Экспертиза / Financial One

«Норникель»: меньше дивидендов, больше выкупов

«Норникель»: меньше дивидендов, больше выкупов
10834

«Норникель»: выше рынка, цель – $38 за депозитарную расписку.

Совет директоров «Норникеля» объявил о сокращении финальных дивидендов на 40% (доходность, однако, остается на уровне 4%), но компенсировал это сокращение, объявив об обратном выкупе 4,1% выпущенных акций, на который будут потрачены солидные $2,0 млрд. Выкуп должен поспособствовать росту стоимости акций «Норникеля» при условии их выкупа с рынка с последующим погашением. Мы сохраняем наш рейтинг выше рынка по – «Норникелю», который оценивается по-прежнему дешево, торгуясь с мультипликатором EV/EBITDA 5,4x против собственного среднего 5-летнего уровня 6,8x.

  • Компания снизила сумму финальных дивидендов за 2020 до 1021 рубля на акцию (общая сумма дивидендов 161,6 млрд рублей, доходность 4,1%), что составляет 50% величины свободного денежного потока за год. Это ниже уровня, предусмотренного дивидендной политикой (60% от EBITDA, 1650 рублей на акцию, общая потенциальная сумма дивидендов – 260 млрд рублей). Тем не менее дивидендная доходность за год составила 6,7%. Дата закрытия реестра – 1 июня.
  • Предварительно одобрен обратный выкуп на сумму $2,0 млрд. Это достаточно значительный объем, эквивалентный стоимости 4,1% размещенных акций, 10 среднедневным объемам торгов (как акциями, так и ГДР) и 11% стоимости free-float (составляющего 38%). Мы рассматриваем проведение обратного выкупа как положительный драйвер стоимости акций «Норникеля», предполагая, что акции будут выкупаться с рынка (что в интересах всех акционеров, включая «Русал») и что выкупленные собственные акции, оставшиеся у компании после распределения в рамках программы поощрения менеджмента, будут погашены.
  • Компания не анонсировала пересмотра дивидендов за 2021. Поэтому, на наш взгляд, если «Норникель» успешно преодолеет нынешние операционные трудности, а рыночная конъюнктура останется благоприятной, последние дивиденды, предусмотренные текущим акционерным соглашением, могут сохраниться на том же уровне – что, по нашим расчетам, обеспечит доходность около 11%.

Оценка и наш взгляд

  • Мы сохраняем оптимизм в отношении «Норникеля» и считаем, что рано или поздно рынок простит компании серию операционных инцидентов, особенно в свете прихода нового менеджмента и роста объема капзатрат. С точки зрения оценки компания остается очень привлекательной, торгуясь с мультипликатором EV/EBITDA 5.4x против своего собственного 5-летнего значения 6.8x.
  • «Норникель» остается наиболее ликвидной металлургической бумагой в России (первоочередной объект вложений среди российских активов), предлагая бюджетную экспозицию на уникальную корзину металлов, то есть долгосрочную историю эволюции автомобильной и аккумуляторной промышленности.  

Про российскую альтернативу Brent и не только рассказал президент сырьевой биржи СПбМТСБ

Про ситуацию на нефтяном рынке, про влияние розничного бума на котировки и многое другое рассказал Fomag.ru Алексей Рыбников, президент СПбМТСБ.

Что происходит на нефтяном рынке

Мы считаем, что нефтяной рынок с точки зрения ценообразования, эталонов, бенчмарков пришел в очень серьезное движение. Очень много событий происходит. Есть дискуссия, как сам Brent реформировать и реформировать ли. Есть попытки обсуждения тех или иных идей – в частности, совсем недавно агентство Platts объявило о том, что собирается добавить американскую нефть WTI в процедуру расчета эталона.

Это вызвало бурную реакцию со стороны рынка и привело к тому, что официально было заявлено: «Давайте отложим, давайте еще пообсуждаем, слишком много последствий» и так далее. На этом рынке совсем недавно появились новые игроки: была запущена биржа в Абу-Даби, тоже поставочный фьючерс. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Эксперты про новые возможности и вызовы криптовалютных инвестиций в России
    Автор: Елена Болотина 01.07.2025 22:25
    214

    Ведущие специалисты финансового и криптовалютного рынка обсудили актуальные изменения в российской криптоинфраструктуре, спрос на криптоактивы и ключевые риски. Встреча прошла на канале «БКС мир инвестиций» и была посвящена новому регулированию, запускающимся инструментам на Мосбирже, а также перспективам и ограничениям для инвесторов.more

  • В чем суть конфликта Маска и Трампа
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 01.07.2025 20:01
    278

    Акции Tesla после открытия торгов 1 июля рухнули почти на 8%, но затем немного замедлили падение – примерно до 5%.more

  • Сможет ли рубль сохранить стабильность
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 01.07.2025 18:07
    295

    Фактор поведения цен на нефть сохраняет влияние лишь на среднесрочных перспективах курса рубля. more

  • На какие активы обратили внимание аналитики «Цифра брокер»
    Автор: Дмитрий Вишневский, аналитик «Цифра брокер» 01.07.2025 17:16
    317

    Рынок активно отыгрывает эти ожидания: доходности по коротким депозитам и ОФЗ начали снижаться. На этом фоне традиционные сберегательные инструменты становятся менее привлекательными, зато открываются возможности для роста целого ряда рыночных активов.more

  • Что стоит за ростом рынка акций США, и как долго он продлится
    Автор: Яна Кудрявцева 01.07.2025 16:57
    340

    Американские фондовые индексы демонстрируют впечатляющий рост на фоне геополитической разрядки, надежд на снижение ставок и стабилизации торговой политики.more