Экспертиза / Financial One

Новогоднее ралли: какие акции стоит брать, и когда именно

Новогоднее ралли: какие акции стоит брать, и когда именно
9609

Декабрь нечасто обманывает ожидания инвесторов. В шести случаях из десяти рынок акций растет. 

А если и падает, то все равно этот месяц оказывается лучшим по динамике за весь год. Об этом говорит статистика американского рынка, собранная более чем за 120 лет. 

Наиболее надежные бумаги из «новогоднего списка» в декабре стабильно выдают по 4-5%. Максимальный рост индексов за весь период наблюдений достигал 15%, что для волатильных бумаг с высокой бетой может оборачиваться скачками до 30%, причем в отсутствие корпоративных новостей – просто за счет новогодней эйфории.

Однако в этом году картина на рынке сложилась нестандартная. Классика жанра это когда акции падают в октябре и ноябре, и, начиная с первых распродаж на День благодарения, начинают быстро расти, захватывая первые числа декабря. 

Минувший ноябрь в этот шаблон не вписывается совсем. В этом году он стал самым успешным для индекса S&P 500 за всю историю и лучшим месяцем по индексу Dow Jones с 1987 года. Они уже набрали в ноябре 10,7% и 11,8% соответственно. Делать ставку на то, что данный результат в декабре будет побит, довольно рискованно.

Еще один аргумент в пользу того, что ралли может пойти по совершенно новому сценарию: рынки не просто выросли, а дошли до абсолютных пиков. S&P 500 едва не коснулся 3640 пунктов, Dow Jones перевалил за 30000 пунктов, и оба перешли к коррекции. По индексу Shiller  P/E американские акции сейчас вдвое дороже своих среднегодовых значений, а для многих фондов это сильный сигнал к продаже. Nasdaq Composite, который тащит на себе весь рынок большую часть года, накануне тоже повторил заход на свой абсолютный максимум.

В таких условиях стоит скорректировать стратегию инвестирования на декабрь. В частности, уместно продать уже сейчас те бумаги, которые в ноябре «досрочно» отыграли новогоднее ралли. 

Например, Tesla – она выросла за последний месяц на 52,6% в связи с включением бумаги в основной биржевой бенчмарк. Также на фиксацию прибыли напрашивается Moderna, которая сейчас стоит на 160% больше, чем месяц назад. Близки к исчерпанию ралли фармкомпания Novavax и ретейлер Costco.

Основные кандидаты на покупку – крупные компании потребительского рынка в широком смысле. В частности это Amazon, Apple, Home Depot, и Walmart. Рекордные объемы продаж на День Благодарения, в «Черную пятницу» и «Киберпонедельник» показывают, что американский бизнес адаптировался к новой реальности. 

Крупнейшие сети и производители выстроили сервисы так, что негативный эффект пандемии был полностью нивелирован. Например, услуги самовывоза и упрощенной доставки (до двери, до забора, до улицы) растут на десятки процентов в месяц.

Еще одна перспективная ниша – это акции и UPS и FedEx, которые совокупно обслуживают 65% рынка перевозок в США. В этом году им предстоит пережить непростой месяц в связи тройной нагрузкой на логистику. Кроме потока подарков ожидается повышенный спрос на товары повседневного спроса, которые в прежние годы люди набирали в торговых залах. 

И поверх этого будут действовать федеральные ограничения на доступ к грузовой авиации. Существенная часть линий будет выделена под распределение первых партий вакцины от COVID-19, что, впрочем, будет компенсировано госзаказом по линии бюджета.

Тут важно оговориться, что новогоднее ралли не всегда приходится на декабрь. Довольно часто на рынке наблюдается «эффект января», и в этот раз может быть как раз такой случай. Существенная часть посылок (до 10%) может быть перенесена на период после Рождества.  

Данные по продажам придут в начале следующего года. Учитывая, что рынок только что пережил сильный подъем, стоит  дождаться коррекции, в ходе которой можно будет купить сезонные бумаги с дисконтом на 5-7%.

Вадим Меркулов: «Я думаю, что тренд будет устойчивый, и недооцененные компании порадуют нас в 2021 году»

Про устойчивость тенденции перехода инвесторов от акций роста к акциям стоимости рассказал Fomag.ru Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом финанс».

Financial One

Вадим, добрый день! Наметился тренд, что из компаний роста инвесторы стали перекладываться в другие компании. Насколько этот тренд устойчивый? Что инвесторам делать или не делать, как реагировать на эту тенденцию?

Вадим Меркулов

Ну да, мы видим очень много сигналов к тому, что тренд достаточно устойчивый. Сейчас был как раз технический пробой, если мы сравниваем value по отношению к growth. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи