Экспертиза / Financial One

Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем иностранных ценных бумаг»

Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем иностранных ценных бумаг» Фото: facebook.com
4407

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал журналистам об исследовании НАУФОР, включающем в себя предложения саморегулируемой организации по развитию отечественного финансового рынка.

Документ продолжает концепцию исследования НАУФОР «Идеальная модель фондового рынка на долгосрочную перспективу», подготовленного в 2008 году в рамках создания в России международного финансового центра, и включает в себя оценку параметров развития финансового рынка с 2008 года.

Не секрет, что за последние несколько лет фондовый рынок не только России, но и многих других стран пережил кардинальные изменения. Интерес граждан к инвестированию резко вырос, причем розничный бум не демонстрирует тенденции к угасанию до сих пор. Конечно же, это огромный плюс для развития индустрии, но столь бурная тенденция не может проходить без значимых рисков.

Судя по данным доклада НАУФОР, совокупный объем финансовых ресурсов, размещенных домохозяйствами на брокерских счетах и счетах доверительного управления, составил по итогам 2020 года 6 трлн рублей. При этом приток средств населения на рынок ценных бумаг не привел к заметному сокращению притока средств населения на банковские счета и депозиты. Наиболее вероятным основным источником притока средств на фондовый рынок стали запасы наличных денежных средств, прежде всего иностранной валюты.

Но несмотря на интенсивное открытие счетов розничными инвесторами, большая их часть остается незафондированной, поэтому число реальных инвесторов по-прежнему незначительно. 

«Российский рынок по-прежнему невелик, и это один из рынков, которые так и не восстановились после кризиса 2007-2008 годов. Это одна из главных проблем: в таких объемах рынок неспособен выполнять финансирование социально-экономического развития страны», – сказал Алексей Тимофеев, отметив, что именно поэтому не стоит ожидать значительного роста рынка IPO в ближайшее время.

На фондовом рынке складывается дисбаланс между спросом, обеспеченным притоком средств домохозяйств на рынок ценных бумаг, и нехваткой предложения российских эмитентов, который отчасти компенсируется развитием локального рынка иностранных финансовых инструментов.

По мнению НАУФОР, инвесторы проявили интерес к фондовому рынку во многом благодаря появлению на нем иностранных ценных бумаг, причем рынок отечественных финансовых инструментов стал бенефициаром такой тенденции. В этой связи нужно особо отметить создание ликвидного рынка иностранных акций на Санкт-Петербургской бирже, оборот на которой в 2020 году составил 34,7% всего российского биржевого оборота акций, судя по данным доклада НАУФОР.

«Роль рынка иностранных финансовых инструментов совершенно иная, чем мы об этом думали. Этот рынок является драйвером развития финансового рынка России в целом. Кроме того, он является не бенефициаром активности розничных инвесторов, а, скорее, причиной такой активности», – отметил Тимофеев.

В целом, несмотря на значительный скачок в развитии российского фондового рынка, он по-прежнему сталкивается с большим количеством проблем, которые необходимо своевременно решать. В числе основных предложений по совершенствованию рынка НАУФОР выделили следующие: важность сохранения ИИС первого типа, развитие ИИС третьего типа, а также дальнейшее развитие рынка коллективных инвестиций.

Кроме того, по мнению директора Центра развития фондового рынка Юрия Данилова, не стоит отменять льготы по инвестициям в иностранные ценные бумаги. «Никакой угрозы финансовой стабильности России здесь нет, потому что деньги, которые пришли на рынок иностранных ценных бумаг, были конвертированы в доллары уже давно. Попытки Центрального банка убрать льготы работают в пользу несотрудничающих юрисдикций».

Развитие космического туризма: от Ричарда Брэнсона до Джеффа Безоса

Новая книга Николаса Шмидла повествует о триумфе и трагедии космического туризма через людей, стоящих за компанией Virgin Galactic Ричарда Брэнсона.

Около 20 лет назад Деннис Тито, инвестиционный менеджер и бизнесмен из Лос-Анджелеса, заплатил $20 млн, чтобы совершить полет в космос. Он должен был посетить космическую станцию «Мир», но в марте 2001 года она перестала функционировать. Месяц спустя Тито посетил Международную космическую станцию.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи