Личные финансы / Financial One

Новый Нобелевский лауреат по экономике 2017 года считает лучшей торговой стратегией – минимум действий

Новый Нобелевский лауреат по экономике 2017 года считает лучшей торговой стратегией – минимум действий
6016

Профессор из Чикаго Ричард Талер, бывший советником экс-президента США Барака Обамы стал Нобелевским лауреатом 2017 по экономике. Его книги посвящены экономическому и финансовому поведению людей, пишет агентство Bloomberg. 

Чаще всего Талер смотрит на финансовые рынки, где особенно часто кипят страсти. Он  советует инвесторам абстрагироваться и переключать канал, если по телевизору скажут, что рынок упал на 3%.

Талер считается одним из авторов так называемой «теории подталкивания» («управляемого выбора»).  На протяжении последних лет он рассказывал общественности, как человеческие слабости и отсутствие самоконтроля могут повлиять на рынки. 72-летний соавтор бестселлера «Nudge» в 2008 году «построил мост между экономическим и психологическим анализом индивидуальных решений», – заявила Королевская шведская академия наук. 

«Изучая последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и отсутствия самоконтроля, он показал, как эти человеческие черты систематически влияют на индивидуальные решения, а также на рыночные результаты», – говорится  в обращении академии. 

Среди примеров массового нерационального поведения он приводит Великую рецессию. «Великая рецессия – это хороший пример. Алан Грипнспен признал, что даже не предполагал, что такое может случиться, потому что верил, что рынки рациональны», – отметил Талер в интервью Bloomberg TV. Он добавил, что считает экономические модели неэффективными. «Попытки включить в экономические модели все разнообразие эмоций, чужой воли и т.д. делают эти модели слишком беспорядочными», – заявил эксперт.

Самым ярким примером массового нерационального поведения может быть поведение людей на финансовых рынках. «Мой интерес к изучению финансовых рынков связан с тем, что я хотел показать беспорядок на финансовых рынках. Ведь если люди видят беспорядочное поведение там, то они готовы тебе поверить и увидеть беспорядочное поведение на рынке недвижимости и т.д. Мы нашли много сбоев на финансовых рынках, и это позволило нам говорить о правдоподобии теории относительно других рынков», – отметил Талер.  

Его теория «подталкивания» предполагает, что небольшие стимулы могут побуждать людей принимать определенные решения. Плодами теории пытались воспользоваться в том числе и политики, например, президент США Барак Обама и экс-премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В результате разработок в этом направлении выяснилось, что письмо к британцам, где сообщалось,  что большинство людей в городе уже заплатили налоги, ускорило поступление оставшихся платежей.

 Талер заявил журналистам, что наиболее важным результатом его исследований является «признание того, что экономические агенты – это люди, и что экономические модели должны это учитывать».

Он разработал теорию «умственного учета», объясняющую, как люди принимают финансовые решения, создавая отдельные учетные записи в своем сознании, уделяя особое внимание узкому воздействию, а не общему эффекту. Талер, например, проливает свет на то, как люди поддаются кратковременным соблазнам, вместо того, чтобы позаботиться о накоплениях на старость.  

По этой причине он обращается к таким проблемам как закредитованность населения. «Мы часто виновны в том, что закрыли заднюю дверь, а потом выяснили, что не оставили открытой вообще ни одной двери. Люди накупают собственность, однако, в действительности они получают ее в аренду на 30-40 лет по кредиту 10% годовых. Если ты неплатежеспособен, то ты выбываешь, никакой собственности нет, пока не расплатился», – отметил Талер. Среди достижений последнего времени он выделил упрощенный доступ на финансовые рынки и распространение более грамотного подхода к инвестированию.  

«Мы упростили технологию создания накоплений на старость… Никто не рассчитывает, что простые люди превратятся в отличных портфельных управляющих, но прогресс тут на лицо. Вспомните, сколько вам всего было нужно 20 лет назад, чтобы эффективно инвестировать... Я думаю, это прогресс», – добавил эксперт.

При этом сам Талер считает, что наиболее эффективная стратегия на финансовом рынке предполагает минимум телодвижений. «На вопрос, чтобы вы сделали если бы включили телевизор и увидели, что рынок упал на 3%, я  ответил, что переключил бы канал. Моя стратегия – делай минимум и на большинство неприятных новостей не обращай внимания», – сообщил эксперт в интервью Marketwatch. Он добавил, что предпочитает фонды, управляемые автоматизированными системами, лишенными человеческих слабостей: «В периоды кризисов они делают вещи, противоположные тем, что делают люди».


Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    260

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    303

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Uber, AMD, Palantir, McDonald's, Novo Nordisk, Qualcomm, Arm Holdings
    Аналитики банка «Синара» 05.11.2025 17:08
    308

    Дальнейшие действия ФРС США вызывают все больше вопросов, как и текущие оценки технологических компаний. На этом не располагающем к росту фоне вчерашние торги в Америке ознаменовались падением индекса Dow Jones на 0,5%, S&P 500 — на 1,2%, Nasdaq — на 2,0%. more

  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    321

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 05.11.2025 15:28
    318

    В среду, 5 ноября, на мировых рынках наблюдается негативная динамика. В США снижение котировок связано с опасениями переоцененности акций технологических компаний и ожиданиями возможной коррекции после продолжительного роста, о чем предупреждают аналитики ведущих банков. В Азии сохраняется преимущественно отрицательная динамика.more