Lifestyle / Financial One

«Ну, зону строгого режима можно сдавать в аренду?»

«Ну, зону строгого режима можно сдавать в аренду?» Фото: facebook.com
6628

Мы продолжаем публиковать выдержки из будущей книги Николая Кротова «Период беззакония (1988–1996 гг.)», из серии «История фондового рынка», охватывающей годы до принятия закона «О рынке ценных бумаг».

На этот раз рассказ Артема Бикова, во время перестройки работавшего в Свердловском облисполкоме, затем, в начале 1990-х годов – в областном Комитете по управлению государственным имуществом. Впоследствии А. Э. Биков был первым заместителем руководителя Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству. С 2005 года он председатель совета директоров КБ «Агропромкредит».

Эти истории произошли в период активного увлечения нашего перестроечного руководства арендой и кооперативным движением в одном из северных районов области... Звонит один чиновник и начинает издалека: «Мы всегда идем в ногу со временем!» «Правильно делаете», – отвечаю ему я. «Мы поддерживаем действия правительства». «Очень правильно!» – продолжаем мы диалог. «Хотели бы по аренде посоветоваться. И узнать, можно ли сдавать в аренду зону?»

Я даже вопроса не понял. Они уточняют: «Ну, зону строгого режима можно сдавать в аренду?»

Я опешил: «Вы что, с ума сошли? Во-первых, это федеральная собственность, а во-вторых, как вам вообще это в голову могло прийти?» «Вот и нам кажется, что нельзя», – отвечают коллеги.

«А почему у вас вопрос такой возник?» – интересуюсь уже я. «Да зэки очень недовольны!» – поясняет инициативный чиновник.

«Чем? Вы что, с зэками зону сдали?»

«Конечно, их некому было кормить, к нам пришел кооператив, мы и подписали договор. Теперь кооператоры зэков заставляют вместо мешков шить сумки, а те недовольны», – поясняют ситуацию мои собеседники.

А однажды пришло письмо от бабушки, что ее замучили кооператоры. Пятьдесят лет ее коровы щипали травку на взлётной полосе местного аэродрома, теперь пришли бизнесмены, объявили, что это частная собственность и чтобы старушка катилась вместе с коровой с этого аэродрома. Вот она и стала жаловаться во все инстанции. Оказалась, что аэродром местные чиновники сдали в аренду! Не жадничали бы, не трогали бы бабку или купили бы для нее стог сена, может быть, долго не узнал бы никто об их самоуправстве! Так что кооператоров подвела жадность!

Мораль: если нарушаешь – не светись и не жадничай!

Книга выйдет в 2 тт. в издательстве «Экономическая летопись». Генеральным партнером по изданию этой книги выступила группа Санкт-Петербургской биржи и ассоциация «НП РТС», партнерами: независимая регистрационная компания Р. О. С. Т и инвестиционная фирма «Олма».

Генеральный информационный партнер – Fomag.ru.

Еженедельно мы будем размещать отрывки из готовящейся книги.

Наиболее интересные рассказы об опыте работы на фондовом рынке наших читателей, исторические фотографии, комментарии … будут поощряться. Их авторы получат уже вышедший первый том «История фондового рынка. Опыты регулирования ФКЦБ и ФСФР. Персональные дела и деяния» с автографом автора (либо по желанию без него).

Материалы можно посылать в адрес редакции i.shlygin@fomag.ru либо в адрес издательства nk@letopis.ru

«Основная проблема заключается в том, что без достаточного уровня знаний люди начинают вкладывать средства в сложные продукты»

Про причины и последствия розничного бума, необходимость защиты неквалифицированных инвесторов и многое другое рассказала в интервью телеканалу «Россия 24» Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ.

Приводим слова от первого лица

Мы видим, что все большее число людей выходит на фондовый рынок. Эта тенденция сохраняется уже несколько лет. В 2017 году количество людей, которые вышли на фондовый рынок, увеличилось в 1,5 раза, затем в 2 раза. В 2020 году действительно прослеживался ощутимый бурный рост интереса к фондовому рынку.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    133

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    170

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more

  • Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос за семь месяцев на 17%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 12:33
    172

    Рост российско-таджикистанского товарооборота ускоряется. По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам 2024 года он составил свыше 7% в годовом выражении, достигнув $1,5 млрд, а за январь–июль 2025-го превысил 17%. Доля России во внешней торговли республики более 22%, партнерство развивается стабильно.more

  • Глава Conference Board: «Экономика США движется к стагфляции»
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 12:24
    173

    Экономика США демонстрирует признаки стагнации: темпы роста замедлились, уверенность потребителей и бизнеса снижается, а неопределенность усиливается. Так описал ситуацию глава аналитического центра The Conference Board Стив Одланд в интервью CNBC.
    more

  • Закрытие «коротких» позиций перед выходными может сегодня оказать поддержку индексу МосБиржи
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.10.2025 11:46
    168

    В четверг индекс МосБиржи (-0,8%) продолжил сползать на невысоких оборотах, опустившись в диапазон 2600-2650 пунктов, – минимумов июля. На рынке продолжил царить консервативный настрой в условиях отсутствия позитивных  геополитических новостей и растущих опасений по торможению экономики и затягиванию цикла снижения ключевой ставки. more