НПФы откажутся от услуг своих УК

Любовь Царева 03.03.2017 00:01
1359

В конце прошлого года первый зампред ЦБ Сергей Швецов предложил допустить НПФы к самостоятельному инвестированию пенсионных накоплений. По итогам опроса, проведенного RAEX («Эксперт РА»), большинство управляющих ожидают, что доля НПФ в инвестировании пенсионных накоплений составит 10-30%. 

Как полагают авторы опроса, при таком сценарии и условии сохранения доходности в районе 10% годовых это приведет к снижению доходов, получаемых бенефициарами пенсионных групп через распределение дивидендов кэптивных УК, на 5-7 млрд рублей. Это может даже привести к ликвидации части кэптивных УК. Однако доля рыночных управляющих в сегменте пенсионных накоплений, по оценкам агентства, останется на прежнем уровне.

По итогам опроса, большинство управляющих (40%) считает, что далеко не все фонды воспользуются полученной возможностью, так как многие просто не в состоянии выбрать объекты для инвестиций самостоятельно. При этом спрос на экспертизу и услуги УК в условиях снижения ставок по депозитам продолжит расти. Согласно опросу УК, треть респондентов ожидает, что наибольшую доходность по итогам 2017 года покажут акции (34% проголосовавших) и корпоративные облигации российских эмитентов (20%). На депозиты готовы сделать ставку всего 5% опрошенных по сравнению с 16% в 2015 году.

По итогам 2016 года, по оценкам RAEX, рынок ДУ и коллективных инвестиций достиг 5,5 трлн рублей. Наибольший вклад в прирост рынка обеспечили пенсионные накопления НПФ (порядка +400 млрд рублей) и пенсионные резервы (около +110 млрд рублей). Также 2016 год стал годом активного роста розницы. Например, резервы страховых компаний за счет продаж инвестиционного страхования жизни выросли на 38%. По прогнозам агентства, драйверы рынка в 2017 году останутся прежними и позволят достичь отметки в 6,2 трлн рублей, считают аналитики RAEX.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи