&P 500, выплачивают дивиденды, лишь 13% из них повышали выплаты в течение 25 лет подряд.

В число компаний, долгое время выплачивающих дивиденды, известных как «дивидендные аристократы», входят многие высококачественные и привлекательные игроки, такие как Chevron (CVX), Procter & Gamble (PG) и Johnson & Johnson (JNJ).

В начале февраля дивидендные аристократы примут двух новых членов и попрощаются с одним. Речь идет о страховом брокере Brown & Brown (BRO), который повышал свои дивиденды 28 лет подряд, но вошел в «500» только в сентябре 2021 года, а также о компании по производству товаров для дома Church & Dwight (CHD), которая недавно достигла 25-летнего рубежа непрерывного повышения дивидендов.

Между тем, компания AT&T (T), предоставляющая интегрированные телекоммуникационные услуги, будет исключена из списка за то, что не смогла увеличить свои дивиденды в 2021 году, хотя делала это на протяжении десятилетий.

Не стоит думать, что только крупные игроки постоянно повышают дивиденды. По данным S&P Dow Jones Indices, 2910 американских компаний увеличили свои дивиденды в 2021 году, что на 53% больше, чем в предыдущем году. Некоторые компании, входящие в S&P MidCap 400 и S&P SmallCap 600, повышали дивиденды более 20 лет, благодарю чему они смогут стать членами индекса S&P High Yield Dividend Aristocrats уже в феврале.

Для того чтобы вступить в этот индекс, компании нужно 20 лет подряд увеличивать дивиденды. В настоящее время он включает 114 компаний с малой, средней и крупной капитализацией. В текущем году в него войдут восемь новых компаний, при этом три будут исключены.

Новыми членами станут Royal Gold (RGLD), Nu Skin Enterprises (NUS) и UMB Financial (UMBF). На данный момент они входят в S&P MidCap 400. Также к индексу присоединятся Southern Company (SO) и Nike (NKE), нынешние члены S&P 500. Помимо AT&T, из индекса S&P High Yield Dividend Aristocrats Index выйдут Kyndryl Holdings (KD) и Orion Office REIT (ONL).

Не все ETF, ориентированные на компании с растущими дивидендами, устроены одинаково. Например, до реорганизации фонд ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats (NOBL) в значительной мере включал в себя компании из таких секторов, как потребительские товары первой необходимости (21% активов против 17%), промышленный (20% против 15%) и здравоохранение (11% против 7%). Значительно меньше в нем было компаний из финансового сектора (15% против 10%) и сектора энергетики (5% против 13%).

При этом ни в один из ETF такого типа не входит весомое число компаний из сектора информационных технологий. Такие компании, как Broadcom (AVGO) и Microsoft (MSFT), которые входят в топ-10 активов Vanguard Dividend Appreciation ETF (VIG), пока что не попали в NOBL и SDY из-за относительно короткого периода увеличения дивидендов.

Небольшой вывод

Поскольку Федеральная резервная система США готова неоднократно повышать процентные ставки в 2022 году, что отчасти обусловлено сильной экономикой, инвесторы, скорее всего, обратят внимание на компании с большим опытом увеличения дивидендов и соответствующие ETF, чтобы получить доходность, а также выиграть от потенциально более высоких цен на акции. Однако важно заглянуть внутрь ETF, чтобы понять все риски.

Стоит ли покупать акции Meta прямо сейчас – мнение Джима Крамера

Джим Крамер из CNBC в четверг подтвердил свою уверенность в отличных долгосрочных перспективах Meta Platforms, материнской компании Facebook, но сказал, что инвесторы, которые хотят заработать на текущем падении акций, должны быть терпеливы.

«Я хочу сказать, что акции Meta-Facebook стоит приобрести, потому что в какой-то момент продавцы все равно выдохнутся ... И эта ситуация никак не отличается от последних трех случаев, когда я давал аналогичный совет, а все смеялись», – сказал ведущий Mad Money, чей благотворительный фонд уже давно владеет акциями гиганта социальных сетей.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи