Экспертиза / Financial One

«Дональд Трамп может двумя способами изменить ход выборов»

Фото: facebook.com
2953

Про реакцию рынков на американские выборы, возможность переизбрания Трампа, прогресс в разработке вакцины от коронавируса и многое другое рассказал Fomag.ru Денис Масленников, главный аналитик по акциям «Альфа-директ».

Financial One

Добрый день! В выходные стало известно, что по результатам подсчета голосов победу в выборах одержал Байден. Сегодня поступили сообщения от Pfizer, что их вакцина от COVID-19 показала эффективность свыше 90%. 

На сегодняшних торгах новости оказались весьма воодушевляющими для инвесторов. Хотел спросить ваше мнение по поводу того, насколько вообще реален пересмотр поражения Трампа?

Денис Масленников

Ну вообще эти выборы являются огромным исключением для Соединенных Штатов. Такое встречалось, что выборы не заканчивались одной ночью, как и в этот раз. Но обычно все равно через несколько дней происходил переподсчет голосов, и в итоге следующий избранный президент без каких-либо проблем через несколько месяцев – а именно 20 января, в официальный день вступления в должность – становился президентом.

В этот раз история является уникальной в том смысле, что прежний кандидат не соглашается с итогами выборов. На самом деле, я не думаю, что это уходит с новостной повестки. Я думаю, что за несколько недель все это утихнет, но в начале декабря все снова вспыхнет.

Во-первых, нужно помнить, что Дональд Трамп – достаточно импульсивный человек. Он любит делать резкие движения, резкие заявления. Когда у него из рук забирают власть, я думаю, он будет еще более активным. Сейчас официально до 8 декабря у Дональда Трампа есть шансы двумя способами вернуть себе голоса и, возможно, изменить ход выборов.

Первый способ – это так называемый election recount. Есть так называемые swing states, то есть штаты, где перевес составляет, допустим, 0,5%. Например, это Пенсильвания, Джорджия, Висконсин, Невада. В этих штатах команда Дональда Трампа может попросить, во-первых, сделать пересчет голосов.

Это, скорее всего, ничего не даст, потому что, как считают сторонники Трампа, все дело именно в фальсификации бюллетеней, и просто пересчет фальшивых бюллетеней вряд ли изменит расстановку сил.

Однако в истории известно три момента, когда штаты, которые изначально, допустим, были демократическими, при пересчете голосов становились республиканскими. Чтобы поменять ситуацию, Дональду Трампу нужно как минимум три или четыре штата отвоевать, потому что каждый штат дает разное количество голосов.

Вторая опция у Дональда Трампа, которой он тоже сейчас пробует воспользоваться, – это подать в суд штата, предоставив доказательства того, что бюллетени были сфальсифицированы, были вбросы. Либо суд самого штата, либо Верховный суд также может отменить итоги выборов.

Но такого в истории Соединенных Штатов не было, поэтому тут сложно что-то прогнозировать. Случай уникальный. Но я бы не стал Дональда Трампа сбрасывать со счетов. Поэтому посмотрим, возможно, новости от его кампании в ближайшем будущем могут послужить катализатором коррекции рынка или, может быть, роста, в зависимости от того, в какой момент они появятся и что они из себя будут представлять.

По поводу вакцины. Очень много раз уже рынок показывал, что он сначала дает нам хорошие новости по поводу того, что вакцина, например, хорошо продвигается, эффективна и безопасна. А потом через некоторое время появляются новости, что вдруг при самых заключительных этапах исследования кому-то становится плохо, либо Food and Drug Administration задерживает сертификацию препарата.

Поэтому новости по Pfizer, мне кажется, сегодня излишне позитивно были отыграны. Даже сейчас по итогам дня мы видим, что котировки тех же авиаперевозчиков и компаний из потребительских сервисов, например, Cinemax, уже откатили. Поэтому нужно ждать. Я думаю, что покупать на вот этих новостях уже поздно. Если в портфеле не было этих компаний, которые сегодня росли (это, например, операторы круизных лайнеров, казино, сети отелей), то сейчас уже поздно это делать.

Роман Горюнов: «Для многих на российском рынке Санкт-Петербургская биржа выскочила, как чертик из табакерки. Но тем не менее та динамика, которую мы имеем за последние пару лет, впечатляет»

В рамках онлайн-конференции «Инвестиционные идеи для частного инвестора», организованной на YouTube-канале Fomag.ru, президент ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов рассказал ведущему «Деньги не спят» Василию Олейнику о перспективах развития и главных задачах Санкт-Петербургской биржи, расширении доступных для инвесторов инструментов, планах по выходу на IPO и многом другом.

Роман Горюнов 

Мне кажется, что роль биржи в том, чтобы обеспечивать необходимую аналитику и поддержку трейдеров. Это уже не первое мероприятие, надеюсь, что будем делать их более регулярными. 

На рынке проходит много разных событий, и нам бы хотелось, чтобы у любых инвесторов было как можно больше информации и возможностей для принятия адекватных и эффективных решений, чтобы минимизировать свои риски и максимизировать доходы. Понятно, что главная задача на бирже – это зарабатывать деньги, но при этом минимизировать риски.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи