Экспертиза / Financial One

Новые ограничения со стороны США нанесут удар по глобальной индустрии микрочипов

Новые ограничения со стороны США нанесут удар по глобальной индустрии микрочипов
4046

Шаги США, направленные против Китая, затронут всех игроков полупроводниковой промышленности.

План Вашингтона объявить о новых ограничениях на доступ Китая к американским технологиям производства чипов нанесет серьезный удар по мировому сектору полупроводников, который и так уже столкнулся с рисками фрагментации на фоне пандемии COVID-19, заявили в четверг эксперты.

Их комментарии прозвучали после того, как во вторник агентство Bloomberg сообщило следующее: Министерство торговли США, как ожидается, на этой неделе представит пакет правил, регулирующих экспорт полупроводниковых технологий в Китай.

Бай Минг, заместитель директора по исследованиям международного рынка Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества, подчеркнул, что этот шаг является частью более широкомасштабного стремления Вашингтона отрезать Китай от остального мира в цепочках поставок чипов.

«Попытка сделать это нанесет большой удар не только по американским компаниям, производящим чипы, но и по глобальной промышленной цепочке полупроводников, учитывая значимость Китая как крупнейшего в мире рынка чипов и его растущее присутствие в производстве полупроводников», – отметил Бай.

Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщил, что новые меры, как ожидается, формализуют экспортные ограничения на технологии производства передовых полупроводников, запретят продажу инструментов для производства логических микросхем и микросхем памяти в Китае, а также ограничат доступ к чипам, используемым в суперкомпьютерах и искусственном интеллекте.

«Эти шаги навредят глобальным компаниям, производящим чипы, которые рассчитывают на Китай в плане роста выручки», – говорит Пан Хелин, содиректор Центра исследований цифровой экономики и финансовых инноваций в Международной школе бизнеса Чжэцзянского университета.

Материковая часть Китая ежегодно импортирует полупроводники на сумму более $300 млрд, и большинство, хотя и не все, крупные американские полупроводниковые компании генерируют не менее 25% продаж с материкового рынка Китая, говорится в статье Кристофера Томаса на сайте Института Брукингса.

«Доступ к этому огромному рынку необходим для успеха любой конкурентоспособной на мировом рынке компании по производству микросхем сегодня и в будущем», – говорится в отчете Ассоциации полупроводниковой промышленности, вашингтонской группы, представляющей полупроводниковую промышленность США.

Дженсен Хуанг, основатель и генеральный директор Nvidia (NVDA), также заявил на недавней пресс-конференции, что сотрудничество между Китаем и США полезно для всего мира, после того как Вашингтон запретил крупнейшей американской полупроводниковой компании поставлять в Китай два высокотехнологичных чипа искусственного интеллекта.

Китай является крупным потребителем продукции, в которой используются американские технологии, а также важнейшей частью глобальной цепочки поставок, добавил Хуанг.

По словам экспертов, Вашингтон принял ряд хорошо просчитанных шагов для сдерживания развития китайской индустрии чипов, включая принятый в начале этого года закон о субсидировании производителей микрочипов в США. Этот закон помог мотивировать Micron (MU) пообещать инвестиции в размере $100 млрд в новый завод по производству чипов на севере штата Нью-Йорк в течение следующих двух десятилетий.

Тем не мнее Чжун Синьлун, старший консультант базирующегося в Пекине Китайского центра консультаций по развитию информационной промышленности, говорит, что такие ограничения будут мотивировать китайские компании удваивать ресурсы для достижения технических прорывов.

В 2015 году правительство США запретило компании Intel поставлять свои высокопроизводительные процессоры Xeon Phi китайским производителям суперкомпьютеров. В итоге китайские исследователи через год разработали собственные процессоры, сказал Чжун.

Автор: Ма Си для China Daily

Google представил новые флагманские телефоны Pixel и первые смарт-часы

В четверг компания Google анонсировала телефоны Pixel 7 и Pixel 7 Pro, а также свои первые часы Pixel Watch.

Впервые эти устройства были представлены на мероприятии Google для разработчиков в мае. На мероприятии в Нью-Йорке компания предоставила более подробную информацию о каждом новом продукте, включая стоимость и дату релиза.

Pixel становится все популярнее, но по-прежнему занимает лишь малую часть рынка телефонов. Во время конференц-колла о финансовых результатах Alphabet (GOOGL) за первый квартал генеральный директор Сундар Пичаи заявил, что Pixel Series 6 – «самый быстро продаваемый Pixel за всю историю», а также добавил, что компания установила рекорд продаж за весь квартал. Компания надеется, что ей удастся сохранить импульс с новым Pixel 7.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи