Lifestyle / Financial One

«Ну, зону строгого режима можно сдавать в аренду?»

«Ну, зону строгого режима можно сдавать в аренду?» Фото: facebook.com
6571

Мы продолжаем публиковать выдержки из будущей книги Николая Кротова «Период беззакония (1988–1996 гг.)», из серии «История фондового рынка», охватывающей годы до принятия закона «О рынке ценных бумаг».

На этот раз рассказ Артема Бикова, во время перестройки работавшего в Свердловском облисполкоме, затем, в начале 1990-х годов – в областном Комитете по управлению государственным имуществом. Впоследствии А. Э. Биков был первым заместителем руководителя Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству. С 2005 года он председатель совета директоров КБ «Агропромкредит».

Эти истории произошли в период активного увлечения нашего перестроечного руководства арендой и кооперативным движением в одном из северных районов области... Звонит один чиновник и начинает издалека: «Мы всегда идем в ногу со временем!» «Правильно делаете», – отвечаю ему я. «Мы поддерживаем действия правительства». «Очень правильно!» – продолжаем мы диалог. «Хотели бы по аренде посоветоваться. И узнать, можно ли сдавать в аренду зону?»

Я даже вопроса не понял. Они уточняют: «Ну, зону строгого режима можно сдавать в аренду?»

Я опешил: «Вы что, с ума сошли? Во-первых, это федеральная собственность, а во-вторых, как вам вообще это в голову могло прийти?» «Вот и нам кажется, что нельзя», – отвечают коллеги.

«А почему у вас вопрос такой возник?» – интересуюсь уже я. «Да зэки очень недовольны!» – поясняет инициативный чиновник.

«Чем? Вы что, с зэками зону сдали?»

«Конечно, их некому было кормить, к нам пришел кооператив, мы и подписали договор. Теперь кооператоры зэков заставляют вместо мешков шить сумки, а те недовольны», – поясняют ситуацию мои собеседники.

А однажды пришло письмо от бабушки, что ее замучили кооператоры. Пятьдесят лет ее коровы щипали травку на взлётной полосе местного аэродрома, теперь пришли бизнесмены, объявили, что это частная собственность и чтобы старушка катилась вместе с коровой с этого аэродрома. Вот она и стала жаловаться во все инстанции. Оказалась, что аэродром местные чиновники сдали в аренду! Не жадничали бы, не трогали бы бабку или купили бы для нее стог сена, может быть, долго не узнал бы никто об их самоуправстве! Так что кооператоров подвела жадность!

Мораль: если нарушаешь – не светись и не жадничай!

Книга выйдет в 2 тт. в издательстве «Экономическая летопись». Генеральным партнером по изданию этой книги выступила группа Санкт-Петербургской биржи и ассоциация «НП РТС», партнерами: независимая регистрационная компания Р. О. С. Т и инвестиционная фирма «Олма».

Генеральный информационный партнер – Fomag.ru.

Еженедельно мы будем размещать отрывки из готовящейся книги.

Наиболее интересные рассказы об опыте работы на фондовом рынке наших читателей, исторические фотографии, комментарии … будут поощряться. Их авторы получат уже вышедший первый том «История фондового рынка. Опыты регулирования ФКЦБ и ФСФР. Персональные дела и деяния» с автографом автора (либо по желанию без него).

Материалы можно посылать в адрес редакции i.shlygin@fomag.ru либо в адрес издательства nk@letopis.ru

«Основная проблема заключается в том, что без достаточного уровня знаний люди начинают вкладывать средства в сложные продукты»

Про причины и последствия розничного бума, необходимость защиты неквалифицированных инвесторов и многое другое рассказала в интервью телеканалу «Россия 24» Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ.

Приводим слова от первого лица

Мы видим, что все большее число людей выходит на фондовый рынок. Эта тенденция сохраняется уже несколько лет. В 2017 году количество людей, которые вышли на фондовый рынок, увеличилось в 1,5 раза, затем в 2 раза. В 2020 году действительно прослеживался ощутимый бурный рост интереса к фондовому рынку.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    158

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    159

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    180

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    198

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    221

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more