Экспертиза / Financial One

Новогоднее ралли на рынках может не состояться

Новогоднее ралли на рынках может не состояться
2570
Для продолжения ралли одних новостей по вакцине недостаточно.

Наличие доступной и эффективной вакцины формирует большой потенциал для роста акций. Настроения на финансовых рынках по-прежнему определяются главным образом недавними новостями о высокой степени готовности эффективных вакцин против COVID-19 к допуску для массового пользования (с начала этого месяца индекс S&P вырос более чем на 10%). Без этих новостей, по нашему мнению, произошла бы заметная коррекция из-за не реализовавшихся ожиданий по новому пакету стимулов в США (ярче всего отреагировало золото, обесценение составило почти 6%, также коррекция прошла и в других квази-защитных активах).

Как мы уже отмечали, доступность эффективной вакцины к массовому использованию на горизонте 1-2 месяцев означает снятие ограничений и быстрое восстановление экономики (прежде всего, США и ЕС), что формирует значительный потенциал для роста рынка акций. Устранение текущей премии за макроэкономический риск означает сужение спреда между E/P (по S&P 500 в среднем 4%) к доходности 10-летних UST до среднего уровня 2019 года, что теоретически означало бы рост индекса акций на 50-100%. При текущем огромном уровне долга как частного, так и государственного (фискальные и монетарные стимулы в этом году способствовали ускорению его роста) повышение ключевой долларовой ставки является почти невозможным (без жестких негативных последствий для экономики).

Однако предположение о широкой доступности вакцины имеет невысокую вероятность для реализации: до массового вакцинирования может пройти еще не один месяц, в течение которых текущая пандемия будет наносить урон экономикам. Например, опубликованные на прошлой неделе данные по рынку труда США свидетельствуют о его слабом состоянии, далеком от нормы: за неделю число новых заявок на пособия по безработице составили 778 тысяч, против + 100-200 тысяч в период до пандемии), при этом на огромные фискальные стимулы (при текущей политической расстановке сил в США) рассчитывать не стоит (а без них монетарные будут не столь эффективны).

Однако для реализации этого потенциала пока слишком много неопределенностей. Однако вакцинная эйфория постепенно сходит на нет (одних новостей для продолжения роста акций уже на достаточно). Сегодня цены по широкому классу рисковых активов (акции и сырьевые товары) снижаются, что может быть сигналом к неготовности участников рынка покупать по текущим ценам, когда неопределенность все еще очень высока:

1) До начала действия вакцин ущерб, причиненный экономике вирусом, может оказаться больше ожиданий.

2) Cрок действия вакцины может оказаться очень коротким (3-4 месяца), в этом случае возвращение к состоянию до пандемии не произойдет в обозримом будущем (пока сам вирус в результате мутаций не перестанет быть опасным). В этой связи недавнее ралли на рынках выглядит избыточной реакцией (хотя в долгосрочной перспективе при наличии вакцины рынок акций, скорее всего, будет демонстрировать лучшую динамику, чем золото).

Вадим Меркулов: «Я думаю, что тренд будет устойчивый, и недооцененные компании порадуют нас в 2021 году»

Про устойчивость тенденции перехода инвесторов от акций роста к акциям стоимости рассказал Fomag.ru Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом финанс».

Financial One

Вадим, добрый день! Наметился тренд, что из компаний роста инвесторы стали перекладываться в другие компании. Насколько этот тренд устойчивый? Что инвесторам делать или не делать, как реагировать на эту тенденцию?

Вадим Меркулов

Ну да, мы видим очень много сигналов к тому, что тренд достаточно устойчивый. Сейчас был как раз технический пробой, если мы сравниваем value по отношению к growth. 

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи