Экспертиза / Financial One

Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели

Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели Фото: facebook.com
4589

На этой неделе инвесторы будут следить за рядом событий, в числе которых обновление данных по инфляции в США, а также Amazon Prime Day.

Отчет по инфляции от Бюро экономического анализа США по личным потребительским расходам населения (PCE) на этой неделе приобрел особое значение после того, как ФРС повысила свой прогноз по инфляции на текущий и следующий год. 

Обновленный прогноз предполагает, что базовый PCE, который исключает волатильные цены на продукты питания и энергию, вырастет на 3% в этом году и на 2,1% в 2022 году. Оба прогноза оказались выше, чем показатели на уровне 2,2% и 2% соответственно, о которых регулятор говорил ранее в марте.

Пересмотр прогноза в сторону повышения произошел после появления множества отчетов, свидетельствующих о резком росте спроса как на производственные ресурсы, так и на конечные потребительские товары на фоне восстановления экономики США. 

Новый прогноз центрального банка по инфляции также совпал с повышением прогноза экономического роста в США: теперь ФРС считает, что реальный валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 7% в этом году против 6,5% роста, наблюдавшегося ранее. ФРС также предположила, что может дважды повысить процентные ставки до конца 2023 года, причем эти шаги, если они будут предприняты, помогут предотвратить устойчивый и неконтролируемый рост инфляции.

Тем не менее ряд представителей ФРС, включая председателя Джерома Пауэлла, придерживаются мнения, что наблюдавшиеся этой весной скачки инфляции в конечном итоге окажутся временными. И действительно, многие категории, в которых наблюдался наибольший рост цен – например, автотранспорт, авиабилеты и бензин – в наибольшей степени указывают на временный всплеск спроса, связанный с открытием экономики.

«Рост инфляции в странах с развитой экономикой с марта по май отражает тот факт, что в такой же период времени год назад цены падали, – пишет Саймон Мак Адам, старший глобальный экономист Capital Economics. – При этом, в зависимости от способа измерения, почти половина скачка инфляции в США и Великобритании за последние три месяца отражает подлинный рост инфляции. По большей части, эффект базы вряд ли будет значительным фактором инфляции в предстоящем году».

Цены на основные потребительские товары в США, исключая продукты питания и энергоносители, выросли в мае на 3,8% по сравнению с прошлым годом, что является самым высоким показателем с 1992 года, а цены производителей, исключая продукты питания и энергоносители выросли на рекордные 5,3% в годовом исчислении.

Судя по консенсус-прогнозу американских экономистов, инфляция PCE в мае ускорилась в годовом исчислении по сравнению с апрелем. Согласно консенсус-данным Bloomberg, пятничный отчет, скорее всего, покажет рост общего PCE в годовом исчислении на 3,9% по сравнению с апрельским ростом на 3,6%. Это будет означать самый быстрый годовой рост инфляции PCE с 2008 года. Судя по прогнозам, базовый PCE вырастет на 3,4% в годовом исчислении после повышения на 3,1% в апреле, при этом ожидаемые темпы изменения будут самыми быстрыми с 1992 года.

«Сила ценового давления, вызванная дисбалансом спроса и предложения на сырьевые товары, превзошла даже самые смелые фантазии аналитиков, – написала экономист Bank of America Мишель Мейер. – Временная инфляция в США сейчас находится на исторически высоком уровне».

«При этом риск заключается в том, что часть временной инфляции перейдет в постоянную, которая, по нашему мнению, также усиливается, – добавила она. – Следите за 1) показателями устойчивости инфляции, 2) ростом заработной платы и, что самое важное, 3) долгосрочными инфляционными ожиданиями».

Amazon Prime Day

Одним из ключевых событий на этой неделе станет Amazon Prime Day, ежегодное мероприятие гиганта электронной коммерции. В этом году Prime Day начнется в полночь по тихоокеанскому времени 21 июня и продлится до 23:59 22 июня.

Как обычно, в распродажах смогут принять участие клиенты Amazon, участвующие в программе Prime за $119 в год. Генеральный директор Amazon Джефф Безос в ежегодном письме акционерам в апреле сообщил, что в программе участвуют более 200 млн человек по всему миру.

В 2020 году Prime Day был перенесен с лета на октябрь в связи с пандемией COVID-19. В этом году Amazon немного сдвинул сроки проведения мероприятия, предложив провести распродажу в июне, а не в июле. Как правило, в рамках данного мероприятия участники получают возможность со скидкой приобрести фирменные устройства Amazon, включая смарт-колонки Echo. Представители компании заявили, что в этом году в ходе мероприятия будет доступно более 2 млн предложений.

Даже с учетом прошлогодних сбоев в работе, связанных с пандемией, Amazon продемонстрировал рекордный объем продаж во время праздника. Хотя Amazon обычно не раскрывает общую стоимость товаров, проданных во время Prime Day, компания сообщила, что продажи сторонних продавцов в 19 странах в течение двухдневного мероприятия в октябре прошлого года превысили $3,5 млрд.

«Мы прогнозируем, что общая выручка от Prime Day составит ~$8,4 млрд в этом году, что на 12% выше, чем в 2020 году, когда мероприятие проходило в октябре, – написал аналитик JPMorgan Дуг Анмут. – В этом году Prime Day пройдет на несколько недель раньше обычного срока в середине июля. Мы считаем, что это позволит избежать конфликта с летними Олимпийскими играми в Токио или повышенным спросом на летний туристический сезон после вакцинации».

Другие компании делают ставки на еще более масштабный Prime Day, при этом Adobe оценивает потребительские расходы во время мероприятия в $11 млрд. Adobe также подсчитала, что последний Prime Day в октябре принес $10,4 млрд за два дня.

Для потребителей и инвесторов Amazon одним из возможных изменений, за которыми стоит следить в ближайшие месяцы, является потенциальное повышение стоимости членства в программе Prime.

«Мы считаем, что пандемия отсрочила повышение цен на Prime в 2020 году, и компания может перейти к этому шагу в течение следующих нескольких кварталов, чтобы компенсировать дополнительные расходы на доставку Prime в течение одного дня, бесплатную доставку Amazon Fresh/Whole Foods и продолжающееся расширение центров выполнения заказов», – сказал Анмут. По его оценкам, подписка на Amazon Prime должна стоить около $1 тысячи в год для потребителей, по сравнению с $119, которые компания берет с клиентов за годовое членство, дающее такие преимущества, как бесплатная доставка, скидки на продукты и доступ к Amazon Prime Video.

С начала года акции Amazon выросли более чем на 7%. Результат оказался ниже, чем рост S&P 500 на 11%.

Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем иностранных ценных бумаг»

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал журналистам об исследовании НАУФОР, включающем в себя предложения саморегулируемой организации по развитию отечественного финансового рынка.

Документ продолжает концепцию исследования НАУФОР «Идеальная модель фондового рынка на долгосрочную перспективу», подготовленного в 2008 году в рамках создания в России международного финансового центра, и включает в себя оценку параметров развития финансового рынка с 2008 года.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи