Lifestyle / Financial One

«Ну, зону строгого режима можно сдавать в аренду?»

«Ну, зону строгого режима можно сдавать в аренду?» Фото: facebook.com
6757

Мы продолжаем публиковать выдержки из будущей книги Николая Кротова «Период беззакония (1988–1996 гг.)», из серии «История фондового рынка», охватывающей годы до принятия закона «О рынке ценных бумаг».

На этот раз рассказ Артема Бикова, во время перестройки работавшего в Свердловском облисполкоме, затем, в начале 1990-х годов – в областном Комитете по управлению государственным имуществом. Впоследствии А. Э. Биков был первым заместителем руководителя Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству. С 2005 года он председатель совета директоров КБ «Агропромкредит».

Эти истории произошли в период активного увлечения нашего перестроечного руководства арендой и кооперативным движением в одном из северных районов области... Звонит один чиновник и начинает издалека: «Мы всегда идем в ногу со временем!» «Правильно делаете», – отвечаю ему я. «Мы поддерживаем действия правительства». «Очень правильно!» – продолжаем мы диалог. «Хотели бы по аренде посоветоваться. И узнать, можно ли сдавать в аренду зону?»

Я даже вопроса не понял. Они уточняют: «Ну, зону строгого режима можно сдавать в аренду?»

Я опешил: «Вы что, с ума сошли? Во-первых, это федеральная собственность, а во-вторых, как вам вообще это в голову могло прийти?» «Вот и нам кажется, что нельзя», – отвечают коллеги.

«А почему у вас вопрос такой возник?» – интересуюсь уже я. «Да зэки очень недовольны!» – поясняет инициативный чиновник.

«Чем? Вы что, с зэками зону сдали?»

«Конечно, их некому было кормить, к нам пришел кооператив, мы и подписали договор. Теперь кооператоры зэков заставляют вместо мешков шить сумки, а те недовольны», – поясняют ситуацию мои собеседники.

А однажды пришло письмо от бабушки, что ее замучили кооператоры. Пятьдесят лет ее коровы щипали травку на взлётной полосе местного аэродрома, теперь пришли бизнесмены, объявили, что это частная собственность и чтобы старушка катилась вместе с коровой с этого аэродрома. Вот она и стала жаловаться во все инстанции. Оказалась, что аэродром местные чиновники сдали в аренду! Не жадничали бы, не трогали бы бабку или купили бы для нее стог сена, может быть, долго не узнал бы никто об их самоуправстве! Так что кооператоров подвела жадность!

Мораль: если нарушаешь – не светись и не жадничай!

Книга выйдет в 2 тт. в издательстве «Экономическая летопись». Генеральным партнером по изданию этой книги выступила группа Санкт-Петербургской биржи и ассоциация «НП РТС», партнерами: независимая регистрационная компания Р. О. С. Т и инвестиционная фирма «Олма».

Генеральный информационный партнер – Fomag.ru.

Еженедельно мы будем размещать отрывки из готовящейся книги.

Наиболее интересные рассказы об опыте работы на фондовом рынке наших читателей, исторические фотографии, комментарии … будут поощряться. Их авторы получат уже вышедший первый том «История фондового рынка. Опыты регулирования ФКЦБ и ФСФР. Персональные дела и деяния» с автографом автора (либо по желанию без него).

Материалы можно посылать в адрес редакции i.shlygin@fomag.ru либо в адрес издательства nk@letopis.ru

«Основная проблема заключается в том, что без достаточного уровня знаний люди начинают вкладывать средства в сложные продукты»

Про причины и последствия розничного бума, необходимость защиты неквалифицированных инвесторов и многое другое рассказала в интервью телеканалу «Россия 24» Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ.

Приводим слова от первого лица

Мы видим, что все большее число людей выходит на фондовый рынок. Эта тенденция сохраняется уже несколько лет. В 2017 году количество людей, которые вышли на фондовый рынок, увеличилось в 1,5 раза, затем в 2 раза. В 2020 году действительно прослеживался ощутимый бурный рост интереса к фондовому рынку.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    223

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    252

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    308

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Warner Bros. Discovery, XPeng, Geely Automobile, NVIDIA
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 18:03
    292

    В Штатах инвесторы заняли позиции в преддверии выхода результатов NVIDIA, а угасающие надежды на смягчение денежно-кредитной политики оказывают давление на котировки относительно мелких компаний, из-за чего рынки по большому счету не могут определиться с направлением движения. more

  • ЦБ фиксирует рост числа криптопирамид
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 17:45
    327

    Банк России с января по сентябрь обнаружил 5,8 тыс. нелегальных проектов на финансовом рынке. Масштаб нарушений остается сопоставимым с прошлым годом, но их структура меняется. Пирамиды по-прежнему занимают больше половины всех выявленных схем, хотя их число снизилось на 11%. more